poland popov vp

Сон с партнером снижает стресс

1593058485 woman in white shirt lying on brown grass

Исследования, изучающие взаимосвязь совместного с партнером сна, противоречивы. В большинстве своем они основываются только на движении тела. Доктор Хеннинг Йоханнес Дрюс из Центра интегративной психиатрии (ZIP), Германия и его коллеги, решили провести более глубокое исследование.

В частности, было отобрано 12 молодых, здоровых гетеросексуальных пар, которые провели четыре ночи в лаборатории сна. Измерялись различные параметры, в том числе выполнялась полисомнография. Кроме того, участники заполнили опросники, предназначенные для оценки отношений.

Результаты показали, что фаза быстрого сна (REM) увеличивается и реже нарушается у пар, спящих вместе, по сравнению с тем, когда они спали отдельно. Это открытие особенно актуально, поскольку быстрый сон, связан с яркими сновидениями, регулированием эмоций, памятью, социальными взаимодействиями и творческим решением проблем.

Команда также обнаружила, что пары синхронизируют свои схемы сна, когда спят вместе. Эта синхронизация положительно коррелировалась с уровнем отношений. Другими словами, чем выше участники оценивают значимость их отношений, тем сильнее была синхронизация.

Исследователи предполагают, что совместный сон улучшает и стабилизирует фазу быстрого сна, что положительно сказывается на социальном взаимодействии и снижает эмоциональный стресс.

Medikforum
Источник:  
Новости Ю



Добавить комментарий

landing

Gifius.ru 4

top5

Погода:

25°C
Краматорск

Влажность 64%

Ветер 1 м/с

Давление 761 мм

Курс валют НБУ на 12.07.2020:

© 2016 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.