В Краматорске живет дружная творческая семья Натальи и Сергея Бутовых. Они музыканты и педагоги, работают в Школе искусств №2. За свою жизнь воспитали и открыли таланты у десятков юных краматорчан. На счету их воспитанников много побед и достижений в самых престижных конкурсах. В этом году Наталья Бутова стала лауреатом городской премии «Одаренность». А в прошлом и в 2017 году такой награды был удостоен Сергей Бутов.
Наталья и Сергей вместе уже 35 лет, и, помимо музыки у дружной семьи много других увлечений. «Восточный проект» решил рассказать об этой паре нашим читателям.
— Расскажите, как образовалась ваша семья, где познакомились, как супруг сделал предложение, была ли свадьба?
Наталья: «Мы познакомились, поженились и всю жизнь работаем в Школе искусств №2. Серёжа очень талантливый музыкант. Он «слухач», быстро подбирает мелодии и играет на многих музыкальных инструментах. Творчество в концертной агитбригаде, общение, взаимная симпатия, предложение выйти замуж, ну и шумная, весёлая свадьба».
Сергей: «День рождения нашей семьи – 30 апреля 1985 года. Мне нравилось в Наталье, что она обладала скромностью, надежностью, душевными и моральными качествами, которые сохранились в большой степени и до сих пор, спустя 35 лет совместной жизни. Нас сблизила музыка. У нее великолепный голос. Я впервые услышал ее пение, когда она выступала в известном ансамбле «Зарево» под руководством А. М. Заворотнего. Натальин дар радовал и вдохновлял слушателей и в дальнейшем. Она была солисткой эстрадного оркестра ДМШ №2, работала на многих концертных площадках города, а также в Сочи, в Крыму, в непростые 90-е приходилось зарабатывать в ресторане, на свадьбах и т. д.».
— Как это петь в ресторане, когда люди кушают? Это сложно?
Сергей: «Попадались всякие посетители. Находились песни и «для пищеварения», и для танцев. Нам везло на хороших, доброжелательных людей. Работали с удовольствием. Во всяком случае, ресторан – это не «халтура», а ответственная работа, где собирается порой требовательная публика. Достаточно вспомнить, что в ресторане пели и получали большую практику очень известные певцы».
Наталья: «Раньше было мало фонограмм, недостаточно распространен интернет. А нам хотелось, чтобы наша музыка была похожа на оригинал. Поэтому мы вкладывали приличные деньги в музыкальные инструменты, синтезаторы. Серёжа писал фонограммы, всегда стремясь к совершенству».
— Где вы учились, и почему выбрали такую профессию?
Наталья: «Я окончила музыкальную школу №1 и Артемовское музыкальное училище как пианистка. Но мне всегда хотелось петь. Никогда не пожалела о том, что я музыкант, потому что музыка наполняет смыслом нашу жизнь. Мне нравится педагогическая работа, а исполнение песен приносит огромное удовольствие».
Сергей: «Среда, в которой мы воспитывались в детстве, во многом сопутствовала моему развитию как музыканта. Родители и соседи собирались на праздники, по-настоящему пели, веселились. Причем песенный репертуар был довольно обширный. Сосед, музыкант-самородок без специального музыкального образования, мог эмоционально, «с душой», как он говорил, творить чудеса на инструменте. Сейчас молодежи в это трудно поверить. Окончил музыкальную школу, Дзержинское музыкальное училище, после армии - заочно Харьковский институт культуры по классу баяна и как дирижер самодеятельного народного оркестра».
- На каких музыкальных инструментах вы играете и чему учите детей в школе искусств?
Наталья: «Играю на фортепиано. Преподаю вокал».
Сергей: «Баян, балалайка, фортепиано, гитара, из духовых – баритон, изучил несколько синтезаторов. Написал много фонограмм для своей жены Наташи. С 1988 года принимал участие в качестве инструменталиста в театре песни В. Герасимова «Краматорские девчата и ребята». Работаю в музыкальной школе №2 с 1979 года по классу баяна. С 2001 г. преподаю гитару, баян. Участвовал в школьном эстрадном ансамбле преподавателей и учащихся в качестве аранжировщика и инструменталиста, где Наталия Бутова была солисткой. В 2013 году был образован ансамбль гитаристов под моим руководством, который занимал призовые места на всеукраинских и международных конкурсах. Лучшие ученики моего класса и Натальины также были победителями многих конкурсов. Некоторые их них избрали музыку и преподавательскую деятельность своей профессией».
— Чем ещё увлекаетесь, кроме музыки?
Наталья: «В начале 90-х мы увлеклись голоданием по Полю Брегу. Первоначально инициатором был Сережа, я как жена стремилась соответствовать. Сознательное решение было во многом согласовано с мужем. Нам было интересно опробовать на себе метод очищения организма. Мы прочитали литературу на эту тему, ознакомились с другими оздоровительными системами, применяемыми по всему миру, и нашли, что в чем-то эти системы были идентичны.
Нас устраивал на то время комплексный подход к оздоровлению, в котором, кроме голодания по 7-10 дней 4 раза в году, были моржевание, обливание холодной водой по Иванову, бег, велоспорт. Я считала, что это также борьба с лишним весом.
Я рада, что мы привили любовь к здоровому образу жизни нашей доченьке Леночке. Бег, велосипедные прогулки, фитнес, здоровая еда занимают большое место в жизни Лены и её семьи. Серёжа и сейчас пробегает 12 километров раз в неделю».
— Расскажите друг о друге: какие лучшие качества у каждого из вас?
Наталья: «У Серёжи много достоинств. Он талантливый, умный. У него золотые руки, доброе сердце и мужские поступки. Он трудоголик, не успокоится, пока не достигнет результата. Ему интересно своими руками сделать ремонт в доме: уложить кафель, утеплить дом, оштукатурить его «короедом», поменять канализацию и т. д. Он очень талантливый музыкант, у него абсолютный слух, и вообще он просто идеальный человек.
Сергей: «Наташа хорошая хозяйка, отлично готовит. Уют в доме и благожелательная и приятная атмосфера – это ее рук дело. Я беру на себя более трудный участок. Никто никого не ограничивает в возможностях и не мешает друг другу. А еще она неконфликтная, добрая, отзывчивая, мудрая и просто любимая».
- Расскажите о семье, детях, внуках. Они тоже творческие?
- Да, все творческие. Наша доченька Леночка - руководитель агентства по организации праздников «Шалене свято». Внучка Женечка танцует в «Элеонорушках», лауреат Всеукраинских и Международных конкурсов. Внучка Сашенька поступила в Школу искусств №1 на фортепиано. Наши сваты Ирина и Виктор замечательные бабушка и дедушка. Они проводят с внучками много времени и исправно водят их по всем кружкам.
- Какие традиции есть в вашей семье?
- Мы собираемся в родительском доме большой и дружной семьёй на каждый праздник.
Любим выбирать и дарить подарки друг другу, общаться, спорить. Наш дом – это наш тыл, в котором нам уютно и в который всегда приятно возвращаться.
Секрет счастливого брака от семьи Бутовых
Любовь, совместное творчество или работа, юмор.
Самые яркие впечатления в жизни семьи
- В 2019 году представляли отдел культуры на городском празднике чествования «Рекордсменов семейной жизни».
- Как-то проехали на велосипедах за день 120 км. в Святогорск и обратно – решили посетили нашу дочь Лену в пионерском лагере, там был родительский день.
- Еще был забег 30 километров по маршруту кинотеатр «Родина» - Брусино, приуроченный к 30-летию Натальи.
Подписывайтесь на наш Telegram канал и Instagram, чтобы знать важные новости первыми. Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.