Нацбанк отменил штрафы по кредитам и коммунальным платежам

dengi

Банки обязаны сами сообщить клиентам о приостановке всех штрафных выплат.

Согласно правилам работы банков на период карантина в Украине, опубликованным НБУ, вводится заперт на все штрафные платежи по кредитам и коммунальным услугам. 

"Банкам на законодательном уровне в период карантина запрещается начислять и взыскивать неустойки (штрафы, пени и любые другие платежи) за несвоевременное проведение оплаты по потребительским кредитам, а также повышать процентную ставку по потребительским кредитам. Банки должны проинформировать об этом клиентов", – сказано в постановлении НБУ. 

Также банкам запрещено начислять и стягивать неустойки (штрафы, пени) за несвоевременную оплату коммунальных услуг. Это сделано в том числе и для избавления от очередей плательщиков в банковских отделениях. 

Клиентам банков разрешено прекратить выплаты по ипотечным кредитам — и банки не имеют права за это взимать залог. 

Для обслуживания клиентов, которые продолжат погашать свои кредиты, Нацбанк обещал вскоре утвердить отдельные меры для всех банков. 

В условиях карантина и последствий для экономики Украины, Нацбанк обещал банкам "кредитные каникулы". Также 10 крупнейших банков Украины получили от НБУ 17 миллиардов гривен в порядке рефинансирования.

1 1 1 1 1 0 голосов


Добавить комментарий

top5

Погода:

11°C
Краматорск

Влажность 93%

Ветер 1 м/с

Давление 764 мм

Курс валют НБУ на 25.05.2020:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта