Пропустят через сито. Кого могут лишить летних субсидий

70378a3c93b1651ee86fedd8ae3cf4a4

В апреле завершается отопительный сезон. И уже традиционно, в мае, начнется переназначение субсидий.

Кому их не нужно переоформлять, а кому придется снова идти в управления соцзащиты с документами? И нет гарантии, что всем, кто попытается оформить субсидии на оплату коммунальных услуг, их назначат.

Под прицелом – получатели «налички»

По данным Государственной службы статистики за февраль 2019 года, субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг в Украине получали 3,735 млн домохозяйств. Почти для 3,4 млн из них в марте помощь от государства была монетизирвана. Первым «живые деньги» выдали тем, кому субсидия была назначена в 2018 году. Это около 70% - пенсионеры. Погашать стоимость коммунальных услуг эти люди должны были сами, без подсказок и давления. Чиновники верят в успех этой идеи, планируют продолжать внедрять ее в жизнь. По словам министра соцполитики Андрея Ревы, дальнейшие этапы монетизации субсидий запланированы правительством на июнь и октябрь 2019 года: летом наличные деньги выдадут те, кто начал получать субсидии после 1 января 2019 года, а осенью – абсолютно всем. На более отдаленную перспективу Кабмин планирует монетизировать все льготы. Сейчас же важно - все ли, кто получил «живые деньги», вовремя оплатили коммуналку, не потрачены ли деньги на другие нужды? Пока такой информации нет, ее обнародуют позже. Но для тех, кто поступил нечестно, правительство подготовило неприятный сюрприз. 

По словам А. Ревы, по окончании отопительного сезона, с 1 мая, наличными деньгами субсидии дадут тем семьям, которым помощь на оплату услуг ЖКХ была монетизирована и у которых по состоянию на май-июнь не будет задолженности за коммунальные услуги. А тех, кому субсидии монетизировали, но будет задолженность за коммуналку, снова переведут на безналичную систему выдачи субсидий, при которой денег на руки не выдают, а только учитывают их в коммунальной платежке.

Кому придется заполнять декларацию?

В Минсоцполитики также заявляют, что летние субсидии в мае автоматически переназначат примерно трем миллионам семей. Остальным получателям (а это где-то 500-700 тыс. семей) придется снова писать заявления и подавать декларации о доходах за 3-4 квартал 2018 года. Повторно с документами в управления соцзащиты надо будет обратиться арендаторам жилья, внутренне перемещенным лицам, тем, кому субсидия была назначена не на всех зарегистрированных членов семьи, а на фактически проживающих в квартире. Кроме того, - семьям с неработающими людьми трудоспособного возраста, семьям, в которых произошли изменения – женитьба или замужество, развод, рождение, смерть и т.д.) и тем, у кого вообще нет доходов или они меньше минимальной зарплаты. Не факт, что все, кто попросит субсидию, получит ее. Могут даже быть случаи, когда по документам все будет соответствовать тому, чтобы помощь на оплату коммуналки была назначена, но реальное материальное положение семьи – вполне обеспеченное, и можно жить без субсидий. Об этом, по словам А. Ревы, сообщают неравнодушные граждане.

«После того, как мы прошлым летом открыли электронный реестр получателей субсидий, к нам начали поступать тысячи писем от соседей некоторых совсем не бедных людей из этого реестра, - рассказал министр. – Достоверность жалоб проверяется через систему государственных социальных инспекторов. В случае выявления тех, кому субсидия фактически не положена, мы принимаем меры».

В то же время, уточнил он, бывают случаи, когда доходы тех, кто намерен получить субсидию, занижены по ошибке соцработников, заполняющих документы. Это выясняется, и невиновных не наказывают. Но тысячам людей, которые сознательно пытаются обмануть государство, полученную помощь приходится возвращать.

Месяц назад многие СМИ рассказывали историю о том, как пенсионерке из Тернопольской обл. через суд пришлось вернуть 20 тыс. грн полученных субсидий, поскольку она в декларации не указала, что купила еще одну квартиру. В прошлом году киевлянку, тоже через суд, заставили вернуть полученные субсидии из-за того, что она приобрела часть земельного пая. Жительнице Ковеля присудили вернуть полученную от государства помощь на оплату коммуналки из-за того, что она не указала в декларации один из своих ежемесячных доходов - 1,6 тыс. грн пособия по уходу за инвалидом, а жителю Збаража Тернопольской обл. - из-за того, что он скрыл покупку микроавтобуса, который стоит больше 100 тыс. грн.

Вряд ли стоит обращаться за субсидиями и тем, чьи родственники работают за границей. Поскольку, как объяснял А. Рева, у Украины есть договоры со многими странами, подписанные ради того, чтобы избежать двойного налогообложения. Поэтому большинство наших заробитчан, которые за границей работают легально, налоги платят не в Украине. Однако они присылают деньги своим родственникам, которые должны быть указаны в декларациях. И если социальные инспекторы выяснят, что родственники заробитчан получают переводы из-за рубежа, их будут заставлять возвращать полученные субсидии. Так что с государством лучше не шутить: обманешь, возьмешь чужое, потом свое отдавать придется.

Источник: АиФ

1 1 1 1 1 1 голос

Добавить комментарий

top5
Среднемесячная зарплата в Краматорске 10055 грн. А сколько получаете вы?

Погода:

14°C
Краматорск

Влажность 93%

Ветер 3 м/с

Давление 761 мм

Курс валют НБУ на 19.07.2019:

RUB 10 RUB 4.1430
EUR 100 EUR 2919.5303
USD 100 USD 2603.0049
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта