flagman223x100

tes3 2

lom4

всб центр

16:10 / 01.03.2021
63

Роды без страха и волнений в Краматорске: как подготовиться к важному событию

rody schaste

 

 

Подготовку к родам многие воспринимают чисто с практической точки зрения, собирая нужные медицинские документы и вещи, которые понадобятся в роддоме. Это все однозначно важно, но есть и другая сторона. Женщине и ее близким нужно подготовиться к родам также и психологически. 

psiholog irina pilipenkoКак это сделать, «Восточному проекту» рассказала психолог Областного перинатального центра Краматорска Ирина Пилипенко.

— Беременность — это важный момент в жизни любой женщины. Как лучше для психологического состояния женщины — планировать беременность или как Бог даст?

— Лучше так, как лучше женщине. Кто-то любит планировать, кто-то полагается на случай. Психологически важно состояние комфорта. Но если желанная беременность не наступает долго и врачи не находят никаких причин, многие женщины испытывают психологический дискомфорт и могут чрезмерно зациклиться на этом вопросе. Тогда, действительно, зачастую рекомендуют “расслабиться”. Любой гинеколог скажет, что беременность все же лучше планировать — чтобы исключить те же внутриутробные инфекции, анемию. Но подчинить всю свою сексуальную жизнь только вопросу деторождения психологически не правильно.

— Бывает такое, что неожиданная беременность не всегда радует женщину. И многие делают аборты, а потом себя упрекают всю жизнь. Что вы посоветуете в этом случае? Будете ли вы убеждать эту женщину рожать? Или будете убеждать, наоборот, прервать беременность? Какую позицию вы занимаете в таких ситуациях?

— Моя позиция — уважать жизнь других людей. Как специалист я работаю и придерживаюсь гуманистических принципов. Человеческая жизнь для меня всегда на первом месте. Но так же я придерживаюсь принципа “мое тело — мое дело”. Только женщина вправе решать, как ей поступить в такой ситуации. Моя же работа будет заключаться в том, чтобы помочь понять, чего на самом деле она хочет, и отделить истинные потребности от мнимых (чужих желаний, страхов, давления и т. д.)

— Многие боятся гинеколога, осмотров и самих родов. Как настроиться на роды, чтобы не было лишних переживаний и беспокойств?

— Тут есть несколько аспектов. У моего поколения страх гинекологов был вполне обоснован — осмотры в советских школах были той еще экзекуцией, и психологически в первую очередь, не говоря о грубости. Насколько я знаю, современные молодые мамы, которых водили их мамы к хорошим докторам, вовсе не боятся гинекологов. Испытывать дискомфорт в гинекологическом кресле, как и в стоматологическом, вполне нормально — психологически это воспринимается как вторжение в тело. Но выбор внимательного и бережного врача многим помогает избавиться от страхов и спокойно ходить на осмотры.

Другой аспект, про роды — больше всего нас пугает неизвестность. Даже если роды не первые, все равно это каждый раз по-новому. Есть такой психологический феномен — мы хорошо запоминаем негативную информацию, так эволюционно устроен наш мозг. Если на 50 ваших знакомых у одной роды прошли с осложнениями, запомнится именно этот случай, а остальные 49 вы даже не вспомните. Сейчас в сети многие делятся своими историями — как думаете, кто поспешит поделиться своей, тот, у кого все хорошо, или тот, у кого были проблемы? Это не только родов касается. А вдруг это случится со мной? В такой ситуации важно получить как можно больше проверенной информации. Я настаиваю, что к родам нужно готовиться. Провожу курсы психологической подготовки к родам — рассказываю и про психологию родов, и про физиологические аспекты. Много говорю и о том, что и как во время родов делает ребенок, какой грандиозный путь он преодолевает для того, чтоб встретиться с вами, — многих это настраивает на то, чтобы в родах внимательно слушать врача и акушерку. Роды это естественный процесс, но некоторым вещам лучше все же научиться заранее, например, правильно дышать, приемам самообезболивания и расслабления.

— Если беременность протекает тяжело и случаются преждевременные роды, женщина переживает за своего ребенка. Или выкидыш. Что вы посоветуете, как себя успокоить и пережить это?

— Беременность может протекать нормально, но случаются преждевременные роды. Сами по себе они не приговор — в нашем роддоме очень профессиональные неонатологи и хорошее оборудование для недоношенных деток. Но, увы, не всегда все в руках врачей. Если ребенок оказался в реанимации для таких вот деток, мама, конечно, очень переживает. Но остается только положиться на профессионализм и на жизненные силы ребенка. Оставаться в контакте с ребенком, - сейчас для этого созданы все условия. Как только ребенку становится чуть лучше, мамам разрешают брать на ручки, ухаживать, да хотя бы держать за пальчик — это очень важно обоим. Сохранять лактацию, не отчаиваться. Конечно, это очень трудный период, тут важна поддержка и помощь близких. Сейчас, в условиях карантина, особенно тяжело. Ведь родным нельзя посещать отделение.

— Бывает еще страшнее — смерть детей. Как близкие люди могут поддержать женщину, как вообще это можно пережить?

— Я не думаю, что смерть ребенка можно забыть. Это боль, которая никогда не утихнет в сердце матери. Как помочь женщине справиться — оставаться рядом, быть доступным. У нас в обществе не принято оставаться рядом в горе. Когда такое происходит, часто женщина оказывается как будто в изоляции, даже близкие подруги могут сторониться, распадаются браки. Быть рядом, но не навязываться — это  то, что нужно. Предлагать помощь — но только ту, которую женщина хочет. Если вы подруга, друг — предложить приготовить еду, сделать покупки, решить бытовые вопросы, которые в первое время могут быть непосильны. Сказать, если ты захочешь поговорить — я всегда тут для тебя. И быть терпеливым. Понимать, что в такой период слезы, рыдания, крики — это нормально. Острое горе выглядит как психоз — но это нормально. Нужно понимать, какие фазы есть у горевания. Первая — шок, оцепенение — проходит в первые несколько суток, затем наступает фаза гнева, когда женщина обвиняет себя, других, медиков, высшие силы, затем может наступить депрессивная фаза, она длится дольше всех. Потом наступает фаза принятия (это все условно и индивидуально, но примерно так). Обращаться к специалистам нужно, если какая-то фаза затягивается, появляются суицидальные мысли, зависимость от препаратов.

— Как должен вести себя персонал медучреждения в подобных случаях?

— Я могу сказать, как не должен себя вести никто, в том числе персонал. Первое — бесчеловечно в такой момент обвинять женщину в случившемся. Не так ходила, не так носила, курила и т. д. Второе — у нас принято говорит такие вещи: типа, ты еще молодая, родишь еще, он все равно был бы инвалидом и т. д. Спросите у женщин, которым довелось пережить это, помогли ли им эти фразы, и они скажут, что стало только хуже. Или говорить: «Ну, у тебя же дома двое, чего ты убиваешься?», Первый, пятый, запланированный или случайный — это жизнь. Женщина потеряла именно этого ребенка, свои мечты о нем, свои мечты о себе, как о матери этого ребенка. Уважайте это.

Дальше, у нас нет традиции прощания с такими детками. В европейских странах принято прощаться, делать отпечаток ножки или ручки, оставлять на память какие-то вещички малыша.  Не все это понимают, многим кажется, это, наоборот, травмирует женщину. Но доказано, что в долгосрочной перспективе такой подход лучше влияет на состояние женщины в будущем. Хотя это остается выбором женщины — но право выбора ей нужно предоставить.

Что еще хочу сказать, врачи спасают жизни. Им часто приходиться абстрагироваться от эмоций, иначе они не смогут работать. Это тоже нужно уважать. Поэтому вопросы эмоциональной поддержки женщин, у которых случилась беда, лучше перекладывать на специально обученных людей.

— Может ли перинатальный психолог повлиять на психологию малыша, который еще в животе?

— Напрямую нет. Психика человека формируется и развивается всю его жизнь. Но внутриутробная жизнь оказывает на нас огромное влияние, которое еще до конца не изучено. Но, например, изучено, как влияет на формирование нервной системы и других органов ребенка состояние матери, тот же уровень гормонов стресса. Тут своевременная психологическая помощь очень даже поможет.

 — Феномен психологического бесплодия действительно существует?

— Я не думаю, что психику можно отделить от физического тела. То, что есть в психике, обязательно найдет отражение в теле, и наоборот. Также существует принцип обратной связи. Поэтому психологическое бесплодие, конечно, имеет под собой некий физиологический аспект, но такого уровня, который пока не возможно увидеть под микроскопом. Ведь даже высококлассные репродуктологи не знают ответов на все вопросы зарождения человеческой жизни. Но то, что работа с психотерапевтом может помочь паре в вопросе зачатия, бесспорно.

 — Работаете ли вы с мужчинами, в смысле с мужьями женщин, у которых есть психологические проблемы?

— Я работаю с теми, кто хочет работать. “За ручку” привести человека к психологу бесперспективно, независимо от пола.

 — Какую помощь вы оказываете роженицам перинатального центра? К вам обращаются или вы сами идете к проблемным женщинам?

— Я обхожу всех женщин перинатального центра, независимо от наличия у них проблем. Спрашиваю, как настроение, отвечаю на вопросы. Не обязательно это проблемы — часто нужно просто доброе слово и внимание. Например, это могут быть вопросы по уходу, по грудному вскармливанию. Или о том, как познакомить малыша со старшим ребенком. Как организовать свое время и т. д. Есть женщины, которым нужно больше внимания, тогда мы беседуем отдельно. После родов происходит глобальная гормональная перестройка, перепады настроения в это время — норма. Но у кого-то есть повышенный риск послеродовой депрессии, тогда это отдельный вопрос. ПРД редко развивается в первые дни после родов, после родов бывает острый послеродовой психоз. А депрессия обычно диагностируется через месяцы. На всех стендах роддома и в палатах есть мой контактный номер, и я говорю, что мне можно звонить и писать после выписки, если возникнут вопросы. Я отвечаю на звонки или сообщения женщин, которые уже давно не в роддоме. Считаю это своим долгом.

 — Нужно ли постоянно посещать психолога женщинам, которые хотят родить ребенка, и в процессе беременности?

— Женщине с нормальной беременностью я бы рекомендовала посетить перинатального психолога в 1-м, 2-м и 3-м триместрах, задать вопросы, которые интересуют на этих этапах, плюс пройти курс подготовки к родам. Этого достаточно.

 

1 1 1 1 1 7 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Наталья Аленькова

Добавить комментарий

evgenia

top5

Нужен ли краматорчанам аэропорт?

Погода:

2°C
Краматорск

Влажность 93%

Ветер 3 м/с

Давление 773 мм

Курс валют НБУ на 01.03.2021:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта