flagman223x100

tes3 2

lom4

9999300х150

Что такое коронавирусная пневмония и можно ли вылечить ее дома жителям Краматорска

pnevmonija kovidnaja

Большинство умерших от коронавируса, по данным департамента охраны здоровья ДонОГА, болело ковидной пневмонией. О том, чем отличается обычная пневмония от коронавирусной и как себя защитить, «Восточному проекту» рассказал заведующий амбулаторией №5 ЦПМСП №1, семейный врач Андрей Прудивус. 

vrach prudivus— Андрей Николаевич, по данным областного департамента здравоохранения,  заболеваемость пневмониями увеличилась в три раза, только за октябрь заболело более 12 тысяч жителей Донецкой области. Что это за заболевание и как оно проявляется?

— Термин «пневмония» относится к специальной лексике, «воспаление легких» – к общеупотребительной, однако оба они сегодня широко известны и звучат, к сожалению, часто. Речь идет об инфекционном воспалительном процессе в легких (замечу, что возможны также неинфекционные легочные воспаления, но они называются иначе, и здесь мы их не будем обсуждать).

Наиболее типичными симптомами пневмонии являются сухой кашель, повышенная температура, общая слабость, потливость, утомляемость, одышка, боль в груди, трудности с дыханием.

— В Краматорске от коронавируса умерло уже более 40 человек. Практически все умершие лечились от пневмонии. Чем отличается ковидная пневмония от других видов пневмоний?

— Одним из самых серьёзных последствий коронавируса является тяжёлая форма пневмонии.

«Обычная» пневмония возникает из-за того, что в лёгких (как правило, на фоне гриппа или ОРЗ) скапливается жидкость, которая является благоприятной средой для размножения бактерий. Сама мокрота, скопившаяся в альвеолах, мешает дыханию — но это только начало. В ней селятся и начинают размножаться бактерии, провоцирующие воспаление отдельных очагов в лёгких.

А вот при пневмонии, вызванной COVID-19, причиной воспаления является сам вирус, а не бактерии. Он ломает нормальную работу альвеол — лёгочных пузырьков, в которых повально начинает накапливаться не только жидкость, но также отмершие клетки и другое. Вирус затрудняет работу лёгких, как правило, целиком, а не очагово. Конечно, не сразу, но его действие не ограничивается отдельными участками, как при бактериальной пневмонии. Часто воспаление распространяется и захватывает оба лёгких. Разумеется, отличается и лечение.

— Как определяется такая пневмония? С помощью каких исследований?

- Самый лучший помощник в определении пневмонии – это доктор, и выставляет диагноз «пневмония» - тоже доктор, а не интернет, знакомые и т. д.

Если доктор, прослушав легкие пациента, подозревает пневмонию, он направляет на дополнительные исследования, такие как рентгенография органов грудной клетки или КТ.

Делаю акцент: доктор поможет вам в постановке диагноза и назначит лечение.

Не нужно самостоятельно бежать и делать кучу всяких исследований, а потом еще забежать по пути в аптеку и скупить все антибиотики и препараты (ТАК ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО)!!!

— На какие симптомы следует обращать внимание, чтобы распознать ковидную пневмонию?

— Есть основные симптомы, на которые нужно обращать внимание и принимать меры:

Температура выше 38 °С, которая плохо сбивается жаропонижающими препаратами (температура сбивается не более чем на 1-1.5 часа, а потом снова поднимается выше 38 °С ).

Сатурация (уровень кислорода в крови) менее 92%.

Сильная одышка в состоянии покоя, невозможность разговаривать предложениями из-за проблем с дыханием.

Частота дыхания менее 10 вдохов в минуту или более 30.

Синие губы или лицо.

При таких симптомах  сразу же звоните своему семейному доктору (в рабочие часы) или в скорую.

— Пульсоксиметр может помочь в этом? Если покажет низкий уровень насыщения легких кислородом?

— Пульсоксиметр (измеряет кислород крови) – это верный друг и помощник всегда, особенно при пневмонии. По его показаниям можно определить тяжесть заболевания и определиться с тактикой дальнейших действий. Рекомендую всем приобрести его.

— Когда пишут, что процент поражения легких, например, 50%, что это означает?

— Это пишут для докторов, чтобы определить тактику лечения пациента. Делать какие-то прогнозы по данным КТ — неправильно (ситуация может меняться с каждым днем в разные стороны).

— Сейчас в интернете много пишут о том, что антибиотики при ковидной пневмонии применять нельзя. Ваше мнение по этому поводу?

— Решение о назначении антибиотиков принимает доктор согласно протоколам лечения.

При бактериальной пневмонии универсальное средство лечения — антибиотики. При вирусной пневмонии, вызванной COVID-19 – не назначаются антибиотики. Есть определенные показания назначения антибиотиков. Доктора также не должны бездумно назначать антибиотики. Пациентам не нужно самостоятельно покупать и принимать антибиотики (это опасно для вашей жизни).

— У многих людей, которые имеют подтвержденный ковид, пневмонию, случаются инфаркты, инсульты. Почему это происходит?

- Это вопрос не к семейному врачу, но  я могу сказать, что это все индивидуально. Есть много медицинских статей и споров на эту тему. Безусловно, при COVID-19 страдает свертывающая система крови и имеет место активация гемостаза.

— Можно ли лечить ковидную пневмонию дома? Если да, то в каких случаях?

— Да, можно. С ежедневным мониторингом семейного доктора, что и делаем  мы сейчас (семейные доктора, терапевты и педиатры).

Все зависит от степени тяжести заболевания. При легкой степени рекомендовано лечение дома. Но в связи с загруженностью в стационарах, периодически дома под наблюдением и лечением докторов «первички» оказываются и пациенты средней тяжести.

Лечение дома ведется при сатурации более 92%, отсутствии одышки в покое, частоте дыхания более 10 в минуту или менее 30, отсутствии тяжелых хронических заболеваний легких, сердечно-сосудистой системы, почечной недостаточности, декомпенсированного сахарного диабета.  

— Сколько по времени лечится пневмония?

— Длительность лечения зависит от состояния человека, который болеет (что принимал самостоятельно, когда обратился к доктору, придерживался ли назначений доктора и т. д.), хронических заболеваний и тяжести заболевания.

—  Верите ли вы в прививку от коронавируса, в том смысле, что все ее ждут, но будет ли она эффективна?

— ДА! И надеюсь, что в скором времени она появится и будет доступна для использования. Вакцинация – это одно из самого лучшего, что придумало человечество. Она будет эффективна, я всем рекомендовал бы вакцинироваться.

Но пока вакцины от коронавируса нет, нужно себя защитить от других опасных инфекций, таких как грипп и пневмококковая инфекция. Потому что МИКС  COVID-19 + ГРИПП – это гремучая смесь и может привести к смерти. Вакцины можно купить, они есть, поэтому бегите к доктору и вакцинируйтесь! 

— Сейчас эпидемися коронавируса набирает обороты с новой силой. Что все же делать людям, чтобы себя защитить?

Заключите декларацию с доктором, которому доверяете.

Возьмите у него номер телефона и оговорите правила вашего сотрудничества.

По возможности самоизолируйтесь (не посещайте без необходимости людные места).

Соблюдайте дистанцию.

Носите маски правильно.

При симптомах COVID-19 звоните доктору или медсестре для определения дальнейших действий.

Обрабатывайте руки и вакцинируйтесь от гриппа и пневмококковой инфекции.

Сейчас тяжелые времена для всех, особенно для медицинских сотрудников. Прошу краматорчан: без необходимости не обращайтесь в амбулатории (справочка, давно не сдавали анализы и т. д.) – это подвергает опасности ваше здоровье. Не жалуйтесь по пустякам на работу медицинских работников, тяжело и вам, и нам (болеет сейчас много людей, в том числе и медицинские работники, очереди в амбулаториях, большое количество вызовов), но мы с вами и готовы вам помочь. Всем здоровья!

1 1 1 1 1 16 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Наталья Аленькова

Добавить комментарий


20000000

evgenia

top5

Ваше отношение к возможному введению нового локдауна?

Погода:

-17°C
Краматорск

Влажность 84%

Ветер 2 м/с

Давление 761 мм

Курс валют НБУ на 17.01.2021:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта