Сбор денег в школах должен стать абсолютно неприемлемым – эксперт

16 main new.1520122553

9 из 10 родителей регулярно платят школьные ежемесячные взносы

Сбор денег – это вечная проблема всех украинских школ. С началом учебного года родители зачастую только то и делают, что скидываются на ремонт класса, подарки и цветы учителям, мел, новые парты, путевки и сладкие столы. Несмотря на то что в Министерстве образования не раз напоминали, что все поборы в школах – это противозаконное вымогательство, ничего не изменилась. В основе финансирования школ лежит финансовое планирование. Перед началом каждого года школы должны составить план того, что им будет нужно – мебель, хозяйственные материалы, спортинвентарь, и т.д. В этих запросах руководители школ должны четко прописать, сколько денег им нужно на ту или иную позицию. 

Но школам гораздо проще взять эти деньги у родителей своих учеников, чем утруждать себя и составлять грамотные бюджетные запросы.

Но проблема не только в школах. Очень часто именно родители инициируют сбор средств на все, что можно. Вспомним хотя бы недавнюю историю из харьковской школы, когда представительница родительского комитета не дала ученице торт, заказанный к окончанию четверти, поскольку ее родители не сдали деньги на празднование. А на просьбы девочки пойти домой учительница отказала, поэтому ребенку пришлось просто сидеть и наблюдать, как ее одноклассники празднуют.

Минобразования уже отмечало, что родителей не могут заставлять сдавать деньги в школах. Мы пообщались с юристом, который объяснил, почему это действительно незаконно.

"Любые требования о принудительном финансовом обеспечении потребностей учебного заведения за счет родителей школьников (ремонт помещений, приобретение учебников, канцтоваров, подарков и т.п.) – незаконны и не требуют исполнения.

Согласно статье 53 Конституции Украины, статьи 4 Закона Украины "Об образовании" каждый имеет право на бесплатное получение полного общего среднего образования в соответствии с установленными стандартами образования", – поясняет младший юрист ЮК "Де-Юре" Никита Буров.

Он также рассказывает, что есть решение Конституционного Суда Украины от 4 марта 2004 г., в котором указано, что бесплатность образования, как конституционная гарантия реализации права на образование означает возможность получения образования в государственных и коммунальных учебных заведениях без внесения платы в любой форме за образовательные услуги.

Кроме того, есть письмо Минобразования от 10 августа 2018 г., в котором прописано следующее:

"Любые формы давления на родителей по поводу уплаты ими любых средств или их принуждение к приобретению рабочих тетрадей, учебников, пособий, хрестоматий, телевизоров, компьютерной техники, проведения ремонтов в классах и т.д. для реализации образовательной программы учебного заведения и достижения учениками результатов обучения, определенных государственными стандартами общего среднего образования, являются прямым нарушением положений Конституции и законов Украины".

"Вместе с тем, учитывая положения статьи 79 Закона Украины "Об образовании", добровольные взносы в виде средств и материальных ценностей от физических лиц также могут быть источниками финансирования учебных заведений, однако такая помощь возможна исключительно по собственной инициативе и на добровольных началах.

В случае получения учебными заведениями публичных средств их учредители обязаны обнародовать на своих веб-сайтах не только смету и финансовый отчет о поступлении и использовании всех полученных средств, но и информацию о перечне товаров, работ и услуг, полученных в качестве благотворительной помощи, с указанием их стоимости, а также сообщить  о средствах, полученных из других источников, не запрещенных законодательством", – подытожил Буров.

Однако незаконность процесса не останавливает руководителей школ, учителей и самих родителей. Деньги продолжают собирать на что угодно, а тех, кто отказывается скидываться, часто дискриминируют.

Егор Стадный, исполнительный директор аналитического центра CEDOS, говорит, что этот гордиев узел должны разрубить непосредственно сами школы, сделав сбор средств абсолютно неприемлемым.

"Только на местах школы должны четко сказать – никаких цветов, никаких тортов, никаких шоколадок, никаких путевок, или что они там покупают. Это должно стать абсолютно неприемлемым, чтобы сами родители не могли скидываться. Только так это можно решить. Да, зарплата маленькая, да учителя это не супершикарная профессия. Но я не знаю, как торты, или цветы здесь помогут", – поясняет эксперт.

Он добавляет, что работать над финансированием школ должна местная власть, которая может давать надбавки к зарплате учителей, увеличивать поступления в местные бюджеты и решать проблемы с нехваткой денег.

"Местные власти могут подумать, насколько хорошо они сдают коммунальное имущество, насколько хорошо они сдают площади под рекламу. Во многих городах с этим проблемы – когда по заниженным ценам все отдается своим людям. А потом в бюджете недостаточно денег. Все эти вещи связаны между собой. Каждому человеку обычно кажется: мол, зачем нам возиться с этим, давайте просто скинемся. Но на национальном уровне это только углубляет проблему, а не решает ее. Вместо того, чтобы объединиться и не скидываться деньгами, чтобы местные власти начали нормально получать доходы и тратить их на школы, люди выбирают самый простой вариант", – заметил Стадный.

Несмотря на то, что вымогательство денег остается незаконным, в полицию с такими делами не идут. Ведь если родители придут в правоохранительные органы и скажут, что у них вымогают деньги, в учебном заведении просто заявят, что речь идет о добровольных взносах. Только вот ребенка из школы после такого придется забрать, т.к. его, очень вероятно, начнут травить.

Тем не менее мириться с этой ситуацией не стоит. Ведь если не оказывать сопротивления, ничего не сдвинется с мертвой точки, родители будут продолжать скидываться на "новые шторы" и подарки учителям, свято веря в то, что таким образом дают ребенку путевку в жизнь.

Источник: segodnya.ua


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

inter bud 300х150 3

vsb 300 150

top5

Как вы обычно лечитесь от простуды и гриппа?

Погода:

-0°C
Краматорск

Влажность 100%

Ветер 5 м/с

Давление 767 мм

Курс валют НБУ на 14.12.2018:

RUB 10 RUB 4.2060
EUR 100 EUR 3168.7573
USD 100 USD 2786.7006

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта