Митинг за права женщин в Киеве: звон кастрюль, плакаты и нападения на участников

 

Feministicheskij marsh kievВ столице прошла масштабная акция против дискриминации и насилия в отношении женщин.

В Международный женский день 8 марта в Украине прошло немало различных маршей за права женщин. Но самым масштабным событием стал столичный марш, который носил название «Годі терпіти».

Feministicheskij marsh kiev 2

«Права женщины – права человека» - этот лозунг стал объединяющим для всех пришедших на марш.

Feministicheskij marsh kiev 1

Несколько сотен человек прошлись в 13:00 от памятника княгини Ольге возле Михайловского Златоверхого монастыря до Киевского городского совета. В конце акции на Крещатике прошел непродолжительный митинг. Сопровождалась акция под стук барабанных палочек по перевернутым кастрюлям, которые несли некоторые участники, а также кричалками феминистического содержания.

Feministicheskij marsh kiev 4

Участницы и участники акции (в марше принимало участие немало мужчин) вышли на Михайловскую площадь с различными флагами и лозунгами.

Feministicheskij marsh kiev 6

Feministicheskij marsh kiev 5

Что интересно, в одном месте собрались представители противоположных взглядов на существующие проблемы, связанные с соблюдением прав женщин. В различных частях колонны шли участники правозащитных организаций, которые вымогали ратифицировать Стамбульскую конвенцию, представители феминистических организаций, выступающие против дискриминации, сексизма и насилия, а также члены ЛГБТ-сообщества.

Feministicheskij marsh kiev 13

Немало плакатов и лозунгов было посвящено борьбе против домашнего насилия, неравной оплате труда, дискриминации, с которой сталкиваются украинки дома, на работе и на улице.

Не было единого мнения среди участниц лишь в вопросе декриминализации секс услуг в Украине. На марше присутствовали те, кто поддерживает легализацию проституции в государстве, поскольку позволит более эффективно защищать права работников секс-индустрии. Но все же большинство лозунгов и плакатов было посвящено против этой идеи. «Женщина – не товар», «Проституция – это оплаченное изнасилование», «Легализация проституции – в интересах сутенеров», «Проституция – это насилие над женщинами.

Feministicheskij marsh kiev 7

«Нет единого катехизиса феминизма. К сожалению, сутенерское лобби очень влиятельное. Оно использует манипулятивные приемы. Кто-то на эти манипуляции «ведется». Как можно понять по нашим плакатам, относимся мы к легализации проституции крайне негативно», - говорит феминистка Людмила, представительница сообщества «Шалені кішки».

Feministicheskij marsh kiev 9Feministicheskij marsh kiev 10

Кроме этого, параллельная акция противников феминизма прошла до начала марша под памятником княгине Ольге, апостолу Андрею, Кириллу и Мефодию. Ее участницы держали плакаты с надписями «Геть фемінізм», «Фемінізм принижує жінку».

Feministicheskij marsh kiev 11

Девушки мотивировали свою позицию тем, что движение за равноправие женщин несет разрушительное действие для традиционного украинского общества.

Пришли антифеминистки на марш не сами. Вместе с ними присутствовала значительная группа поддержки в виде нескольких десятков представителей националистических организаций с различных регионов Украины. Агрессивно настроенные молодые люди после старта марша перешли от выкриков к действиям и попытались сорвать с участницы радужный флаг. Их оттеснила полиция.

Feministicheskij marsh kiev 12

После этого было предпринято еще несколько нападений, которые отражала полиция. К сожалению, на этом не проявления агрессии не закончились. Нескольких участников марша побили в районе Бессарабской площади. А сам корреспондент «ВП» также невольно оказался в числе жертв нападений. Неизвестный брызнул ему в глаза перцовым баллончиком в дверях станции метро «Майдан Независимости». Возле турникетов на тот момент находилось немало участников марша. Именно они оказали нашему журналисту первую медицинскую помощь. К счастью, вызывать медиков не было потребности. Какими мотивами руководствовался нападающий остается лишь догадываться. Скорее всего он принял представителя медиа за участника феминистической акции.

Feministicheskij marsh kiev 13

Богдан Новак

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

Как вы обычно лечитесь от простуды и гриппа?

Погода:

-7°C
Краматорск

Влажность 92%

Ветер 4 м/с

Давление 773 мм

Курс валют НБУ на 19.12.2018:

RUB 10 RUB 4.1723
EUR 100 EUR 3168.2605
USD 100 USD 2784.7943

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта