flagman223x100

tes3 2

lom4

vsb 223

Приобретение автомобиля по доверенности: каковы риски

 

p3pjphnb4 big.thumb.jpg.d0702fbd345fc781478f459517129934

Приобретение автомобиля без его перерегистрации в Сервисных центрах МВД – очень распространенное явление. Однако здесь есть некоторые риски, сообщает 24 Канал.

Приобретение автомобиля "по техпаспорту" или по доверенности часто практикуется в Украине. Такой способ приобретения авто несет определенные риски как для покупателя, так и для продавца транспортного средства.

Координационный центр по предоставлению правовой помощи сообщает, что большое количество граждан не видит разницы между приобретением автомобиля по договору купли-продажи или передачей определенных прав на него (владения и пользования) по поручению и свидетельством о регистрации транспортного средства. Часто граждане предпочитают более быстрый и дешевый способ приобретения автомобиля и не переоформляют право собственности на него.

Приобретение с переоформлением

При приобретении подержанного автомобиля, надежным способом является заключение договора купли-продажи у нотариуса, или в Сервисном центре МВД. В обоих случаях проверяется достоверность предоставленных документов и отсутствие обременений (ареста, запрета, наличие кредита) на транспортное средство.

Полностью завершенной сделка может считаться только после внесения соответствующих данных о новом владельце в технические документы на транспортное средство. Сделать это можно только в сервисном центре МВД.

Поэтому переоформить право собственности на автомобиль удобнее всего сразу оформив договор купли-продажи со следующей регистрацией автомобиля на нового владельца в Сервисном центре МВД.

Приобретение автомобиля по доверенности

Если купить транспортное средство, только получив на руки свидетельство о регистрации и нотариально удостоверенную доверенность, то формальное право собственности на это транспортное средство остается у предыдущего владельца.

Риски в этом случае есть у обеих сторон:

  • доверенность может быть отозвана в любой момент;
  • действие доверенности прекращается в случае смерти доверителя и в этом случае наследники могут предъявить требования в отношении транспортного средства;
  • у юридического владельца могут возникнуть проблемы, из-за которых транспортное средство может быть обременено, арестовано или объявлено в розыск;
  • штрафы с камер автофиксации (конституционность работы которых до сих пор решает Конституционный Суд) будут поступать юридическому владельцу авто.

Продавец также должен понимать, что передавая автомобиль по доверенности и оставаясь собственником, он, например, может оказаться ответчиком по делу о возмещении вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия третьему лицу.

Продажа "по техпаспорту"

В случае когда покупатель соглашается отдать деньги за автомобиль без оформления каких-либо документов – риски для покупателя наибольшие. Такой способ обычно практикуется с автомобилями самого низкого ценового сегмента.

Получив транспортное средство и свидетельство о регистрации автомобиля можно пользоваться вполне законно, однако любые юридические действия – переоформление, передача в наследство и т. п. будут невозможны. Также здесь присутствуют все риски, которые присущи и при покупке по доверенности.

1 1 1 1 1 0 голосов


Добавить комментарий

evgenia

top5

Что для вас значит Краматорск?

Погода:

7°C
Краматорск

Влажность 60%

Ветер 4 м/с

Давление 758 мм

Курс валют НБУ на 23.10.2021:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта