Протесты в США охватили больше 10 крупных городов

protest 2

Массовые беспорядки в США, которые начались в Миннеаполисе после гибели афроамериканца Джорджа Флойда во время задержания полицией, охватили больше 10 крупных городов, пишет Associated Press.

В Атланте протестующие разгромили здание редакции CNN, в городе объявили режим ЧС.

Столкновения с полицией происходят в Нью-Йорке, Атланте, Альбукерке, нескольких городах Калифорнии и Хьюстоне. В некоторых городах проходят мирные демонстрации, в некоторых — открытые столкновения с полицией. Как минимум в нескольких городах полиция для разгона протестующих использовала слезоточивый газ, а сами демонстранты занимались вандализмом. В Миннеаполисе протестующие разгромили 200 зданий, в Атланте — редакцию CNN.

Протесты начались с крупнейшего города Миннесоты — Миннеаполиса. Люди вышли на улицы после того, как в интернете появился ролик о задержании и последующей смерти 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда. Его арестовали по подозрению в оплате покупок в магазине поддельным чеком на $20, и при задержании один из полицейских, Дерек Шовин, прижал Флойду шею коленом и продержал его так более 7 минут. Все это записывалось на видео очевидцами. На ролике ясно слышно, как Флойд говорил, что не может дышать, однако полицейский продолжал сжимать ему горло. 25 мая 2020 года Флойд скончался в больнице.

Несмотря на то, что сам Шовин задержан и ему предъявлено обвинение в убийстве, а другие офицеры, принимавшие участие в задержании, уволены, протесты набирают силу. Полицейские попытались рассеять толпу светошумовыми гранатами и слезоточивым газом, а также использовали резиновые пули. Один человек в ходе массовых протестов погиб.

После того, как протесты стали набирать обороты, полиция стала задерживать журналистов, а президент США Дональд Трамп объявил, что направляет в штат 500 бойцов нацгвардии.

Что случилось

CNN опубликовал твит с видео, в котором показано, что полиция задержала одного из их корреспондентов и бросила камеру оператора.

Minnesota police arrest CNN reporter and camera crew as they report from protests in Minneapolis https://t.co/oZdqBti776 pic.twitter.com/3QbeTjD5ed

— CNN (@CNN) May 29, 2020

 

Незадолго до этого президент США Дональд Трамп написал в Twitter (сейчас пост скрыт), что посылает в штат Миннесоту более 500 бойцов Национальной гвардии США. В нацгвардии заявили, что их миссия— «защищать жизни, охранять собственность и право на мирные демонстрации», а ключевая задача солдат — обеспечение работы экстренных служб. Twitter заявил, что расценивает сообщение Трампа как нарушающее правила соцсети, запрещающие героизацию насилия.

Сегодня протестующие сожгли полицейский участок Миннеаполиса. Мэр Джейкоб Фрей объявил режим чрезвычайной ситуации, такой же режим действует по всему штату.

Протесты в городе начались после того, как в интернете появился ролик о задержании одного из жителей города, 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда. Флойда арестовали по подозрению в оплате покупок в магазине поддельным чеком, и при задержании один из полицейских Дерек Шовин прижал ему шею коленом и продержал его так более 7 минут. Все это записывалось на видео очевидцами. На ролике ясно слышно, как Флойд говорил, что не может дышать, однако полицейский продолжал сжимать ему горло. 25 мая 2020 года Флойд скончался в больнице.

Несмотря на то, что руководство полиции города объявило об увольнении офицеров, которые принимали участие в задержании погибшего афроамериканца и о начале расследования дела ФБР, протесты набирают силу. Полицейские попытались рассеять толпу светошумовыми гранатами и слезоточивым газом, а также использовали резиновые пули. Один человек в ходе массовых протестов погиб.

These local Minneapolis artists created this today in honor of George Floyd. #GeorgeFloyd pic.twitter.com/9YpI86QgNL

— Laura Winter (@LauraWi06494256) May 29, 2020

 

Minneapolis burning has produced some of the HARDEST pictures I’ve ever seen. pic.twitter.com/PaGhVP3aYe

— nola darling (@omgwyneth) May 29, 2020

 

Police precinct set on fire on the third day of demonstrations as the so-called Twin Cities of Minneapolis and St. Paul seethed over the shocking police killing of a handcuffed black man

Full story: https://t.co/yHUQtOUGHp

⯑ Kerem Yucel pic.twitter.com/PRc8OM8rpR

— AFP news agency (@AFP) May 29, 2020

 

Что важно знать

Согласно данным 2013 года, афроамериканцы составляют 18% населения Миннеаполиса. Убийство Флойда сравнивают с убийством 43-летнего афроамериканца Эрика Гарнера 2014 года, который повторял «Я не могу дышать», и которого задушили офицеры, проводившие его арест.

Это не первый случай, после которого убийство безоружного афроамериканца полицией приводит к серьезным протестам. Так, в августе 2014 года 18-летний чернокожий Майкл Браун погиб после того, как в него несколько раз выстрелил полицейский Даррен Уилсон. Инцидент вызвал острую реакцию в пригороде Сент-Луиса: после убийства в городе Фергусон начались беспорядки. Полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ. В городе был введён режим чрезвычайной ситуации, а также введена нацгвардия.

1 1 1 1 1 0 голосов


Добавить комментарий

landing

Gifius.ru 4

top5

Погода:

22°C
Краматорск

Влажность 77%

Ветер 2 м/с

Давление 762 мм

Курс валют НБУ на 12.07.2020:

X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта