Большинство умерших от коронавируса, по данным департамента охраны здоровья ДонОГА, болело ковидной пневмонией. О том, чем отличается обычная пневмония от коронавирусной и как себя защитить, «Восточному проекту» рассказал заведующий амбулаторией №5 ЦПМСП №1, семейный врач Андрей Прудивус.
— Андрей Николаевич, по данным областного департамента здравоохранения, заболеваемость пневмониями увеличилась в три раза, только за октябрь заболело более 12 тысяч жителей Донецкой области. Что это за заболевание и как оно проявляется?
— Термин «пневмония» относится к специальной лексике, «воспаление легких» – к общеупотребительной, однако оба они сегодня широко известны и звучат, к сожалению, часто. Речь идет об инфекционном воспалительном процессе в легких (замечу, что возможны также неинфекционные легочные воспаления, но они называются иначе, и здесь мы их не будем обсуждать).
Наиболее типичными симптомами пневмонии являются сухой кашель, повышенная температура, общая слабость, потливость, утомляемость, одышка, боль в груди, трудности с дыханием.
— В Краматорске от коронавируса умерло уже более 40 человек. Практически все умершие лечились от пневмонии. Чем отличается ковидная пневмония от других видов пневмоний?
— Одним из самых серьёзных последствий коронавируса является тяжёлая форма пневмонии.
«Обычная» пневмония возникает из-за того, что в лёгких (как правило, на фоне гриппа или ОРЗ) скапливается жидкость, которая является благоприятной средой для размножения бактерий. Сама мокрота, скопившаяся в альвеолах, мешает дыханию — но это только начало. В ней селятся и начинают размножаться бактерии, провоцирующие воспаление отдельных очагов в лёгких.
А вот при пневмонии, вызванной COVID-19, причиной воспаления является сам вирус, а не бактерии. Он ломает нормальную работу альвеол — лёгочных пузырьков, в которых повально начинает накапливаться не только жидкость, но также отмершие клетки и другое. Вирус затрудняет работу лёгких, как правило, целиком, а не очагово. Конечно, не сразу, но его действие не ограничивается отдельными участками, как при бактериальной пневмонии. Часто воспаление распространяется и захватывает оба лёгких. Разумеется, отличается и лечение.
— Как определяется такая пневмония? С помощью каких исследований?
- Самый лучший помощник в определении пневмонии – это доктор, и выставляет диагноз «пневмония» - тоже доктор, а не интернет, знакомые и т. д.
Если доктор, прослушав легкие пациента, подозревает пневмонию, он направляет на дополнительные исследования, такие как рентгенография органов грудной клетки или КТ.
Делаю акцент: доктор поможет вам в постановке диагноза и назначит лечение.
Не нужно самостоятельно бежать и делать кучу всяких исследований, а потом еще забежать по пути в аптеку и скупить все антибиотики и препараты (ТАК ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО)!!!
— На какие симптомы следует обращать внимание, чтобы распознать ковидную пневмонию?
— Есть основные симптомы, на которые нужно обращать внимание и принимать меры:
Температура выше 38 °С, которая плохо сбивается жаропонижающими препаратами (температура сбивается не более чем на 1-1.5 часа, а потом снова поднимается выше 38 °С ).
Сатурация (уровень кислорода в крови) менее 92%.
Сильная одышка в состоянии покоя, невозможность разговаривать предложениями из-за проблем с дыханием.
Частота дыхания менее 10 вдохов в минуту или более 30.
Синие губы или лицо.
При таких симптомах сразу же звоните своему семейному доктору (в рабочие часы) или в скорую.
— Пульсоксиметр может помочь в этом? Если покажет низкий уровень насыщения легких кислородом?
— Пульсоксиметр (измеряет кислород крови) – это верный друг и помощник всегда, особенно при пневмонии. По его показаниям можно определить тяжесть заболевания и определиться с тактикой дальнейших действий. Рекомендую всем приобрести его.
— Когда пишут, что процент поражения легких, например, 50%, что это означает?
— Это пишут для докторов, чтобы определить тактику лечения пациента. Делать какие-то прогнозы по данным КТ — неправильно (ситуация может меняться с каждым днем в разные стороны).
— Сейчас в интернете много пишут о том, что антибиотики при ковидной пневмонии применять нельзя. Ваше мнение по этому поводу?
— Решение о назначении антибиотиков принимает доктор согласно протоколам лечения.
При бактериальной пневмонии универсальное средство лечения — антибиотики. При вирусной пневмонии, вызванной COVID-19 – не назначаются антибиотики. Есть определенные показания назначения антибиотиков. Доктора также не должны бездумно назначать антибиотики. Пациентам не нужно самостоятельно покупать и принимать антибиотики (это опасно для вашей жизни).
— У многих людей, которые имеют подтвержденный ковид, пневмонию, случаются инфаркты, инсульты. Почему это происходит?
- Это вопрос не к семейному врачу, но я могу сказать, что это все индивидуально. Есть много медицинских статей и споров на эту тему. Безусловно, при COVID-19 страдает свертывающая система крови и имеет место активация гемостаза.
— Можно ли лечить ковидную пневмонию дома? Если да, то в каких случаях?
— Да, можно. С ежедневным мониторингом семейного доктора, что и делаем мы сейчас (семейные доктора, терапевты и педиатры).
Все зависит от степени тяжести заболевания. При легкой степени рекомендовано лечение дома. Но в связи с загруженностью в стационарах, периодически дома под наблюдением и лечением докторов «первички» оказываются и пациенты средней тяжести.
Лечение дома ведется при сатурации более 92%, отсутствии одышки в покое, частоте дыхания более 10 в минуту или менее 30, отсутствии тяжелых хронических заболеваний легких, сердечно-сосудистой системы, почечной недостаточности, декомпенсированного сахарного диабета.
— Сколько по времени лечится пневмония?
— Длительность лечения зависит от состояния человека, который болеет (что принимал самостоятельно, когда обратился к доктору, придерживался ли назначений доктора и т. д.), хронических заболеваний и тяжести заболевания.
— Верите ли вы в прививку от коронавируса, в том смысле, что все ее ждут, но будет ли она эффективна?
— ДА! И надеюсь, что в скором времени она появится и будет доступна для использования. Вакцинация – это одно из самого лучшего, что придумало человечество. Она будет эффективна, я всем рекомендовал бы вакцинироваться.
Но пока вакцины от коронавируса нет, нужно себя защитить от других опасных инфекций, таких как грипп и пневмококковая инфекция. Потому что МИКС COVID-19 + ГРИПП – это гремучая смесь и может привести к смерти. Вакцины можно купить, они есть, поэтому бегите к доктору и вакцинируйтесь!
— Сейчас эпидемися коронавируса набирает обороты с новой силой. Что все же делать людям, чтобы себя защитить?
Заключите декларацию с доктором, которому доверяете.
Возьмите у него номер телефона и оговорите правила вашего сотрудничества.
По возможности самоизолируйтесь (не посещайте без необходимости людные места).
Соблюдайте дистанцию.
Носите маски правильно.
При симптомах COVID-19 звоните доктору или медсестре для определения дальнейших действий.
Обрабатывайте руки и вакцинируйтесь от гриппа и пневмококковой инфекции.
Сейчас тяжелые времена для всех, особенно для медицинских сотрудников. Прошу краматорчан: без необходимости не обращайтесь в амбулатории (справочка, давно не сдавали анализы и т. д.) – это подвергает опасности ваше здоровье. Не жалуйтесь по пустякам на работу медицинских работников, тяжело и вам, и нам (болеет сейчас много людей, в том числе и медицинские работники, очереди в амбулаториях, большое количество вызовов), но мы с вами и готовы вам помочь. Всем здоровья!
Подписывайтесь на наш Telegram канал и Instagram, чтобы знать важные новости первыми. Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.