flagman223x100

tes3 2

lom4

vsb 223

Что нужно знать арендаторам и владельцам земельных участков Краматорска

elena rybakova kramatorsk.jpg0На брифинге по ситуации с коронавирусом начальник управления земельных отношений, водных ресурсов, экономики и инвестиций ДонОГА Елена Рыбакова рассказала о том, что нужно предпринять участникам земельных отношений в рамках земельной реформы. Участниками земельных отношений являются арендаторы земли, владельцы земли, территориальные громады и государство.

Арендаторам

Вступил в силу Закон Украины о противодействии рейдерству, в частности в сфере земельных отношений. Его цель — защитить арендаторов земельных участков. Введено такое понятие, как автоматическое обновление и продление договоров аренды земельных участков частной собственности.

То есть арендатор вправе, с согласия собственника, сделать к существующим договорам  дополнительные соглашения по автоматическому обновлению аренды. И тогда, когда будет истекать срок аренды, договор автоматически продолжится и сам обновится в реестре. Если только владелец земли не подаст заявление в реестр прав, что он не хочет такой договор продолжать.

Согласно новому законодательству, арендатор минимум за месяц до истечения срока аренды земли должен направить письмо собственнику земельного участка по вопросу продления срока аренды земельного участка.

Арендатор имеет право зарегистрироваться в Государственном аграрном реестре, чтобы проверить данные об арендуемых земельних участках.

Рынок земли открывается с 1 июля 2021 года. Но также действует ст. 37-1 Земельного кодекса Украины, которая позволяет владельцам паев в одном мас сиве обмениваться земельными участками. Например, если он купит земельные участки, но они размещены не рядом друг с другом, для удобства обработки владельцы земли могут обменяться участками. Но это возможно, если разница в стоимости земельных участков не более 10% от нормативной денежной оценки земли.

Владельцам земельных участков

Те владельцы земельных участков, которые обрели право собственности на землю и оформили документы до 1 января 2013 года, имет право требовать, написав соответствующее заявление, чтобы им внесли эти сведения в государственный реєстр бесплатно.

Владельцам земельних участков нужно пересмотреть документы старого образца, проверить сведения про земельные участки в публичной кадастровой карте и если их нет, то сделать так, чтобы они там появились. Почему это важно? Когда какой-то гражданин хочет взять бесплатно в собственность, то нужно изучить публичную кадастровую карту, выбрать свободный земельный участок и в зависимости от того, где он расположен, выбрать распорядителя земли и обратиться к нему с заявлением. И если не будет сведений о том, что земельный участок кому-то принадлежит, то может произойти двойная приватизация.

1 1 1 1 1 5 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.



Добавить комментарий

evgenia

top5

Нужен ли краматорчанам аэропорт?

Погода:

1°C
Краматорск

Влажность 64%

Ветер 3 м/с

Давление 763 мм

Курс валют НБУ на 06.03.2021:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта