охрана

08.12.2016 14:11 

 Краматорск / 355/
08.12.2016 09:24 

 ГОЛОС НАРОДА / 338/
06.12.2016 13:02 

 ПОЛИТИКА / 93/
06.12.2016 10:13 

 Новости Украины / 121/
06.12.2016 08:55 

 Новости Украины / 116/
01.12.2016 12:01 

 Новости Украины / 244/
30.11.2016 09:31 

 Новости Украины / 231/
29.11.2016 09:39 

 Новости Украины / 479/
28.11.2016 10:44 

 Новости Украины / 407/
25.11.2016 16:09 

 ПОЛИТИКА / 254/
09.12.2016 10:18 

 MY RESTAURANT / 42/
07.12.2016 12:55 

 MY RESTAURANT / 65/
07.12.2016 09:26 

 MY RESTAURANT / 72/
06.12.2016 08:22 

 MY RESTAURANT / 90/
04.12.2016 09:26 

 MY RESTAURANT / 110/
03.12.2016 09:08 

 MY RESTAURANT / 132/
02.12.2016 11:59 

 MY RESTAURANT / 185/
01.12.2016 06:37 

 MY RESTAURANT / 166/
30.11.2016 16:01 

 ЗДОРОВЬЕ / 198/
30.11.2016 11:12 

 FITNESS & DIET / 166/
30.11.2016 10:06 

 MY RESTAURANT / 209/
30.11.2016 10:03 

 MY RESTAURANT / 165/
30.11.2016 10:02 

 Новости в мире / 182/

Шопинг без переплат: основные правила экономии от экспертов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)

шопингИзучайте сертификаты, этикетки и не допускайте обвес

Продавцы, маркетологи и производители продуктов ежедневно незримо вынимают из наших карманов сотни и тысячи гривен. Эксперты отметили несколько ситуаций, в которых можно и нужно бороться, чтобы защитить себя от попыток обмана. В частности, они советуют внимательно изучать состав продукта, чтобы не только не потратить, но и не съесть лишнего. Так, переплата покупателю грозит в том случае, если он возьмет товар с излишками консервантов и заменителей ингредиентов на более дешевые — он получит, по сути, подделку по цене нормального товара. Однако сходу среднестатистический покупатель такого подвоха может и не определить — без знаний о химическом составе большинства продуктов в их качестве не разберешься. А вот простую еду можно контролировать на наличие лишних составляющих, как и рыночных продавцов — на точность взвешивания.

Как не стать жертвами обмана, нам рассказали главный диетолог Украины Олег Швец, врач-диетолог Оксана Скиталинская, доц. каф. экспертизы пищевых продуктов Национального университета пищевых технологий Ксения Науменко, исполнительный директор общественной организации "Союз потребителей Украины" Максим Несмеянов.

В МАГАЗИНЕ: ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ И СОСТАВ ПРОДУКТА

Удивительно, но сегодня в составе магазинного сала можно отыскать, например, желирующие элементы, а обычного творога — хлорид кальция и агенты твердения. Для здоровья это, по словам экспертов, невредно. "Это просто ускорители технологических процессов, оптимизаторы, — объясняет доц. каф. экспертизы пищевых продуктов Национального университета пищевых технологий Ксения Науменко. — Хлорид и агент твердения обеспечивают ускорение сворачивания казеина и формирования сгустка, благодаря им создается очень плотная масса для отменной консистенции сыра". Сыр в принципе заквасится и без них, но с добавками будет презентабельнее. Точно так же, по словам Науменко, желеобразующие вещества улучшают товарный вид сала и ветчины, поддерживают их упругость и влажность. "Средний покупатель чаще всего ориентируется на внешний вид, отсюда и появление множества добавок в маркировках", — объясняет специалист. В этом случае каждый решает для себя: розовенькая колбаска с примесями, которая подешевле, или творог, который не держится упругим комком и стоит подороже за счет того, что на его естественное заквашивание ушло больше времени.

НЕМНОЖКО ПОПАЛО. Много вопросов вызывает формулировка "может содержать незначительное количество" того или иного сырья. Очень часто так пишут, по словам Науменко, на шоколаде. "Потому что один и тот же производственный цех в разное время изготавливает разные виды продуктов, например, сначала штамповали черный шоколад с орешками, а после переключились на молочный. А где-то в смесительных емкостях оборудования могли задержаться остатки орешков и попасть в новую партию шоколада, — рассказывает она. — В маркировке это важно указать, потому что многие люди страдают различными аллергиями, и если не предупреждать о подобных сюрпризах, жалоб от потребителей не оберешься".

Е-УГРОЗА. Пищевых красителей Е, которые позволено использовать в производстве продуктов питания, на сегодня всего шесть, их номера — 102, 104, 110, 122, 124, 129. Но даже в дозволенных дозах "ешки" негативно влияют на развитие детей. И согласно обновленному законодательству, производители обязаны отдельно указывать на продукте, что он вреден, должен с осторожностью употребляться детьми до шести лет, так как отражается на их активности и концентрации внимания. "Еще пару лет назад эту норму дружно игнорировали, а сейчас многие начинают выполнять — например, все виды тархуна должны маркироваться таким предупреждением. Если его нет, потрудитесь прочитать состав", — советует доцент вуза.

ПОМЕТКИ. Ответственные изготовители, использующие в технологиях подсластитель аспартам, обязаны указывать на этикетке: "осторожно употреблять страдающим фенилкетонурией, содержит источник фенилаланина". Но далеко не все изготовители выносят эти надписи на первый план: чтобы обезопаситься, перечитайте состав, покупая газировку или жевательную резинку, горячий шоколад, конфеты, йогурты и даже леденцы от кашля — этот сахарозаменитель часто бывает там. Гипертоники, по словам Ксении Науменко, могут нарваться на неприятности с обычной халвой: в нее для образования нужной консистенции часто добавляют глицирризиновую кислоту, а вот крупно подписать, что такая сладость содержит сапонины, не рекомендованные больным гипертонией, — забывают. Никого уже не удивляют спреды и сырные продукты на полках магазинов — в них часть животных жиров заменена растительными маслами. Встречайте теперь заменители шоколадок — плитки шоколадных десертов, в составе которых масло какао почти полностью отсутствует.

БЕЛАЯ СМЕРТЬ. А еще заметно влияет на наши кошельки и организмы излишек сахара, соли и жиров. "Чем их в продукте больше, тем он вкуснее и охотнее поглощается покупателями, — отмечает директор Украинского научно-исследовательского института питания Олег Швец. — Съели соленые чипсы, запили пивом — и вскоре пойдете за второй пачкой, голод вернется намного быстрее, чем после порции, скажем, салата". К сожалению, сколько должно быть этих приправ и жиров в продуктах, мало кто знает, но, по словам главного диетолога страны Швеца, вот-вот будут приняты новые нормы закона о маркировке продуктов, и производители будут указывать содержание этих вредных добавок в процентах от количества, рекомендованного к потреблению за день. "Можно будет сравнивать продукты между собой, например, буханки разных сортов хлеба — а ведь он в рационе украинцев один из главных источников соли, — говорит эксперт. — Также на этикетках уделят больше внимания трансжирам, которых полным-полно в кондитерских изделиях. Ведь они не только удешевляют себестоимость сладости, но и при регулярном потреблении увеличивают риск развития атеросклероза".

new_image_156

Читайте состав. В сале — желатин, а в твороге — оптимизаторы.

НА РЫНКЕ: КАК ИЗБЕЖАТЬ ОБВЕСА И ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОН ОТОШЕЛ

По словам исполнительного директора общественной организации "Союз потребителей Украины" Максима Несмеянова, наши рынки можно условно поделить на два вида: одни работают, практически не нарушая наши права, в правовом поле, и администрации рынка следят за тем, чтоб продавцы как минимум не подкручивали весы. "Другие же работают легально или стихийно, но на рынке, по молчаливому согласию администрации и органов правопорядка, в 99% случаев обманывают покупателей (чаще всего — обвешивают), — продолжает эксперт. — К сожалению, во втором случае наши советы, как не стать жертвой обмана, вряд ли помогут". В ситуации, когда никаких контрольных весов нет, выручит разве что обычная гирька или вещь, точный вес которой вы знаете (ваш мобильный телефон, например): кинул на весы — и сразу видишь, на сколько продавец их подкрутил.

ПО ПЛАНУ. Поход на рынок планируйте заранее, составьте список продуктов, прикиньте примерную их стоимость. На рынке не налетайте на первую же раскладку, сориентируйтесь по ценам и ассортименту. Перед тем как купить товар, обратите внимание на весы — лучше всего покупать там, где стоят электронные или механические, а не прикидывают вес на кантере. Правильные весы должны быть с целым корпусом и стоять на ровной поверхности (иначе будут показывать с ошибкой), и покупатель должен убедиться, что на циферблате установлен "0". "Если весы стоят вдалеке, попросите пропустить вас к ним при взвешивании или установить поближе (согласно правилам торговли на рынках) и спросите, когда в последний раз весы проходили сертификацию, — рекомендует Несмеянов. — Если вразумительного ответа не последовало, обходите точку стороной или готовьтесь к обвесу".

РАСЧЕТ. Покупать лучше каждую категорию товара отдельно или хотя бы заказывать не более двух-трех сразу — так будет сложнее проконтролировать. Пока продавец взвешивает, запишите вес и стоимость всех продуктов, можно намекнуть, что пойдете свериться с контрольными весами (например, уточните, где находятся они и администрация рынка). Демонстративно включайте калькулятор на телефоне или подсчитывайте в блокноте — в этот момент продавец может начать активно что-то доказывать, показывать — одним словом, отвлекать вас. "Это верный знак, что расслабляться не стоит, и если сразу не обнаружите подвох, вернуть свои деньги будет очень сложно", — отмечает Максим Несмеянов. И вообще не спешите, от спешки вероятность, что вас обманут, увеличивается в разы, и помните: продавец — хороший психолог, он знает, на сколько кого можно обмануть.

ПОСЛЕ ПОКУПКИ. Допустим, побывав на контроле, вы обнаружили весовые нестыковки. Сразу же возвращайтесь и требуйте вернуть разницу (товара или денег) — по словам активистов ГО "Союз потребителей Украины", в 99% случаев деньги возвращают без лишних споров. "Если же конфликт не решается, вас начинают унижать (физически или морально), сразу же вызывайте полицию. Полиции составит акт (про обвес), согласно Админкодексу о правонарушениях (ст. 155 ч. 2), проверит наличие сертификата на весы и документов на товар (а их, вероятнее всего, у продавца нет)", — объясняет Несмеянов. Администрация рынка придет на место конфликта в течение 5—10 минут после приезда полиции, у них потребуйте книгу жалоб. Затем остается сделать ксерокопию составленного полицией акта и получить свои деньги — после произошедшего их обязательно вернут.

КОНТРОЛЬНЫЙ ВЫСТРЕЛ. После инцидента придите снова на рынок, проверьте книгу жалоб — есть ли там ответ на вашу жалобу и какой. Если вам ответили формальной отпиской, сделайте ксерокопию страницы, поищите аналогичные жалобы и ответы на них, чтобы подкрепить свою позицию — с документами можно будет жаловаться на администрацию рынка. Проверьте продавца, и если в его работе ничего не изменилось, пишите жалобу заказным письмом в городскую мэрию на работу рынка (заранее узнайте полное название рынка, Ф. И. О. директора). Приложите к письму акт полиции и ксерокопию страницы с записью из книги жалоб.

new_image2_167

Правильные весы. Должны стоять на ровной поверхности.

ДОЛОЙ ДИЕТИЧЕСКИЕ МИФЫ: ЗАЧЕМ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ

Некоторые продукты нынче чересчур популярны: считается, что именно они спасут человечество от ожирения и массы других проблем. Стоят они, как правило, недешево, а действительно ли полезны, однозначного ответа многочисленные дискуссии экспертов не дают. Так, например, есть мнение, что коричневый сахар лучше классического белого: мол, проходит минимальную промышленную обработку, содержит комплекс полезных микроэлементов (кальций, магний, железо, фосфор, калий, цинк), а также витамины группы В и пищевые волокна, чего нет в рафинированном белом сахаре. А морская соль, дескать, не так бьет по почкам, она — натуральный источник целого комплекса целебных морских микроэлементов: йода, фтора, брома, магния, кальция, марганца, кобальта. Мюсли — якобы завтрак красоты, молодости и стройности, а ягоды годжи — вообще бомба для похудения, омоложения и профилактики кучи заболеваний... Ярлыки, привешиваемые этим и подобным продуктам — чистой воды маркетинговые приемчики, полагает главный диетолог Украины Олег Швец. "Коричневый тростниковый сахар, морская соль влияют на наше здоровье точно так же, как свекольный белый и каменная горная, ягоды годжи хороши, но ненамного полезнее малины или клубники, а мюсли — хоть и отличная еда, но может запросто замениться такой же полезной, но намного более дешевой овсянкой", — раскладывает по полочкам он. Тема здорового питания интересует все больше людей, а потому информации о продуктах в интернете все больше. "Но по большей части, к сожалению — недостоверной и даже вредной", — уверена известный врач-диетолог, основатель центра здоровья "100 лет" Оксана Скиталинская. Она приводит несколько примеров наших типичных пищевых заблуждений, за которые не стоит переплачивать.

ФРУКТОЗА. Ее часто продают в спецотделах "здорового питания" в пакетиках с нарисованными ягодами и фруктами, и позиционируют как натурпродукт, особенно полезный для диабетиков. Фруктоза и правда содержится в персиках-вишнях, но в незначительном количестве и она связана с клетчаткой, замедляющей ее усвоение. Съеденное яблоко не приведет к такому бешеному выбросу инсулина, как булочка или конфета. А вот в чистом, концентрированном виде фруктоза — продукт нездоровый, ускоряющий так называемую гликацию белков, ухудшает работу клеток и способствует накоплению "клеточного мусора". В результате сосуды становятся хрупкими, страдают все органы и клетки, быстро стареет кожа, нарушается холестериновый обмен и усиливается развитие атеросклероза. Да и калорийность фруктозы такая же, как и глюкозы, похудеть не выйдет.

КИСЛОРОДНЫЕ КОКТЕЙЛИ. Согласно рекламе, придают энергии, насыщают кислородом клетки, омолаживают. Однако кислород из коктейля почти не усваивается, поэтому прием напитка — не более, чем самообман. Для красоты и здоровья лучше уж получать кислород при адекватных физических нагрузках — так он действительно попадет в кровь.

ЗЕЛЕНЫЙ КОФЕ. Еще один фетиш любителей перманентного похудения, стоящий в 2—3 раза дороже обычного кофе. Внимание: состав зеленого и черного кофе идентичен, оба содержат кофеин, биологически активные вещества, включая хлорогеновую кислоту — антиоксидант, позитивно влияющий на печень, одинаковые показания и противопоказания к употреблению. Пожалуй, единственный способ похудеть с помощью зеленого кофе — собирать его на плантациях, причем вручную и в течение месяца-двух.

ЯГОДЫ ГОДЖИ. Действительно, ягоды, растущие в высокогорьях, особенно дикие, имеют противовоспалительные, антимутагенные свойства — не чудо-средство от всех болезней, но, во всяком случае, отличный источник витаминов для горцев. А нам ни к чему гоняться за годжи, тем более что где выращен и чем обработан, чтобы дольше сохранялся, продукт в целлофановом пакетике, именуемый ягодами, неведомо. Хотите настоящие годжи — покупайте у мировых производителей, которых единицы. И не забывайте, что смородина, черника, малина, ежевика, особенно свежие, имеют значительно более богатый состав и эффект.

СЕМЕНА ЧИА. Еще одно любимое фуд-блоггерами средство "сбережения молодости и стройности", как и любые семечки, содержащее множество полезных компонентов — растительные омега-3 жиры, клетчатку, витамины, минералы. Но ведь цена семян чиа из Южной Америки превышает в раза три стоимость нашего родного семени льна, в котором содержится еще больше омега-3 жиров, клетчатки и прочих полезностей. А кунжут, растущий на том же континенте, значительно опережает чиа по количеству кальция и вообще рекордсмен среди пищевых продуктов, а вот стоит куда дешевле.

СУХОФРУКТЫ. Для многих они стали здоровыми заменителями сладостей, содержащими ценную клетчатку, витамины. Все так, но при условии, что вы сушили фрукты сами, а основную массу покупных здоровыми продуктами назвать нельзя. Они обработаны на конвейере химвеществами против насекомых и бактерий, зачастую еще и щедро засахарены и подкрашены, чтобы выглядели ярко и сладко на прилавке. Ради собственного здоровья лучше сэкономить на таком фальсификате и купить сушилку, заготавливать сухофрукты самостоятельно.

Источник: Сегодня



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

top5

Fotokonkurs1

300х90

300х90

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

Рейтинг@Mail.ru

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта

X to top