flagman223x100

tes3 2

lom4

9999300х150

Семья Бутовых из Краматорска: голодали, купались в проруби и воспитали не одно поколение музыкантов

 

semja butovyh kramatorsk

В Краматорске живет дружная творческая семья Натальи и Сергея Бутовых. Они музыканты и педагоги, работают в Школе искусств №2. За свою жизнь воспитали и открыли таланты у десятков юных краматорчан. На счету их воспитанников много побед и достижений в самых престижных конкурсах. В этом году Наталья Бутова стала лауреатом городской премии «Одаренность». А в прошлом и в 2017 году такой награды был удостоен Сергей Бутов.

Наталья и Сергей вместе уже 35 лет, и, помимо музыки у дружной семьи много других увлечений. «Восточный проект» решил рассказать об этой паре нашим читателям.

— Расскажите, как образовалась ваша семья, где познакомились, как супруг сделал предложение, была ли свадьба?

Наталья: «Мы   познакомились, поженились и всю жизнь работаем в Школе искусств  №2. Серёжа очень талантливый музыкант. Он  «слухач», быстро  подбирает мелодии и  играет на многих музыкальных инструментах. Творчество в концертной агитбригаде, общение, взаимная симпатия,  предложение  выйти замуж, ну  и шумная, весёлая свадьба».

Сергей: «День рождения нашей семьи – 30 апреля 1985 года. Мне  нравилось в Наталье, что она обладала  скромностью, надежностью, душевными и моральными качествами, которые сохранились в большой степени и до сих пор, спустя 35 лет совместной жизни. Нас сблизила музыка. У нее великолепный голос. Я впервые услышал ее  пение, когда она выступала в известном  ансамбле «Зарево» под руководством А. М. Заворотнего. Натальин дар радовал и вдохновлял слушателей и в дальнейшем. Она была солисткой эстрадного оркестра ДМШ №2, работала на многих концертных площадках города, а также в Сочи, в Крыму, в непростые  90-е приходилось зарабатывать в ресторане, на свадьбах и т. д.».

— Как это петь в ресторане, когда люди кушают? Это сложно?

Сергей: «Попадались всякие посетители. Находились песни и «для пищеварения», и для танцев. Нам везло на хороших, доброжелательных  людей. Работали с удовольствием. Во всяком случае, ресторан – это не «халтура», а ответственная работа, где собирается порой требовательная публика. Достаточно вспомнить, что в ресторане пели и получали большую практику очень известные певцы».

Наталья: «Раньше было  мало  фонограмм, недостаточно распространен интернет. А нам хотелось, чтобы наша музыка была похожа на оригинал. Поэтому мы вкладывали приличные деньги в музыкальные инструменты, синтезаторы. Серёжа писал фонограммы, всегда стремясь к совершенству».

 — Где вы учились, и почему выбрали такую профессию?

Наталья: «Я  окончила музыкальную школу №1  и Артемовское музыкальное училище как пианистка. Но мне всегда хотелось петь. Никогда не пожалела о том, что я музыкант, потому что музыка наполняет  смыслом нашу жизнь.  Мне нравится педагогическая работа, а исполнение  песен приносит огромное  удовольствие».

Сергей:   «Среда, в которой мы воспитывались в детстве, во многом сопутствовала моему развитию как музыканта. Родители и соседи собирались на праздники, по-настоящему пели, веселились. Причем песенный репертуар был довольно обширный. Сосед, музыкант-самородок без специального музыкального образования, мог эмоционально, «с душой», как он говорил, творить чудеса на инструменте. Сейчас молодежи в это трудно поверить. Окончил музыкальную школу, Дзержинское музыкальное училище, после армии - заочно Харьковский институт культуры по классу баяна и как дирижер самодеятельного народного оркестра».             

- На каких музыкальных  инструментах вы играете и чему учите детей в школе искусств?

Наталья: «Играю на фортепиано. Преподаю вокал».

Сергей: «Баян, балалайка, фортепиано, гитара, из духовых – баритон, изучил несколько синтезаторов. Написал много фонограмм для своей жены Наташи. С 1988 года принимал участие в качестве инструменталиста в театре песни В. Герасимова «Краматорские девчата и ребята». Работаю в музыкальной школе №2 с 1979 года по классу баяна. С 2001 г. преподаю гитару, баян.  Участвовал в школьном эстрадном ансамбле преподавателей и учащихся в качестве аранжировщика и инструменталиста, где Наталия Бутова была солисткой. В 2013 году был образован ансамбль гитаристов под моим руководством, который занимал призовые места на всеукраинских и международных конкурсах. Лучшие ученики моего класса и Натальины также были победителями многих  конкурсов. Некоторые их них избрали музыку и преподавательскую деятельность своей профессией».

semja butovyh kramatorsk.jpg4— Чем ещё увлекаетесь, кроме музыки?

Наталья: «В начале 90-х мы увлеклись голоданием  по  Полю Брегу. Первоначально инициатором был Сережа, я как жена стремилась соответствовать. Сознательное решение было во многом согласовано с мужем. Нам было интересно опробовать на себе метод очищения организма. Мы прочитали литературу на эту тему, ознакомились с другими оздоровительными системами, применяемыми по всему миру, и нашли, что в чем-то эти системы были идентичны. 

semja butovyh kramatorsk.jpg3Нас устраивал на то время комплексный подход к оздоровлению, в котором, кроме голодания по 7-10 дней 4 раза в году, были моржевание, обливание холодной водой по Иванову, бег, велоспорт. Я считала, что это также борьба с лишним весом.

Я рада, что  мы  привили любовь к здоровому образу жизни нашей доченьке Леночке. Бег, велосипедные прогулки, фитнес, здоровая еда  занимают большое место в жизни Лены и её семьи. Серёжа и сейчас пробегает 12 километров раз в неделю».

 — Расскажите друг о друге: какие лучшие качества у каждого из вас?

Наталья: «У Серёжи много достоинств. Он талантливый, умный. У него золотые руки, доброе сердце и мужские поступки. Он трудоголик, не успокоится, пока не достигнет результата. Ему интересно своими руками сделать ремонт в доме:  уложить кафель, утеплить дом, оштукатурить  его «короедом», поменять канализацию  и т. д. Он очень талантливый музыкант, у него абсолютный слух, и вообще он просто идеальный человек.

Сергей: «Наташа хорошая хозяйка, отлично готовит. Уют в доме и благожелательная и приятная атмосфера – это ее рук дело. Я беру на себя более трудный участок. Никто никого не ограничивает в возможностях и не мешает друг другу. А еще она неконфликтная, добрая, отзывчивая, мудрая и просто любимая».    

semja butovyh kramatorsk.jpg1- Расскажите о семье, детях, внуках. Они тоже творческие?

- Да, все творческие.  Наша доченька Леночка -  руководитель агентства по организации праздников «Шалене свято». Внучка Женечка танцует в «Элеонорушках», лауреат Всеукраинских и Международных конкурсов. Внучка Сашенька поступила в  Школу искусств №1 на фортепиано. Наши сваты Ирина и Виктор замечательные бабушка и дедушка. Они  проводят с внучками много времени и исправно водят их по всем кружкам.

- Какие традиции есть в вашей семье?

- Мы собираемся в родительском доме большой и дружной семьёй на каждый праздник.

Любим выбирать и дарить подарки друг другу, общаться, спорить. Наш дом – это наш тыл, в котором нам уютно и в который всегда приятно возвращаться.

Секрет счастливого брака от семьи Бутовых

Любовь, совместное творчество или работа, юмор.

Самые яркие впечатления в жизни семьи

  • В 2019 году представляли  отдел культуры  на городском празднике  чествования «Рекордсменов семейной жизни».
  • Как-то проехали на велосипедах за день 120 км. в Святогорск и обратно – решили посетили нашу дочь Лену в пионерском лагере, там был родительский день.
  • Еще был забег 30 километров по маршруту кинотеатр «Родина» - Брусино, приуроченный к 30-летию Натальи.
1 1 1 1 1 11 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Наталья Аленькова

Добавить комментарий


20000000

evgenia

top5

Ваше отношение к возможному введению нового локдауна?

Погода:

-10°C
Краматорск

Влажность 73%

Ветер 3 м/с

Давление 765 мм

Курс валют НБУ на 20.01.2021:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта