охрана

 

Война - не повод не платить кредиты

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)

57f2ba5f55de2 1200Два года назад жители Донбасса планировали жизнь, рассчитывали семейные бюджеты и брали кредиты. Весна 2014 года изменила судьбы нескольких миллионов человек. Власть на отдельных территориях Донетчины и Луганщины захватили вооруженные боевики. Жители охваченных боевыми действиями территорий были вынуждены убегать от войны, а жизнь планировать не далее следующего утра.

На территориях, подконтрольных украинскому правительству, переселенцы начали новую жизнь. До сих пор у многих из них проблемы с жильем, деньгами и трудоустройством. Но падать духом не стоит. В этом уверена переселенка из Донецка Кристина Маликова.

«Я живу по тому принципу, что кому работа нужна, тот ее найдет. Когда говорят, что мы не может найти работу, да, вы не можете найти работу по профессии своей и то временно, но работу продавцом, разнорабочим всегда можно найти», - уверена девушка.

Из Донецка в Краматорск она переехала в октябре 2014 года. В одном из банков родного города Кристина оформила кредитную карту. Кредит вместе с мужем отдавали уже в Краматорске до осени 2015 года.

У многих переселенцев все сложилось не так благополучно. Форумы и социальные сети полны рассказов о взимании пени за просроченные платежи, угрозах со стороны банков судами и потерями залоговой недвижимости.

«Если у заемщика возникают сложности с обслуживанием кредита, он может обратиться в банк и воспользоваться программой реструктуризации, снизить платежную нагрузку до 50%. Если говорить про налоговые кредиты, в частности валютные, клиент может конвертировать кредит в гривну с дисконтом до 50%», - комментирует директор департамента взыскания кредитов одного из коммерческих банков Павел Мельниченко.

Как отмечает адвокат БФ «Право на защиту» Герман Петров, еще в октябре 2014 года в Украине вступил в силу закон «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции», статья 2-я в котором предусматривает наложение моратория и обязанности банка не начислять пеню и штрафы на ранее взятые кредиты.

«Обязательства по самому кредиту, по его телу и процентам за людьми остается, но начисление пени и штрафа, то что больше всего бьет по неплательщику, отменен», - говорит он.

При этом, не все банки соблюдают обязательства, подчеркивает адвокат.

Переселенцы нуждаются в консультациях и просто в добром совете. Бывшая заемщица Кристина Маликова помогает землякам, у которых проблемы с банками. Она стала волонтером в общественной организации. Говорит, пик обращений по кредитам пришелся на лето. Сейчас таких обращений стало меньше. Переселенцам Кристина советует все-таки погашать кредиты.

novosti.dn.ua


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

300x150

300х90

300х90

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

Рейтинг@Mail.ru

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта