Год без Олега Еременко

17 апреля прошлого года генеральный директор СКМЗ погиб в автокатастрофе. В чем причины аварии? Каким он был мужем и отцом? Что сделано для СКМЗ и всего Краматорска?
 
Год назад Краматорск простился с Олегом Еременко. Генеральный директор Старокраматорского машиностроительного завода погиб 17 апреля в автокатастрофе, случившейся в Днепропетровской области. За месяц до этого он отметил свое 40-летие.
 
Многое в жизни Олега Еременко случалось весной. Весной 1967 года он появился на свет, весной 2004 года возглавил завод, весной 2007 года его душа отправилась в Вечность. Ушла на взлете, на порыве, когда можно было еще жить и жить. Но яркий огонек его души и сегодня согревает сердца людей, которые его знали и любили. Олег Анатольевич сам был повесеннему открытым и жизнерадостным человеком. Он любил людей и любил жизнь.
 
Олег Кручинин, фото автора и из архива семьи Ерёменко
 
 
Родители Олега: “Сам первым не дрался, но сдачу давал”
Родители Олега живут в квартире на бульваре Машиностроителей. Здесь прошли детство и юность Олега. Хотя учился он в средней школе № 11, расположенной в Старом городе.
 
Учился хорошо, но дисциплина иногда хромала. Как он сам вспоминал, любил читать художественные книги. Бывало, возьмет вечером книжку и читает всю ночь напролет. Утром опаздывал в школу. Когда директор школы вызывал к себе в кабинет, Олег увлеченно рассказывал содержание. За такую любовь к литературе директор его не наказывал. Олег занимался спортом: волейболом, баскетболом, боксом. В детстве всегда дружил с ребятами, которые были старше его. “Когда Олег был еще маленьким, приходит мама соседского мальчика и жалуется на то, что Олег ее сына якобы избил, - вспоминает Анатолий Васильевич, отец Олега. – Но Олегу было только 6 лет, а тому мальчику - 13. Я его всегда учил, чтобы первым никого не трогал, но если обидят, сдачу надо давать”.
 
Анатолий Васильевич вспоминает и такой эпизод: “В детстве он собирал марки. Жили мы небогато и дорогие марки купить не могли. Как-то раз заглядываю в кляссер с марками и вижу: тех, которые мы покупали ему, там уже нет, а на их месте лежат другие. Олег с кем-то уже поменялся. У него было много друзей”.
 
Позже, во время службы в армии, дружелюбию Олега удивлялись и его командиры. “Впервые вижу такого человека, только с кем-то познакомился, а минут через десять они уже друзья!” - говорил его старшина. Олег был яркой личностью, лидером, и люди к нему тянулись.
 
Вячеслав Еременко: “Брат был для меня вторым отцом”
Сейчас Вячеслав Еременко, младший брат Олега, работает на СКМЗ. До этого он возглавлял предприятие “Укрмашкомплект”, которое много лет назад создал Олег. Братья Еременко всегда шли по жизни вместе. Несмотря на значительную разницу в возрасте - в 12 лет - они были дружны.
 
По словам Вячеслава, с детства Олег был для него образцом для подражания. Старший брат водил Славика на занятия спортом. Причем не просто водил, а терпеливо ждал, пока закончится тренировка по боксу, и приводил обратно. Так продолжалось полгода, потом Слава решил ходить “на бокс” самостоятельно.
 
Будучи взрослым, Олег стал для брата вторым отцом. Их отец, Анатолий Васильевич, 25 лет проработал на СКМЗ, потом в трудные времена занялся строительством, мама, Тамара Ивановна, работала в Центральной сберкассе. Уроки со Славой делал Олег. “Я никогда на него не обижался, - рассказывает Вячеслав. - Мог обидеться на мать или отца, на Олега обид не держал. В последние же полгода его жизни мы с ним вообще не спорили”.
 
Учиться приходилось на ходу
Первые уроки жизни Олегу давали родители. Он родился 21 марта 1967 года в Краматорске. Учился в средней школе № 11, потом - в ПТУ № 47, где стал электрогазосварщиком. Служил в Закавказье. Вернувшись домой, занялся строительством и индивидуальной трудовой деятельностью. Мало кто верил в чудо
 
Нелегкие для бизнеса времена 90-х годов требовали большой самоотдачи. С 1997 по 1998 годы Олег был заместителем директора ООО “Снабметсервис”. Потом в течение шести лет работал коммерческим директором и директором ООО “Укрмашкомплект”, созданным им самим. Параллельно закончил ДГМА по специальности “Менеджмент”. В 2004 году его деловые качества оценили по достоинству и предложили стать генеральным директором ОАО “СКМЗ”. В 37 лет он возглавил старейшее машиностроительное предприятие Донбасса.
 
В апреле 2004 года желающих занять кресло генерального директора СКМЗ было не много. Завод практически лежал на дне. Поэтому, когда новым руководи- телем СКМЗ стал молодой бизнесмен, мало кто верил в чудо. Учиться приходилось на ходу.
 
“Лучший работодатель года”
Олегу Еременко удалось изменить систему продаж. Были возобновлены старые связи СКМЗ и налажены новые. Под его руководством завод вновь наладил контакты с Россией, Индией, Пакистаном, Ираном, Турцией, Египтом и другими странами. Почти 90% экспорта составляли поставки в Россию. СКМЗ вернул былую славу. С ним снова сотрудничают крупнейшие металлургические комбинаты Украины и России.
 
Завод стал резко наращивать объемы производства. В 2006 году, поставив перед коллективом СКМЗ цель – в честь 110-летия завода выпустить товарной продукции на 110 миллионов гривен, Олег Еременко получил результат. Годовой план досрочно был выполнен в начале декабря. В 2007 году Олег Еременко намеревался обеспечить выпуск продукции уже на 200 миллионов гривен.
 
Проработав всего три года генеральным директором, Олег Еременко за свои заслуги дважды становился лауреатом городской акции “Человек года” в номинации “Топ-менеджер года”, из рук премьер-министра Украины он получил награду за победу во Всеукраинском конкурсе “Лучший работодатель года”. На заводе были созданы новые производства и новые рабочие места. СКМЗ и сегодня входит в число предприятий-лидеров Краматорска.
 
Олег Еременко был депутатом Краматорского городского совета, помогал поселку Красноторка в решении сложных проблем.
 
Его душа осталась вечно молодой
В начале 2007 года на заводе активно говорили о том, что Олег Анатольевич может уйти на повышение в Киев. Трудно было представить, как завод сможет работать без него. Тогда никто не мог и подумать, что всего через несколько месяцев генеральный директор действительно покинет завод. Правда, уже навсегда. 17 апреля 2007 года он трагически погиб в автокатастрофе.
 
Накануне вечером работал, встречался с друзьями. Ничто не предвещало беды. Рано утром сел в машину и уехал в Запорожье, где должен был подписать контракт, переговоры по заключению которого велись уже давно. По трассе ехали быстро. Примерно в 11 часов утра, когда проезжали Днепропетровскую область, водитель Олега Ерёменко пошел на обгон. Впереди были “Жигули”. В этот момент “Тойота” Олега Анатольевича по касательной задела “Жигули”, его бампером пробила правое переднее колесо и ушла вправо. Машину выбросило в кювет и с огромной силой ударило о дерево.
 
Водитель и Олег Ерёменко погибли на месте. Других пассажиров в их машине не было. Женщина, которая была за рулем “Жигулей”, не пострадала. ...Через год после гибели родственники и друзья помянули Олега Еременко. На кладбище по улице Кима на его могиле был установлен памятник и отслужена панихида. Как сказал благочинный Краматорского округа протоиерей Иоанн Устименко, душа Олега нуждается в нашей молитве. Вечная ему память и Царство Небесное!
 
Лилия Еременко: “Нам очень тяжело без него”
Друзья, знавшие Олега Еременко не один год, говорили, что в его жизни были две ценности: семья и работа. В 1988 году он создал семью. И только год не дожил до круглой даты, двадцатилетия совместной жизни. О годах, прожитых вместе, в интервью “Восточному проекту” рассказала Лилия Ерёменко.
 
ЛЮБОВЬ И ШАХМАТЫ.
“Мы познакомились с Олегом в одном из кафе, - говорит Лилия. - Ему было 20 лет, мне - на год меньше. Он окончил училище и отслужил в армии. Специальность - “электрогазосварщик” - не предвещала карьеру топ-менеджера. Олег был таким, как все. Хотя одним качеством он всегда выделялся: с ним было интересно общаться, он был душой любой компании.
 
Олег прекрасно играл в шахматы. И это помогало в работе. Он умел просчитывать свои шаги наперёд. Уже став генеральным директором завода, он держал шахматы в своем кабинете. Единственным достойным соперником на заводе был Владимир Бондарь, который во время игры в волейбол умер практически у Олега на руках. Когда это случилось, Олег сказал: “Теперь мне играть на заводе не с кем”. Через время не стало и Олега...”
 
В СПОРАХ ПОБЕЖДАЛ ОЛЕГ.
“Я не скажу, что в нашей семье всё было идеально. У нас все, в том числе и дети, хотят быть лидерами. Мы постоянно спорили, каждый доказывал свою правоту. Но Олег мог каждого поставить на место. Даже если я начинала спор, будучи уверенной, что права, Олег часто выходил победителем. В семье он мог давать советы. Мы соглашались, кивали головой, но делали все равно по-своему. Сын Ярослав поехал в Киев поступать в университет Шевченко, о чем давно шел разговор в семье. Через неделю он звонит и говорит, что видит себя в другой специальности, поэтому выбрал Киевский институт международных отношений. Сейчас Ярославу 19 лет, он заканчивает второй курс и работает ди-джеем, он творческий человек.
 
Дочка Оля тоже знает свою цель в жизни. Олег хотел, чтобы она занималась музыкой, пела, он подбирал для нее авторские песни. Она и сейчас поет, готовит авторский диск, который хочет назвать по-французски: “Salut, Papa!” и посвятить любимому папочке Олегу Еременко. Но говорит, что певицей никогда не будет. Сейчас ей 12 лет.
 
Дети очень тяжело перенесли смерть Олега. Они всегда были уверены, что защищены во всем, что есть папа. Но им пришлось перестраиваться”.
 
“УЧИТЕСЬ БЕЗ МЕНЯ”.
“Я жила в Киеве с детьми, практически не вникая в особенности бизнеса. Олег говорил, что я могу принести гораздо больше пользы, занимаясь семьей и детьми. И в то же время он словно предвидел, что рано или поздно его может не стать. Всегда нас учил: “Делайте все сами. Учитесь без меня”. И вот, когда его не стало, я поняла, что Олег позаботился даже о том, чтобы наша семья безбедно существовала и без него. Он так построил бизнес, что мы и сейчас получаем доход. К семье он относился очень хорошо, особенно в последнее время”.
 
ВСЕ ВЫХОДНЫЕ - ВМЕСТЕ.
“Олег скучал без нас и на выходные старался обязательно приехать из Краматорска в Киев. Он очень любил Олю, доверительные отношения были с Ярославом (даже меня не всегда посвящали в свои дела). Мы любили путешествовать. Обычно в начале каждого года обязательно планировали дальние поездки, старались отдохнуть и летом, и зимой. Все семейные праздники тоже проводили вместе”.
 
ГОТОВИТ ПАПА.
“Олег любил готовить. Когда приглашал на дачу в Святогорск друзей, сам готовил плов, шурпу, баранину. И дома, пока не стал генеральным директором, готовил сам. Любил ходить на рынок, выбирать продукты. Детям нравилось, как готовил папа”.
 
ПОСЛЕДНЕЕ УТРО.
“Олега очень любили. Сейчас, когда прошел год, я вспоминаю нашу жизнь и вижу, как много напутствий и фраз он говорил в последние месяцы жизни. Он словно подводил итог. В последнее утро своей жизни он был в Краматорске. Мы, как обычно, - в Киеве. Это был вторник. Не знаю, почему, но он обзвонил всех: Ярослава разбудил в институт; у Оли спросил, как дела в школе; позвонил и мне, узнал, что я собираюсь делать. Спросил: “У вас все в порядке?” Я ответила “Да”. Я даже не знала, что он едет на машине в Запорожье.
 
Олег всегда любил быстро ездить, даже если за рулем находился не он. В Днепропетровской области водитель пошел на обгон, произошла нелепость и на огромной скорости “Тойота” врезалась в дерево.
 
После гибели Олега по Краматорску пошли слухи о том, что автокатастрофа могла быть подстроена. Мне еще долго не давали покоя, предлагая заняться расследованием. Я отказалась. Следствие определило, что виновен водитель. Так как он тоже погиб, уголовное дело закрыто. Гибель Олега - случайная автокатастрофа”.
 
СПАСИБО ДРУЗЬЯМ.
“У него были большие планы на будущее. Он собирался переехать в Киев и там организовать представительства краматорских заводов. Он правильно поставил работу СКМЗ и сделал всё, чтобы завод даже без него работал как часы. У него были планы по строительству и много интересных проектов. Часть из них сейчас реализуют без него, а часть могла быть под силу только таланту Олега.
 
Нам очень тяжело без него. К счастью, у нас остались друзья, которые поддержали семью в трудную минуту. Я очень благодарна генеральному директору ОАО “Энергомашспецсталь” Максиму Ефимову и народным депутатам Артему Пшонке и Георгию Скударю. И, конечно же, спасибо всем, кто был вместе с нами в нашей беде. Первый год я боялась остаться без помощи. Но жизнь продолжается, теперь всё зависит от нас”.
 
о нем говорят
Максим Ефимов, генеральный директор ОАО “Энергомашспецсталь”: “Смерть украла у меня друга”
- Много лет мы шли с Олегом по жизни вместе. Плечом к плечу. Оказывая друг другу помощь и поддержку. Душевность Олега, его заразительно жизнерадостный характер не раз помогали нам выходить из сложных ситуаций победителями. Отличительными чертами Олега были скромность, демократичность, чуткость и внимательность к людям. Он пользовался заслуженным авторитетом и большим уважением со стороны всех, кто его знал, работал и общался с ним. Ушёл из жизни один из самых беспокойных, взыскательных и благородных людей. Смерть украла у меня друга.
 
Олег Берко, председатель правления, генеральный директор ОАО “СКМЗ”:
“Его вклад в развитие завода сегодня еще более ощутим”
- С Олегом мы познакомились в 2004 году, после его назначения генеральным директором СКМЗ. Я тогда возглавлял славянское ООО “Укрпроммаш”, которое
разрабатывало с СКМЗ совместные проекты. У нас было много общего - общие друзья, общие увлечения. Я восхищался Олегом как талантливым бизнесменом. И сегодня, спустя год после его гибели, вклад Олега Еременко в развитие СКМЗ еще более ощутим. В коллективе старокраматорцев осталась светлая память об Олеге Анатольевиче, мы его любим и помним.
 
Виктор Кривошеев, депутат Донецкого областного совета, в прошлом - мэр Краматорска:
“Он делал больше, чем от него требовалось”
- Год назад мы потеряли великолепного человека. Он был на своем месте - с большим будущим и большой перспективой. Мы были свидетелями, как СКМЗ год за годом наращивал объемы производства: 150%, 170%... То есть завод ежегодно практически удваивал объем выпускаемой продукции. Кроме того, Олег Анатольевич великолепно выполнял обязанности депутата городского совета. Он делал даже больше, чем от него требовалось. Этот человек относился с пониманием к бедам и радостям людей. Он оставил яркий след в жизни завода и всего Краматорска.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

inter bud 300х150 2

vsb 300 150

top5

Получает ли ваша семья субсидии на оплату коммунальных услуг?

Погода:

-3°C
Краматорск

Влажность 79%

Ветер 4 м/с

Давление 770 мм

Курс валют НБУ на 14.11.2018:

RUB 10 RUB 4.1250
EUR 100 EUR 3143.8642
USD 100 USD 2791.8162

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта