Китайский Новый год 2018: приметы и традиции

kitajskij novyj god 2

Уже совсем скоро мир будет встречать Китайский Новый год. К слову, встречать будем не 2018, а 4716 год.

Китайский Новый год  начнется 16 февраля и будет продолжаться до 2 марта. Ранее празднование длилось целый месяц, но в современном мире месяц выходных это слишком, поэтому праздничные дни несколько сократили. В этом году гуляния будут проходить 15 дней.

Стоит знать, что Китайский Новый год имеет непостоянную дату, ведь он зависит от лунного календаря. Поэтому праздник приходится на один из дней в промежутке с 21 января по 21 февраля.

Продлится год Желтой земляной собаки до 4 февраля 2019 года.

Что означает праздник для китайцев

Как и для наших предков, для китайцев Новый год связан с началом весны. С пробуждением природы и стартом посевных работ. Считается, что в Китайский Новый год зима встречается с весной и начинается новый отсчет.

Для азиатского мира Новый год - семейный праздник. Члены семьи съезжаются из разных уголков мира, чтобы вместе встретить начало нового года. Считается, что в это время к семейному кругу приобщаются даже духи умерших родственников.

За эти две недели люди ходят в гости, устраивают пышные застолья. Также времени достаточно для ярмарок, маскарадов, народных гуляний под открытым небом!

Традиции и приметы празднования

Стартует празднование из ароматов Востока и фейерверков, чтобы отпугивать злых духов от урожая. Конечно, в современном мире - это только традиция, но китайцы тщательно ее придерживаются.

Подготовьте ожерелье, пригласите родных и друзей, а чтобы не стоять у плиты, можно заказать еду из китайского ресторана.

Китайцы тщательно и заблаговременно готовятся к торжественному событию, убирают и украшают свои дома, чтобы привлечь в новом году удачу. По всему дому расставляют вазы с мандаринами, которые олицетворяют богатство и достаток, а цветки персика и абрикоса, которыми также украшают дом, символизируют новые начинания.

Красный цвет на Востоке ассоциируется с радостью, счастьем и защитой от злых духов.  На красном фоне рисуют начертания иероглифов из краски темного цвета, а также изображения духов-хранителей и божества богатства, вывешивая их на входных дверях, чтобы привлечь в дом счастье и благополучие.

Символика присутствует также в праздничных рецептах. Так, рис является символом богатства, рыба - достатка, лапша - долголетия, мандарины - благополучия, каштаны - прибыли, курица считается символом удачи, а утка - символом верности. Блюда с этими продуктами обязательно присутствуют на праздничном столе.

Главным китайским блюдом являются пельмени ("цзяо-цзы") – их лепка считается такой же важной традицией, как для нас нарезка "Оливье". Считается, что они приносят удачу и богатство, поэтому лепятся пельмени в форме золотых слитков. Что касается начинки, то она может быть различной, в том числе и сладкой. 

Источник: Подробности


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

top5

Задумывались ли вы о том, чтобы поехать работать за границу?

Погода:

17°C
Краматорск

Влажность 38%

Ветер 6 м/с

Давление 764 мм

Курс валют НБУ на 20.04.2018:

USD 100 USD 2617.8455
EUR 100 EUR 3222.3060
RUB 10 RUB 4.2690

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта