flagman223x100

tes3 2

lom4

9999300х150

В Донецкой области за октябрь пневмониями заболело 12 тысяч человек: надо ли всем делать КТ?

 

kt pnevmonii

В Донецкой области зафиксирован рекордный рост заболеваемости пневмонией. Так, за октябрь, заболело более 12 тысяч жителей. За сентябрь — 3,5 тысячи человек.

По словам главного специалиста отдела лечебно-профилактической помощи взрослому населению управления организации и развития медицинской помощи населению департамента здравоохранения облгосадминистрации Натальи Никуленко, заболеваемость растет.

«Поэтому надо быть внимательным к своему здоровью. Если вы чувствуете слабость, одышку, боль за грудиной, если у вас повышенная температура — это повод для немедленного обращения к врачу.

У всех есть свой семейный врач. Позвоните своему врачу, расскажите о ваших симптомах. Не занимайтесь самолечением. Не надейтесь, что если вы сами назначите себе антибиотики, то они вам помогут и все пройдет. Пневмония — серьезное заболевание.

Что касается ажиотажа насчет того, что ковидную пневмонию показывает только компьютерная томография, то это не так. Показывает и рентген. Ковидная пневмония — это вирусная пневмония. А такие пневмонии были всегда. И их выявляли с помощью рентгена. Хотя да, она видна хуже на снимке, чем бактериальная. Вот флюорография для выявления пневмонии не подходит. Это скрининговый метод исследования и если есть подозрения на пневмонию, то надо делать рентген или КТ.

Здесь уже надо прислушиваться к рекомендациям вашего врача. Есть протоколы лечения, которые они соблюдают, и рекомендуют, что и когда сделать.

Я понимаю, что люди сейчас переживают, потому что у нас эпидемия коронавируса, но тем не менее при малейших симптомах недомогания сразу бежать на КТ не нужно. Нужно обратиться к врачу — это главное.

И еще важно соблюдать меры безопасности в общественных местах, транспорте. Носить маски нужно, они защитят от попадания вируса. Пусть на 100%, но тем не менее. От того, какое количество вирусов попадет в ваши дыхательные пути, зависит тяжесть дальнейшего заболевания. Чем меньше — тем лучше.

И также важно не трогать грязными руками свое лицо, глаза. Даже если очень хочется. Выполнение этих простых правил может спасти вам жизнь и окружающим, с которыми вы будете контактировать».

По информации начальника отдела стратегического развития ДонОГА Александра Педенко, компьютерные томографы есть почти во всех городах области. Так, в Краматорске КТ есть в Областном территориальном медицинском объединении. Попасть на него можно только по направлению врача. И в первую очередь там обслуживаются стационарные больные.

Также в Краматорске можно сделать легких КТ в частном Центре компьютерной томографии. Стоимость КТ — 1050 грн. И запись там сегодня, 29 октября, была запись уже на 4 ноября.

1 1 1 1 1 8 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Наталья Аленькова

Добавить комментарий


20000000

evgenia

top5

Ничего не найдено!

Погода:

-0°C
Краматорск

Влажность 100%

Ветер 2 м/с

Давление 770 мм

Курс валют НБУ на 03.12.2020:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта