flagman223x100

tes3 2

lom4

9999300х150

Жители Краматорска смогут бесплатно почитать книгу "Искусство жить во время химиотерапии", которую ждали по всей Украине

 

KARINA RI

Ежегодно в октябре большинство стран проводит месяц повышения осведомленности о раке молочной железы. В этом году к нему присоединились и библиотеки Краматорска. Вместе с другими мероприятиями они предлагают своим посетителям познакомиться с книгой харьковчанки Алены Воробьевой "Искусство жить во время химиотерапии", рассказывающей о внутреннем мире женщины, которой диагностировали рак, и ее чувствах во время лечения. Это артбук, в который вошли дневниковые записи авторки и работы 10 фотографов, каждый из которых сделал свой артпроект с Аленой как главной героиней. Как говорит сама Алена Воробьева, книга не о том "как я победила рак", а скорее о страхе смерти, одиночестве и о потенциалах, которые есть в этих состояниях. Вступительное слово для артбука сделал украинский писатель Сергей Жадан. Книга создана в рамках проекта Украинского культурного фонда, и жители Краматорска могут взять почитать ее бесплатно в Центральной городской публичной библиотеке Краматорской городской рады и библиотеках города (полный перечень библиотек Краматорска, которым поступит книга, смотрите ниже).

Вікторія Агурєєва глава 3 13


Алена заболела раком молочной железы в 38 лет, как и когда-то ее мама. Но мама отказалась лечиться, испугавшись химиотерапии, ее последствий, потери волос, а с ними - женственности. Алене тогда было 16 лет, и она хорошо помнит те ужас и страх, которые переживала ее мама. Когда Алена узнала о своем диагнозе, уже ее старшей дочери было 16, а сама она столкнулась с тем же страхом: "без волос я буду не женщина, недостаточно женщина". Но не могла позволить себе испугаться и проиграть. Потому что знала, как страшно бывает детям, когда их мама умирает.


Алена Воробьева известна в Харькове как организаторка концертов, фестивалей и других культурных событий. На пост в Фейсбуке о том, что ей диагностировали рак молочной железы, откликнулись сотни артистов, писателей, художников и другие творческие люди из разных стран. "Я мечтала написать книгу, посвященную маме, с раннего детства. Когда мамы не стало, эта мечта стала еще важнее для меня. Но в ежедневной суете у меня не хватало времени даже подумать, о чем будет книга. И вот таким неожиданным образом моя мечта сбылась. Причем этот артбук спас и меня: съемки, планирование, общение, желание закончить книгу и дать другим женщинам то, чего так не хватало мне, когда я узнала, что у меня рак - все это очень помогало отталкиваться от дна, когда казалось, что проще остаться там ", - рассказывает Алена.

Мистецтво жити1


Значение артбука во вступительном слове к нему отмечает Сергей Жадан: “Книга, по большому счету, не только про Алену и ее историю - она о всех нас. О нашей готовности говорить и не сдаваться, о нашей способности помочь, о наших возможностях, о нашей силе. Эта история может многому научить. Главное - не бояться учиться. И не бояться любить”.


Идея создания такого артбук родилась у Алены во время общении с друзьями из арт-среды. Сначала дневниковые записи и посты в соцсетях о своем лечении авторка делала, скорее, для себя. Друзья-фотографы устраивали творческие фотосессии с ней, чтобы поддержать и помочь отвлечься. Координаторка выпуска книги культурная менеджерка Мария Какурина, уверена: "Мы забываем часто, что искусство - это инструмент, который может многое изменить в жизни отдельного человека, целых групп, стран. Этот артбук - он именно такой".


Артбук вышел в конце сентября 2020 в харьковском издательстве "Виват", известном своей открытостью к социально важным темам и проектам. "Мне кажется, что если бы Алена не обратилось в наше издательство, мы бы сами бегали за ней и предлагали выпустить артбук "Искусство жить во время химиотерапии" у нас", - шутит директорка издательства Юлия Орлова.


Проект по созданию артбука реализован благотворительным фондом "Артдача» при поддержке Украинского культурного фонда. В рамках этого сотрудничества все книги передают онкологическим центрам, библиотекам и галереям во всех областях Украины, в том числе и в Краматорске. "Когда мы формировали списки для отправки, у нас только для Львовской области просили 300 книг - рассказывает Алена Воробьева. - И это подтверждает, что усилия людей, которые со мной создавали этот артбук, и мои страдания, переживания близких за меня - все не зря".


На страницах проекта в соцсетях есть ссылка на карту с метками, где любой человек может посмотреть и почитать артбук абсолютно бесплатно. Карта постоянно обновляется.

Прочитать книгу вы можете в таких библиотеках вашего региона (советуем предварительно уточнить есть ли книга в наявности и работает ли библиотека).

Управление по гуманитарным вопросам Краматорской городской рады – Центральная городская публичная библиотека Краматорской городской рады, для:

  • Библиотека-филиал № 2 им. В. Маяковского
  • Библиотека-филиал № 3 им. В. Короленко
  • Библиотека-филиал № 5 им. У. Громовой
  • Библиотека-филиал № 6 им. Т. Шевченко
  • Библиотека-филиал № 7 им. М. Некрасова
  • Библиотека-филиал № 8 им. М. Светлова
  • Библиотека-филиал № 9 им. М. Коцюбинского
  • Библиотека-филиал № 11 им. Л. Украинки
  • Библиотека-филиал № 12 им. П. Мирного
  • ДЦБ им. А. Пушкина
  • Библиотека-филиал № 17 им. А. Чехова
  • Библиотека-филиал № 18 им. С. Есенина
  • Библиотека-филиал № 19 им. Н. Рыбалко

Ссылка на карту с метками, где есть артбук “Искусство жить во время химиотерапии”;

Страницы артбука “Искусство жить во время химиотерапии” в Facebook;

Instagram-аккаунт артбука “Искусство жить во время химиотерапии”;

Страница Алены Воробьевой в Facebook.

Проект подготовлен при поддержке Украинского культурного фонда. Позиция Украинского культурного фонда может не совпадать с позицией автора.


Справка

  1. Тираж артбука "Искусство жить во время химиотерапии" - 500 экземпляров.
  2. Объем книги - 192 две страницы с иллюстрациями. Тип обложки - твердая.
  3. Фотографы, чьи работы вошли в книгу: Виктория Агуреева, Екатерина Переверзева, Камила Давлятшина, Владислав Краснощек, Игорь Чекачков, Марго Колобова, Валентин Кузан, Анна Семенова, Татьяна Булгакова и Дмитрий Чирик.
1 1 1 1 1 1 голос

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.



Добавить комментарий


20000000

evgenia

top5

Ничего не найдено!

Погода:

1°C
Краматорск

Влажность 92%

Ветер 1 м/с

Давление 767 мм

Курс валют НБУ на 30.11.2020:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта