flagman223x100

tes3 2

lom4

vsb 223

Как приватизировать земельный участок, на котором расположен жилой дом

 

privatizacija domНа сегодня актуальным среди населения остается вопрос порядка приватизации земельного участка, на котором расположен жилой дом. О том, как это сделать, разъяснило Министерство юстиции Украины в Фейсбуке.

«Земельный кодекс Украины предусматривает следующие размеры приусадебного земельного участка для будущей бесплатной передачи:

в селах - не более 0,25 гектара;

в поселках - не более 0,15 гектара;

в городах - не более 0,10 гектара.

Следовательно, гражданин, изъявивший желание приватизировать земельный участок, которым он пользуется и на котором расположен жилой дом, находящийся в его собственности, должен пройти несколько этапов.

Первый этап - изготовление технической документации для установки (восстановления) границ земельного участка в натуре (на местности) на земельный участок с целевым назначением для строительства и обслуживания жилого дома хозяйственных зданий и сооружений.

С перечнем сертифицированных инженеров-землеустроителей можно ознакомиться в Государственном реестре сертифицированных инженеров-землеустроителей: https://data.gov.ua/.../f5e3730e-0196-452a-8d43-746825e4dfbb.

Процесс изготовления технической документации предусматривает выезд инженера-геодезиста со специальным оборудованием для проведения кадастровой съемки и установления (восстановления) границы земельного участка в натуре (на местности).

По результатам вышеуказанных работ заказчику выдается: техническая документация на земельный участок; диск с технической документацией в электронной форме и документом, содержащим сведения о результатах работ по землеустройству, подлежащих внесению в Государственный земельный кадастр.

Второй этап - регистрация земельного участка в Государственном земельном кадастре. Для этого необходимо обратиться к государственному кадастровому регистратору с такими документами:

заявлением о внесении сведений в Государственный земельный кадастр по форме, установленной Порядком ведения Государственного земельного кадастра, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17 октября 2015 № 1051;

технической документацией в бумажной и электронной форме;

электронным документом, содержащим сведения о результатах работ по землеустройству, подлежащих внесению в Государственный земельный кадастр в соответствии с требованиями Закона Украины «О Государственном земельном кадастре»;

документом, подтверждающим полномочия представителя действовать от имени заявителя (в случае подачи заявления уполномоченным заявителем лицом).

Процесс государственной регистрации земельного участка в Государственном земельном кадастре не может превышать 14 дней с момента подачи документов и является бесплатной услугой для гражданина. После указанной государственной регистрации заказчик получает выписку из Государственного земельного кадастра, который содержит, в частности, кадастровый номер земельного участка.

Третий этап - получение решения органа местного самоуправления о передаче земельного участка в частную собственность.

Для подачи соответствующего ходатайства надо добавить:

разработанную техническую документацию по землеустройству относительно установления (восстановления) границ земельного участка в натуре (на местности);

выписку из Государственного земельного кадастра.

Четвертый этап - регистрация права собственности на земельный участок в Государственном реестре прав на недвижимое имущество. За оказанную услугу взимается плата 0,1 прожиточного минимума для трудоспособных лиц (по состоянию на 2021 - 230 грн).

Для этого необходимо обратиться в центр предоставления административных услуг по местонахождению земельного участка или к нотариусу со следующими документами: заявлением установленной формы;

копиями документа, удостоверяющего личность и регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика (при подаче необходимо предъявить оригиналы таких документов);

решением соответствующего органа о передаче земельного участка в собственность;

выпиской из Государственного земельного кадастра о земельном участке;

документом, который подтверждает внесение платы за государственную регистрацию права собственности на недвижимое имущество;

документом, подтверждающим полномочия представителя действовать от имени заявителя (в случае подачи заявления уполномоченным заявителем лицом).

После внесения сведений в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество государственный регистратор выдает заявителю выписку о проведенной государственной регистрации права собственности на земельный участок, на котором расположен частный жилой дом.

1 1 1 1 1 2 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.



Добавить комментарий

evgenia

top5

Что для вас значит Краматорск?

Погода:

11°C
Краматорск

Влажность 79%

Ветер 3 м/с

Давление 767 мм

Курс валют НБУ на 28.09.2021:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта