Что будет с интернатами в Украине

29 main new.1512245909

Через 10 лет в Украине не останется ни одного интерната. Почему? Потому что в интернатах только 8% сирот – у остальных детей в живых по крайне мере один из родителей, еще 17% составляют дети с инвалидностью. А основные причины попадания детей в детские дома – бедность семьи и сложные жизненные обстоятельства.

Вышедший недавно на сайте "Сегодня" материал "В Украине закроют интернаты: куда денут 100 тысяч детей" вызвал огромный читательский интерес. В этот раз мы тезисно и наглядно объясним, как будет проходить масштабная реформа, благодаря которой страна постепенно откажется от таких заведений.

Сначала из интерната выведут детей из благополучных семей

Например, тех, которых ранее в общеобразовательной школе посчитали отстающими в развитии. Они будут учиться в обычной школе по индивидуальной программе.

"Многие дети получают ложные диагнозы. Это делается, чтобы оставить их в интернате, якобы им нужна дополнительная помощь. Приписывают пороки развития, задержку развития. А это совсем здоровые дети, которые нуждаются в семье", - рассказывает и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Дети с инвалидностью будут учиться со здоровыми сверстниками

В школах уже начали открывать инклюзивные классы и делать здания доступными для передвижения всех детей. "Если это ребенок с какими-то особыми образовательными потребностями, например, у него нарушение речи, он может учиться в школе по месту жительства. Но для этого надо открыть инклюзивный класс, взять дополнительного педагога, который будет помощником этого ребенка и, соответственно, он может жить в своей семье", – считает Елена Ремень, заведующая отделом обеспечения деятельности уполномоченного президента Украины по правам ребенка

Семьям с детьми с инвалидностью будут помогать соцработники

Семьям, в которых растет ребенок с инвалидностью, будут помогать социальные работники – они научат родителей правильно обращаться с ребенком.

Также министр социальной политики Андрей Рева обещает, что такие семьи будут получать и материальную поддержку.

Интернаты перестанут принимать детей

В Украине постепенно будут сужать причины, по которым ребенок может попасть в интернат. Например, детей с задержкой психического развития специальные школы-интернаты уже не принимают.

Затем в интернаты перестанут брать малышей до трех лет. Для них будут искать альтернативную семью, если не удастся сохранить биологическую.

Дети, которым не найдут родителей, будут жить в групповых домиках по 10-15 человек

В одной комнате будут жить двое-трое детей. Условия в домике будут максимально приближены к семейным. С детьми в домике будет пять воспитателей– за каждым закрепится по два-три ребенка. При этом дети будут ходить в общеобразовательную школу.

Вместо интернатов в общинах откроются Центры социальной помощи семьям и детям

Их целью будет сохранить ребенку семью, а не забрать его от родителей. "Например, в Житомирской области есть интернат с 192 детьми. Всех детей родители забирают домой или на выходные, или на каникулы. Таким образом это нельзя считать даже интернатом. Но почему-то это заведение существует", – расказывает Марианна Онуфрик, руководитель Национального офиса по реформе деинституциализации (EDGE) при уполномоченном президента Украины по правам ребенка.

Ребенка заберут, если есть угроза для его жизни...

Но временно, пока проблему не решат. Например, если ребенок живет в неблагополучной семье, родители пьют или бьют детей – его заберут в Центр социальной поддержки семей и детей, пока родителей будут лечить от алкоголизма и обучать, как правильно воспитывать ребенка. Если это не удастся – тогда ребенку будут искать новую семью, а не помещать в интернат.

"В интернатах детям не хватает тепла, объятий. Мы поддерживаем деинституциализацию – дети должны учиться в школе. Есть случаи, когда в семьях насилие, но не надо создавать для таких детей гетто. Надо найти семью для каждого ребенка: приемную, или патронатную. Но чтобы ребенок был в семье и ходил в обычную школу", – говорит Павел Хобзей, заместитель министра образования.

Спортивные и другие школы-интернаты для одаренных детей не закроют

Специализированные школы интернаты на первом этапе реформы трогать не будут, они не попадают под Стратегию деинституализации.

"По Стратегии реформы, институцией считается заведение, где находится 15 и больше детей на протяжении более трех месяцев и круглосуточно. Лицеи, где учатся одаренные дети и возвращаются домой на выходные – это уже не условия институции. Специализированные интернаты не в фокусе на первом этапе. Мы будем изучать возможности и дальше с ними работать, но подходы должны быть другими", – поясняет Марианна Онуфрик.

Чем интернаты плохи?

20% выпускников интернатов имеют судимость, а каждый десятый заканчивает жизнь самоубийством. Все потому, что в интернате ребенок изолирован от общества и не умеет строить взаимоотношения с другими людьми. Каждые три месяца пребывания ребенка в интернате приводят к задержке физического развития на месяц, говорится в Международном исследовании состояния развития детей, усыновленных из институций Miller and Hendrie. Дети выпускаются из детдомов не готовыми жить в обществе.

"Я жила в интернате с хорошими условиями, но когда я выпустилась из него – была практически полностью асоциализированной. В интернате я была закрыта, как в коробке. Мы жили в интернате, учились в нем. Мы не выходили из него, даже когда нам было по 17 лет, – рассказывает выпускница интерната Лина Дешвар. – Я четко помню один момент из интерната в Луганске. Я единственная на все заведение была с инвалидностью. На рождественские праздники меня всегда садили за спинами работников интерната. Я никогда не видела, ни Нового года, ни елки, ни деда Мороза. Когда нам привозили подарки, наш воспитатель говорила: "Вы положите, пожалуйста, ваши подарки и пойдите помойте руки". Мы так и делали, потому что маленькие были. Когда мы возвращались – подарков не было. Мы даже потом их не видели. Был случай, когда воспитатель не мог со мной справиться, я немного нервничала – она просто побила меня шваброй. Мне уже 27 лет, но я по сегодняшний день не могу взять в руку швабру. У меня была подруга, она была очень умной и хорошо училась, но из-за того, что у нее была первая группа инвалидности, ее отправили в интернат. По сегодняшний день она так и живет там – ей 29 лет. На ней полностью поставили крест, ей не дали возможности учиться в вузе, хотя она была одной из лучших в классе. Поэтому я хочу, чтобы интернатов не было, они калечат жизнь детей".

По Национальной стратегии реформирования интернатных заведений до 2026 года в Украине не останется ни одного интерната. В них просто не будет потребности.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

Какой подарок вы хотели бы получить на Новый год

Погода:

5°C
Краматорск

Влажность 70%

Ветер 3 м/с

Давление 757 мм

Курс валют НБУ на 12.12.2017:

RUB 10 RUB 4.5810
EUR 100 EUR 3200.9295
USD 100 USD 2713.5720

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта