flagman223x100

tes3 2

lom4

9999300х150

«Греко-римская борьба закаляет характер», - тренер Краматорской ДЮСШ №1 по видам борьбы

greko rimskaya borba3

Греко-римская борьба – один из тяжелейших видов спорта. О том, как заинтересовать ребенка, что нужно для тренировок и какие навыки развивает этот вид спорта, «Восточному проекту» рассказал тренер ДЮСШ №1 Краматорского горсовета по видам борьбы Сергей Васильченко.

- Во сколько можно начинать заниматься борьбой?

- Для того чтобы не упустить талантливых и способных юношей, мы принимаем на тренировки детей уже с первого класса. В течение 2-3 лет занимаемся с ними общей физической подготовкой, гимнастикой, акробатикой, бегом. В летнее время также выезжаем на водоемы и плаваем. Кроме того, рассказываем детям историю спорта, делимся знаниями.

С 8-9 лет постепенно на тренировках вводятся приемы борьбы, дети выступают на городских турнирах. Важно постепенно приучать ребенка к соревнованиям, чтобы не пропало желание заниматься.

greko rimskaya borba2

Мы можем записать на занятия и юношу старшего возраста, если у него на самом деле есть способности.

- Что нужно ребенку для тренировок по борьбе?

- Наверное, греко-римская борьба – такой вид спорта, который практически не требует вложений. Ребенку нужна спортивная форма и обувь. Главное, чтобы она всегда была чистой, так как мы тренируемся на матах. Залы в ДЮСШ всегда убраны и продезинфицированы. Самое важное в любом виде спорта – желание заниматься и достигать успеха.

- Как помочь ребенку побороть страх перед соперником и не бояться боли?

- В данном виде спорта запрещены удары. Иногда, конечно, бывают травмы. Когда дети впервые едут на соревнования, тренеры всегда объясняют, что важно принять участие, встретиться с соперником и не бояться его. Когда спортсмены взрослеют и у них есть интерес к призовым местам, они четко знают свою задачу и уже не боятся выходить на маты.

- Греко-римская борьба – спорт для всех?

- Думаю, этот вид спорта один из сложнейших. Каждый год к нам приходит много новых детей, но со временем какая-то часть бросает тренировки. Дети могут быть просто не готовы к греко-римской борьбе. Думаю, причина тому – нежелание детей трудиться, чего-то достигать. Большое значение имеет и отношение родителей к ребенку, к его увлечениям. Сейчас некоторым легче просто купить телефон, чем поговорить с ребенком, что-то объяснить и чему-то научить.

Кроме того, греко-римская борьба – спорт, в котором нет девочек. Для них есть отдельный вид – женская борьба.

greko rimskaya borba

- Ваши воспитанники выезжают на соревнования за границу?

- В этом году по понятным причинам выездов за границу не было, а вот в прошлом году были соревнования в Польше, Беларуси, Болгарии, Венгрии. Также часто выступаем в разных городах по Украине.

Греко-римская борьба – очень развитый вид спорта в нашей стране. Спортсменов в этом направлении готовят по всей Украине, кроме Чернигова и Черновцов, так что конкуренция среди спортсменов огромная.

- Есть ли среди ваших воспитанников «любимчики»?

- Есть способные ребята, которые хорошо занимаются и показывают отличные результаты. Но им об этом лучше не говорить. У спортсменов не должно быть звездной болезни, и если мы замечаем это, сразу искореняем.

- По вашему мнению, интерес к греко-римской борьбе растет в нашем городе?

- Судя по количеству детей, которые у нас тренируются, интерес есть. Свою роль играет и «сарафанное радио». Многие от друзей и знакомых узнают про тренировки, записываются. Думаю, если у нас большой поток занимающихся, значит, греко-римская борьба юношам действительно нравится.

greko rimskaya borba1

- Какие навыки этот вид спорта развивает у юношей?

- Греко-римская борьба, в первую очередь, закаляет характер. Здесь каждый спортсмен отвечает сам за себя, и когда выходит на маты с противником, не имеет права допустить ошибку. Здесь нужна не только сила, но и ум, быстрота мышления, физическая выносливость.

Как и каждый вид спорта, борьба делает юношей целеустремленными. Если спортсмен хочет достичь успеха, должен жить спортом, с желанием идти на тренировку и постоянно работать над собой.

- Сколько детей занимается у вас?

- Я провожу тренировки на базе ОШ №10 в микрорайоне «Лазурный». Там работаю в паре со вторым тренером Игорем Оськиным. Только там тренируется около 80 детей. Старшие спортсмены занимаются в зале борьбы Краматорской федерации греко-римской борьбы, (ул. Ярослава Мудрого, 56).

Также секции греко-римской борьбы работают на базе ОШ №9, №22, №3, №4.

Сергей Васильченко работает тренером уже 11 лет. По образованию Сергей – тренер, а также физреабилитолог. Образование получил в Донецком государственном институте физвоспитания и спорта.

Недавно воспитанники ДЮСШ №1 успешно выступили на чемпионате Украины среди младших юношей в Межигорье.

Пока все чемпионаты Украины, Европы и мира по греко-римской борьбе (кроме соревнований для старших спортсменов) до конца этого года были отменены. В ДЮСШ №1 в обычном режиме проводятся тренировки. Для младших юношей тренировки проводятся 2-3 рада в неделю, для старших – каждый день. Спортсмены, которые принимают участие в соревнованиях областного и всеукраинского уровня, могут тренироваться и дважды в день.

Список адресов и телефонов для записи ребенка в секцию греко-римской борьбы:

  • Зал борьбы «Краматорской федерации греко-римской борьбы»
    ул. Ярослава Мудрого, 56
    Тренер:
    Загороднюк Игорь Валерьевич.
    (095) 907 77 62.
  • ОШ № 22, ул. Дворцовая, 3, спортивный зал, 2-й этаж.
    Тренер: Сорока Анатолий Никифорович
    (095) 49 44 074,
    (097) 60 60 928.
  • Микрорайон «Даманский», зал борьбы ОШ № 4, ул. Дворцовая, 48 а.
    Тренер:
    Ермаков Сергей Александрович
    (050) 651 78 81.
  • Микрорайон «Лазурный». Зал борьбы в ОШ № 10, ул. Хабаровская, 40.
    Тренеры:
    Васильченко Сергей Викторович, Оськин Игорь Николаевич
    (066) 313 56 86,
    (099) 704 30 10,
    (063) 260 20 45.
  • Микрорайон «Даманский». Зал борьбы в ОШ № 3, ул. Н. Курченко, 19.
    Тренер: Остапенко Сергей Александрович.
    (050) 032 27 21.
  • Бульвар Краматорский, 17,
    зал борьбы ОШ №9.
    Тренер: Дубровин Иван Викторович
    (099) 515 62 03.
1 1 1 1 1 0 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Анастасия Василенко

Добавить комментарий


20000000

evgenia

top5

Ничего не найдено!

Погода:

-0°C
Краматорск

Влажность 100%

Ветер 2 м/с

Давление 770 мм

Курс валют НБУ на 03.12.2020:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта