Порошенко без галстука, а Зеленский застегивает пиджак: разбираем ролики кандидатов

24409967

"КП в Украине" вместе с экспертами расшифровала тайные знаки в видеопосланиях оппонентов.

Похоже, нас ждут самые увлекательные дебаты за всю историю независимости Украины. Сразу по окончанию первого тура выборов команда президента Петра Порошенко навязывала избирателям мысль, что его оппонент Владимир Зеленский струсит и не придет на дебаты. Посыл был следующий: Зе еще не дорос до уровня политика государственного значения и может вести дискуссию только в записи на дружественном ему телеканале.

Эти догадки Зеленский пресек 3 апреля, опубликовав видеообращение к Порошенко.  Он согласился на дебаты, но выдвинул ряд условий: место проведения - не в студии Общественного телевидения, а на НСК "Олимпийский"; перед этим кандидаты должны пройти медобследование на нарко-и алкозависимость; Порошенко должен признать, что Зеленский  – не "марионетка Коломойского", а полноправный кандидат.

Спустя 11 часов от президента пришел видеоответ - он обратился к Зеленскому по имени-отчеству и согласился на предложенный формат дебатов.

"КП в Украине" расспросила экспертов о тайных сигналах кандидатов.

Стиль

Зеленский предстал перед избирателями в темно-синем костюме, Порошенко - в коричневом. Политконсультант Анне Быкова обратила внимание на то, что президент, в отличие от соперника, был без галстука.

- Галстук - важный аксессуар мужского делового стиля. Он указывает на чувство стиля и посылает тайные сигналы, - говорит эксперт. - Образ Зеленского дополнял модный строгий молодежный галстук. А Порошенко вообще появился без галстука. Обычно политики снимают его либо в неформальной обстановке, либо когда общаются (обращаются) к людям ниже их по званию, когда не воспринимают собеседника всерьез. И то, что Порошенко был без галстука, явный посыл - он чувствует себя увереннее, опытнее и поэтому ему не нужны дополнительные аксессуары, чтобы показывать свое превосходство.

Наш эксперт напомнила цитату французского модельера Коко Шанель, которая говорила, что человек одет идеально тогда, когда люди не запомнили, во что именно он одет.

- Убеждена, что люди не скажут, какая одежда была на Порошенко в этом ролике. Дресс-код Зеленского многие опишут в деталях, - считает Анне Быкова.

Движения

Во время  своего видеообращения Владимир Зеленский постоянно идет - идет навстречу избирателю. У Порошенко запись в режиме классического обращения политика к народу – лидер стоит и просто озвучивает свои мысли.

- На подсознательном уровне человек больше внушает доверия, если он идет вверх или навстречу к зрителю, - говорит психолог Ирина Башта. - В первом случае – заставляет позиционировать себя как лидера. Во втором – подчеркивает готовность сближаться с народом. А запись в стиле stand by (ожидания - Ред.), как у Порошенко, создает некий искусственный заслон между спикером и его аудиторией.

Порошенко стоит, а Зеленский в движении. Фото: скриншот

Время 

Зеленский снимал ролик днем, а скорее даже утром. Если это сигнал, он дает посыл - кандидат готов начинать политику с чистого листа и строить новый день в Украине.

Порошенко для видеоответа выбрал глубокий вечер. И неспроста. Как поясняют его соратники, они хотели показать - у президента в течение дня слишком много государственной работы, чтобы подобно комику куражиться и снимать "фильмы". Посыл – ночью возвращался домой с работы, "на ногах" записал ответ оппоненту.

Стиль

Пользователи социальных сетей, делясь своим восприятием двух роликов, озвучили стилистический вердикт: вызов Порошенко на дебаты – классический анонс очередного концерта "95 квартала", а ответ Зеленскому – а-ля новогоднее обращение гаранта к народу, елка частично в кадре.

- По формату ни один из роликов не удивил. Каждый работал в своей привычной нише: Зеленский создавал драйв и хайп, Порошенко - выдержанно, по-чиновничьи, -  говорит политтехнолог Алексей Якубин. – Но за эмоцию больше цепляет, конечно, ролик Зеленского.

Эмоции

В ролике Владимира Зеленского чувствуется градус агрессии, он более экспрессивный. Петр Порошенко выбрал скорее пасторский тон.

- Нельзя сравнивать эти ролики. Каждый из них преследовал свою цель и был направлен только на "своего" зрителя, -  считает нейропсихолингвист Александр Марчук. - Зеленский брал украинцев на эмоцию, Порошенко – взывал к разуму. Зеленский через перечисление обид в свою сторону и в сторону своих избирателей, которые ранее звучали со стороны соратников президента, сознательно натравливал электорат против Порошенко. Президент от прямых оскорблений отказался, но между строк чувствовалось пренебрежительное отношение к своему визави.

По словам эксперта, с точки зрения нейропсихологии убедительнее был ролик Порошенко.

- Президент своей речью цементирует главный месседж: хоть такие дебаты – это отступление от закона, но "я буду, я жду вас". Зеленский же перечисляет с десяток условий, но непонятно, придет ли он, в конце концов, на дебаты, - добавляет Марчук.

Жесты

Зеленский пытался выглядеть уверенным, говорил быстро и четко. Но эксперт по жестам и мимике Ксения Лизунова считает, что кандидата подвели жесты.

- Дерганная походка, резкая отмашка рук и частая смена жестов указывают на повышенное нервное состояние человека. Было очень много "закрытых" телодвижений: часто кисти сжимал в кулаки, застегивал пиджак, дважды мы увидели его спину – выдает блеф. Лукавство считывается в финальной улыбке, - считает Лизунова.

Что касается жестов Порошенко, то в них наш эксперт увидела желание показать свое превосходство.

- Большинство жестов Порошенко дополняли его слова. Они были мягкими и смысловыми. Но обратите внимание на наклон головы спикера – она постоянно немного влево. Это говорит о том, что человек испытывает острую неприязнь к объекту разговора, - уточняет Ксения Лизунова.

Длительность

Ролик Петра Порошенко длится 1 минута 46 секунд. У Владимира Зеленского длительность ролика лаконичнее на 45 секунд.

Количество просмотров 

Зеленский опубликовал ролик 3 апреля в 18.45. За это время его посмотрели 6 миллионов 994 тысячи раз в Инстаграм, 1 миллион 189 тысяч - в Фейсбуке, 940 тысяч - на YouTube, 115 тысяч - в Телеграм. Итого: 9 миллионов 238 тысяч просмотров. 

Порошенко обнародовал ответ 4 апреля в 5.48. За это время ролик посмотрели 1 миллион 500 тысяч раз в Фейсбуке, 304 тысячи - в Инстаграм, 148 тысяч - в Твиттере, 135 тысяч - на youTube, 55 тысяч - в Телеграм. Итого: 2 миллиона 142 тысячи просмотров.

Приглашение Зеленского на дебаты 

Ответ Порошенко

1 1 1 1 1 0 голосов

Добавить комментарий

top5
Среднемесячная зарплата в Краматорске 10055 грн. А сколько получаете вы?

Погода:

21°C
Краматорск

Влажность 56%

Ветер 6 м/с

Давление 758 мм

Курс валют НБУ на 18.07.2019:

RUB 10 RUB 4.1087
EUR 100 EUR 2900.4331
USD 100 USD 2586.2087
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта