охрана

10:04 / 26.04.2017
205
 

Почему бессмысленно покупать профессиональный инструмент для домашнего использования?

18042726 1543840765635398 920691835 oНами правят эмоции, а эмоциями правят эпитеты. Слово «профессиональный» (например, применительно к ручному инструменту) нас завораживает и рисует картинку чего-то надежного, очень качественного, действительно стоящего тех денег, за которые этот товар продается. А «любительский» (или «Домашний») – наоборот, производит впечатление чего-то несерьезного, недолговечного и дешевого. Так ли это, давайте попробуем разобраться.

Профессиональный – значит, качественный!

Да, это действительно так. Профессионалы, т.е., люди, которые с помощью этого, например, инструмента – занимаются профессиональной деятельностью, а значит, получают деньги за нее – просто не могут себе позволить некачественный инструмент, потому что банально проиграют в производительности, качестве, затратам на выполнение работ таким же профессионалам-конкурентам. В данном случае инструмент – их средство производства.

            Соответственно, существует спрос на такой профессиональный инструмент, который вполне удовлетворяется фирмами-изготовителями инструмента, проводятся исследования, появляются новые модели, материалы и т.д. Бесконечная гонка за производительностью.

            667115154 w800 h640 1Профессиональный набор инструментов в чемодане отличают от «любительских» вариантов несколько важных черт:

  • он рассчитан на постоянное и длительное, часто непрерывное использование;
  • имеет высокую степень специализации для выполнения конкретных работ;
  • предусматривает высокий уровень навыков пользователя.

Логично же, да? Если вы, например, работаете над какой-то определенной операцией (например, закручиванием гайки М12) постоянно, 8 часов в день, из года в год, вы, как минимум:

  • хорошо разбираетесь в данной операции, и не нуждаетесь в подсказках (явных или интуитивных) типа «для закручивания гайки М12 возьмите ключ с соответствующей маркировкой», т.е., обладаете неким набором навыков;
  • если операция состоит в том, чтобы закручивать гайку М12 в месте, отстоящем от края устройства на 30 см, на 4 оборота – вам нужен именно такой ключ, с которым это будет удобно делать (а удобство означает большее количество операций в единицу времени, т.е. производительность), с рукоятью соответствующей длины, обеспечивающей и доступ к собственно гайке, и достаточное усилие для закручивания (рычаг);
  • при этом вам совершенно не нужен ключ, который может, кроме гайки М12, закручивать гайку М14 и еще несколько типоразмеров. Такая универсальность достигается, чаще всего, за счет ухудшения удобства закручивания гайки М12 – может быть, и незначительного, но в постоянной деятельности это может выразиться в потерянные часы работы, а значит – потерю денег;
  • вы готовы доплатить за повышенную прочность и качество, потому что этот инструмент работает в условиях постоянной нагрузки, и его износ или тем более, поломка – существенное препятствие и проблема.

Любитель – равно ли «непрофессионал»?

726157821 w640 h2048 5d35c74965ad04 size distrТеперь рассмотрим вариант домашнего, любительского использования ручного, например, слесарного инструмента

  • большую часть времени инструмент хранится в кладовке, и используется от случая к случаю, по мере возникновения определенных домашних задач;
  • эти домашние задачи – разнообразны, и очень редко повторяются, а гайки, например, на креплении механизма раскладывания дивана и гайки дверцы кухонного шкафа – совсем разные, даже по форме;
  • по профессии вы, скажем, бухгалтер, и со слесарными навыками у вас, мягко говоря, не очень.

Знакомая картина, неправда ли?

А теперь ответьте на вопрос, зачем вам хромо-ванадиевый специализированный профессиональный ключ М12, с рукоятью 30 см, рассчитанный на несколько миллионов(!) оборотов? Как часто вы сможете его применить и насколько оправданной будет его покупка? А сколько таких ключей должен составлять ваш домашний арсенал и какого размера кладовка нужна будет для его хранения?

И главный вопрос: а смысл? Если производители, понимая нужды домашних мастеров, вполне себе выпускают универсальные, облегченные, удобные для использования и не требующие особых навыков «любительские» линейки инструментов?

            Речь, конечно, не только о «ключе М12», это было утрировано для примера. Здесь и дрели, и «болгарки», и слесарный, конечно, инструмент, и лазерный измерительный инструмент  и многое другое.

            Вот, например, уровень «Капро» израильского производства – отличный уровень, качественный, ударопрочный, измеряет в двух плоскостях.. с точностью до 500 микрон на метр, и его размер 1,2 метра. Где вы его собираетесь применять дома? А вот для профессиональных строителей такой уровень – настоящая находка!

            К тому же, любительский инструмент значительно дешевле, поскольку, как минимум, производитель экономит на дополнительных мероприятиях по повышению прочности инструмента, и к тому же для производства «любительских» линеек часто просто упрощают «профессиональные» модели.

Нет, конечно, если по соседству с вами закрылась автомастерская и распродает по дешевке свое «слегка б/у» профессиональное оборудование – вариант прикупить парочку инструментов, это хороший вариант. При «домашнем» режиме использования они будут служить вам практически вечно, и еще и внукам достанутся.

Но во всем должна быть рациональность: можно, конечно, покупать и дорогой высококачественный профессиональный инструмент для дома, но при этом совершенно не стоит пренебрежительно смотреть в сторону «любительских» версий. Ибо именно для дома они и созданы.

А каждая задача лучше решается тем инструментом, для решения которой он и предназначен.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

piknik

300х90

300х90

Погода:

12°C
Краматорск

Влажность 57%

Ветер 5 м/с

Давление 762 мм

Курс валют НБУ на 27.04.2017:

RUB 10 RUB 4.7216
EUR 100 EUR 2896.3263
USD 100 USD 2658.8876

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

Рейтинг@Mail.ru

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта