flagman223x100

tes3 2

lom4

vsb 223

Жительница Краматорска высаживает в городе дубы на месте вырубленных деревьев

margarita afanasevna dubіМаргарита Афанасьевна очень любит Краматорск. И стремится сделать его более красивым и экологически чистым. Женщина сама выращивает дубы и высаживает их.

margarita afanasevna dubі.jpg2

О своей маме рассказала в Фейсбуке известный музыкант, исполнитель, преподаватель ДГМА Ася Лютая.

«Моя мамочка Маргарита Афанасьева выращивает дома из желудей дубочки и потом высаживает их в нашем городе на месте вырубленных деревьев! Это её первенец!) Смотрите, какой уже вымахал! Несмотря на то, что периодически их косят газонокосилками, мама продолжает бороться за свои деревца! Потому что ей не всё равно! Люблю и горжусь!

Давайте вместе делать наш родной город зелёным! Ведь проблема вырубки деревьев так актуальна в последние годы... На некоторые вещи мы всё же можем влиять! Не только словом, но и делом!».

В комментарии «Восточному проекту» Маргарита Афанасьевна сказала, что начала высаживать дубы, еще когда дочь была подростком. Занимается выращиванием и высаживанием дубов и сейчас.

«Началось все с того, что у нас во дворе начало работу предприятие. И они спилили часть деревьев, когда оборудовали свою территорию. Захотелось, чтобы наш двор оставался таким же зеленым и красивым. Так и было, что они пилят, а мы сажаем.

Сразу хочу отметить, что мы сажаем деревья там, где можно, на достаточном расстоянии от домов, где нет коммуникаций. Тогда мы высадили деревья на место спиленных, например.

Высадить дерево можно, тяжело потом его сохранить. Потому что когда косят траву, то срезают еще крохотное деревцо. Мы пытались огораживать штакетником, но люди его ломают или воруют. Пока лучше всего защищают деревца обычные шины, хоть я и не люблю такое украшение для дворов.

Дуб, который на фото, для меня является символом «незламності». Его скашивали 3 раза, и он снова прорастал. Теперь, правда, он выглядит больше как куст, а не как дерево. Но зато мой дуб выжил.

Я не ставила целью выращивать именно дубы. Просто в лесу насобирала желудей и прорастила. Так и пошло.

margarita afanasevna dubі.jpg4Прорастить не трудно. Надо положить желуди на влажную ткань, и сверху также прикрыть. Чтобы им было влажно и тепло. Ну и следить, чтобы ткань была всегда влажной. И они обязательно прорастут, особенно если вы будете это делать с душой.

margarita afanasevna dubі1Потом их надо пересадить в горшочки, поставить на окошко или летом на балкон. И только через год – в почву пересадить.

Знаете, раньше Краматорск был весь в розах и очень зеленый город. В 60-е годы прошлого века он занимал 3 место по озеленению в Советском Союзе. Сейчас много делается для озеленения города, и розы тоже стали высаживать, может еще и будет у нас, как раньше. Но хочется этому помочь и посодействовать. И призвать всех жителей присоединяться. Может быть, надо организовывать какие-то мероприятия по высадке деревьев, чтобы не только власти, а все желающие могли принять участие. И делать это почаще. И для подрастающего поколения, думаю, это тоже хороший пример любви к природе, своему городу».

 

1 1 1 1 1 16 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Наталья Аленькова

Добавить комментарий

evgenia

top5

Что для вас значит Краматорск?

Погода:

17°C
Краматорск

Влажность 38%

Ветер 1 м/с

Давление 758 мм

Курс валют НБУ на 22.10.2021:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта