В Краматорске впервые почти за 30 лет будут строить жилье

soveshhanie stroitelstvo zhilja kramatorskВпервые почти за 30 лет в Краматорске будут строить жилье. В исполкоме горсовета состоялось расширенное совещание с участием народного депутата Украины Максима Ефимова, городского головы Александра Гончаренко, координатора жилищного проекта Международной организации по миграции Конрада Клоса, депутатов горсовета, членов исполкома, инвесторов,  архитекторов. Цель совещания — обсудить перспективы развития нашего города, в частности строительства жилья, в том числе для ВПЛ.

soveshhanie stroitelstvo zhilja kramatorsk.JPG1Итогом совещания стало подписание соглашения о сотрудничестве между Агентством развития и инноваций «Наш Краматорск», в лице народного депутата Украины Максима Ефимова, исполнительным комитетом Краматорского горсовета, в лице городского головы Александра Гончаренко и Авторским коллективом BURO в лице архитекторов Антона Олейника и Алексея Пахомова, о реализации проекта жилищного и общественного строительства, в том числе для ВПЛ, объемом более 100 тысяч квадратных метров на площади 18 га, в районе улиц Софиевская, Бородино и Аджарская в Краматорске.

Также был подписан меморандум между «Державним фондом сприяння молодіжному житловому будівництву». Фонд будет помогать в реализации проектов по строительству жилья в нашем городе.

Первый заказчик на 250 квартир для переселенцев в будущем жилмассиве уже есть. Это Международная организация по миграции в Украине. Организация и Банк Развития KfW, действующий от имени Правительства Германии, вкладывают 7 млн. евро в строительство квартир для людей, которые оказались в трудных жизненных условиях из-за военного конфликта.

IMG 0680Народный депутат Украины Максим Ефимов отметил, что нужно повышать конкурентоспособность города, бороться за молодежь, за молодых специалистов тех профессий, в которых нуждается Краматорск, а также помогать людям, переехавшим к нам из-за военного конфликта.

Также он сказал, что принял решение, перепрофилировать ОО «Наш Краматорск» в Агентство развития и инноваций «Наш Краматорск». Цель Агентства — привлечение в город инвесторов, создание им условий для реализации проектов, и привлечение самого современного опыта управления и технологических процессов.

soveshhanie stroitelstvo zhilja kramatorsk.JPG2«Мы должны сплотиться вокруг развития города, сделать так, чтобы молодежь из него не уезжала, вокруг создания условий для ведения бизнеса. Анализируя ситуацию по сравнению с другими городами, мы должны определить, в чем наши конкурентные преимущества и недостатки.

Важной задачей является запуск строительства жилья. Когда мы говорим про жилье, мы говорим не про один дом. Потому что с такой скоростью мы не сможем поднять привлекательность города. Например, в Харькове горбюджет является софинсирующим органом в строительстве жилья. Они за счет жилищных программ, льгот при покупке жилья, удерживают студентов и молодых специалистов. Особо хочу сказать о переселенцах. К сожалению, в государстве практически ничего не сделано для этих людей. Вопрос жилья для них также очень актуален.

Родилась такая идея, чтобы создать целый жилой массив. Мы искали архитекторов, которые сделают проект жилмассива на 100 тысяч квадратных метров, но сделают его по самым современным технологиям не только строительства, а и урбанистики. Что позволит идти в ногу со временем и смотреть в будущее. До середины июля мы будем иметь первую рабочую документацию, с тем, чтобы с октября началось строительство жилья».

Народный депутат также отметил, что новый микрорайон будет таким, что туда будут приезжать люди со всего города, чтобы отдохнуть и провести время. И задача архитекторов, чтобы «это было дешево и максимально красиво».  Также планируется дать новому микрорайону новое название "Европейский".

По мнению депутата, жилье будет востребованным, потому что скоро начнется строительство больницы третьего уровня  и медикам нужно будет где-то жить, также нужно оставлять в городе студентов вузов, молодых специалистов актуальных профессий и т. д.

Народный депутат также представил своего друга, инвестора, который мз-за военных действий вынужден был уехать из Донецка, Эдуарда Мкрчан.

IMG 0774

Он также готов вкладывать средства в проект по строительству жилья, развивать Донбасс и Краматорск.

Координатор жилищного проекта Международной организации по миграции Конрад Клос сказал, что для организации неважна прибыль, а главное — это помощь людям, которые в этом нуждаются.

Представитель «Державного фонду сприяння молодіжному житловому будівництву» Николай Заяц заверил, что фонд готов принять активное участие в реализации проекта строительства жилья в городе и способствовать координации усилий для совершенствования нормативно-правовой базы в сфере строительства доступного жилья для краматорчан.

Городской голова Александр Гончаренко отметил: «Потрібно кожного року з бюджету до будівельних програм залучати кошти — 15,20, 30 млн. грн. А надалі — іпотека, спів фінансування бізнесу. Будемо залучати до розмови бізнес і запитувати, хто має бажання спів фінансувати для свої працівників. У Харкові працюють біля 7 програм по будівництву житла. І вони працюють дуже ефективно.

Я вважаю, що ми сьогодні зробили два важливих кроки для подальшого розвитку нашого міста та підняття його на новий рівень в частині комфорту та перспектив».

soveshhanie stroitelstvo zhilja kramatorsk.JPG3

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.80 15 голосов
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter