flagman223x100

tes3 2

lom4

9999300х150

Старый Новый год: Как гадать на любовь на Святки

 

473801

Январь — это благоприятный период для гаданий, именно поэтому наши предки пытались в этот период узнавать свое будущее таким образом

Depo.ua подскажет интересные способы гадания на Маланку, Василия или Щедрый вечер.

Период рождественско-новогодних праздников у древних украинцев считался благоприятным для различных магических обрядов и действий. Считалось, что именно в этот период небеса открываются и кроме добрых сил на Землю могут проникнуть и не очень добрые, которые не только вредят, но и помогают, например, узнать свою судьбу и будущее. Именно поэтому на Святки (слово происходит от "свята", — ред.) наши прапрабабушки активно гадали и пытались узнать свою судьбу.

Что касается традиции гаданий на Щедрый вечер, то, согласно старым верованиям, когда девушки начинали гадать, парни воровали у них дома ворота или калитки, как бы их сильно не охраняли хозяева. Чтобы вернуть потерю, отец девушки должен был ставить магарыч. Иногда даже ребята сватали девушку таким образом и не отдавали элемент ограждения, пока девушка не согласится на замужество.

Старинные гадания

В разных районах Украины существуют свои формы гадания и ворожбы.

Гадание на животное

Например, девушки выходят на улицу, и какое животное встретится первым — таким и будет суженый: если пес, то злым, а жизнь собачьей, овца — тихим и спокойным и тому подобное.

Гадание с зерном

У ворот насыпали три кучки зерна, а утром проверяли: если никто не трогал, то семейная жизнь будет счастливой, и наоборот.

Гадание с расческой

Клали под подушку расчески и, ложась спать, говорили: "Суженый-ряженый, расчеши мне голову!". Кто приснится, с тем и выпадет жениться.

Гадание с веником

Перед сном клали в тарелку с водой несколько обломков веника, приговаривая: "Суженый-ряженый, перевези через мосток". Если утром обломки пристали к бортику, то девушка выйдет замуж за того, кто ей приснился.

Гадание на варениках

Самое популярное гадание на Старый Новый год — с варениками. Для этого хозяйка дома, приглашает гостей, готовит вареники с картошкой, в некоторые из которых кладет начинку в виде небольших сюрпризов. Суть гадания в том, что никто не знает, с чем именно ему попадется вареник, и как раз по его начинке определяют, что человека ждет в будущем году.

Гадание с незнакомцем

Узнать же имя будущего мужа проще простого. Достаточно выйти на улицу и спросить у первого встречного мужчины его имя.

Гадание на картах

В ночь перед Старым Новым годом перед тем, как лечь спать, можно положить под подушку игральные карты с изображением королей. Утром, не глядя, надо вытянуть одну карту. Какой король достанется, таким и муж будет: пики — суженый будет старым и ревнивым, треф — военный, король червей — молодой и богатый, а бубновый король — желанный.

Гадание с воском

Для гадания на воске нужны две восковых свечи, одну из которых нужно зажечь, а кусочки другой положить в ложку и, нагревая ложку над зажженной свечой растопить воск. После этого расплавленный воск быстро выливают в стакан с холодной водой, где при свете свечи по образовавшейся фигуре судят о будущем.

1 1 1 1 1 0 голосов


Добавить комментарий

evgenia

top5

Ваше отношение к возможному введению нового локдауна?

Погода:

7°C
Краматорск

Влажность 100%

Ветер 5 м/с

Давление 746 мм

Курс валют НБУ на 25.01.2021:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта