flagman223x100

tes3 2

lom4

9999300х150

Строгий график и достойные зарплаты. Житель Краматорска рассказал о поездке в Польшу

polsha1 3

Низкие зарплаты вынуждают украинцев оставлять дома, семьи и родные города. Непростое решение об отъезде на работу в Польшу пришлось принять и Алексею, коренному краматорчанину. О своей поездке, о том, как проходит карантин в Польше, и о первом рабочем дне он рассказал «Восточному проекту».

40 часов на автобусе и 10 дней самоизоляции

Автобус – самый дешевый и доступный вид транспорта, чтобы добраться до Польши. В среднем дорога занимает около 30 часов. Из-за задержек на границе Алексею пришлось ехать двое суток, чтобы добраться до нужного города.

По приезде в Польшу по нынешним правилам необходимо провести 10 дней на самоизоляции. Если едешь работать по приглашению, предприятие предоставляет жилье. В случае Алексея, это двухэтажный дом для 8 человек. В доме есть все необходимое – интернет, бытовая техника, санузел, койко-места с постельным бельем.

Сдавать тест на COVID-19 не нужно.

Каждый день, кроме субботы и воскресенья, приходят сотрудники полиции. Они интересуются состоянием здоровья, проверяют присутствие человека по адресу. Такие визиты бывают только раз в день.

Продукты не дороже, чем в Украине

Для того чтобы закупить необходимые продукты, приезжающим на работу даются сутки. Алексей рассказал о ценах на продукты в польских супермаркетах:

«Молоко и колбаса здесь на порядок качественнее и вкуснее, а цены – как дома. К примеру, 1 л молока – 14,85 гривен, колбаса – 63 гривны за 500 грамм. Цены на крупы, мясо и другие продукты первой необходимости на уровне украинских. Цена хлеба – 14 гривен.

На покупку продуктов на 10 дней самоизоляции я потратил чуть больше 800 гривен (120 злотых). Думаю, какая-то часть этих продуктов даже будет лишней».

photo 2020 10 01 10 50 39

photo 2020 10 01 10 50 35

По примерным подсчетам, месячное питание Алексею будет обходиться до 2 тысяч гривен.

Зарплата в 1000$ и строгий график

О поездке за границу Алексей думал давно. До карантина зарплату на своем предприятии он получал своевременно, хотя и был недоволен суммой. Потом из-за пандемии временно находился на удаленной работе, а выплаты поступали с задержкой в несколько недель.

«Когда устаешь просить выплатить свои же деньги, начинаешь искать другие источники заработка. Друг, который уже был в Польше, предложил поехать и заработать. Приглашение пришло за несколько дней, загранпаспорт у меня был, его я оформил ранее. Решение принял довольно быстро и неожиданно для самого себя», - рассказывает Алексей.

В Украине молодой человек получал 6-7 тысяч гривен. Полную зарплату за август он получил только в начале октября. В сравнении, в Польше зарплаты выплачивают в начале следующего месяца. Задержка или невыплата регулируется законодательством.

На предприятии, куда пригласили Алексея, почасовая оплата. Он будет зарабатывать больше 100 гривен (13,7 злотых) в час. За 12-часовой день можно заработать чуть больше тысячи гривен.

polsha9

polsha1 2

Кстати, с молодых работников в возрасте до 26 лет, согласно польскому законодательству, не взымаются налоги. То есть, за каждый рабочий час добавляют по 1 злотому. По факту за час можно заработать 14,7 злотых. 

«Моя работа в Польше за несколько дней будет оплачена так же, как в Украине за месяц. Да, на заводе, да, на конвейере. Но разве лучше получать меньшие деньги дома за не менее важную работу? Таких, как я, здесь тысячи. Каждый думает о семье и о том, как ее обеспечить».

По словам Алексея, одним из преимуществ работы в Польше является строгий график. Работа – это работа, а свободное время – твое. На звонки после рабочего дня и в выходные здесь никто не ответит. В субботу и воскресенье не работают даже большие продуктовые магазины. Нерабочее время – время для семьи и отдыха.

Находиться на территории Польши по приглашению от предприятия можно три месяца. С учетом времени, отведенного на самоизоляцию, рабочих остаётся 80 дней.  Если въезжать в страну по рабочей визе, срок пребывания 6 месяцев.

Рабочий день – 12 часов

Однако не все так легко и просто. Совет от Алексея тем, кто хочет поехать на заработки, – взять деньги на первое время и запастись терпением. К работе новых сотрудников допускают не после прохождения самоизоляции, а после подписания всех необходимых документов и прохождения инструктажа. Алексею работы пришлось ждать еще неделю:

«По окончании самоизоляции обязателен медосмотр. Далее выдают рабочую форму, обувь. Мой первый день на заводе начался с инструктажа по технике безопасности. Далее объяснили, что и как нужно делать. Моя задача – изготовление деталей.

По словам молодого человека, работа нетяжелая и спокойная. Но к такому продолжительному рабочему дню нужно привыкнуть. В течение дня есть 5 перерывов. По 10, 15 минут, и полчаса. Уходить на перерыв нужно обязательно.

Рабочий день длится с 6 утра до 6 вечера или наоборот. Уйти раньше или позже нельзя. Для желающих заработать дополнительно можно выйти на работу в субботу.

К хостелу рабочих доставляет автобус, он бесплатный. Оплата за проживание будет вычтена из зарплаты (около 1200 гривен в месяц). Замена постельного в хостеле бесплатна и регулярна.

Работа проходит в две смены – одну неделю в день, вторую – в ночь.

Отдыхать тоже можно за умеренные цены

В Забже (город, где работает Алексей) население составляет около 90 тыс. человек. Небольшой и уютный город с интересной архитектурой, современным общественным транспортом, торговыми центрами и кафе. Есть здесь и футбольный клуб «Гурник». Городской стадион напоминает харьковский «Металлист». Из-за карантина матчи пока проводятся без зрителей. Цена билета на матч – 200 гривен.

polsha

polsha6

polsha7

Цены в кафе на уровне украинских. Еда и напитки на одного человека обойдутся в сумму около 200 гривен. Заведений в городе много, есть из чего выбрать.

«Мы с друзьями были во вьетнамском кафе. Необычная еда и подача. Нам понравилось. Чтобы отдохнуть по скромному, можно потратить совсем немного, цены приемлемые», - говорит Алексей.

Поляки очень ответственные

«Первое, что я заметил, когда приехал сюда, так это то, что местные жители очень ответственные и законопослушные. На дорогах соблюдается умеренная скорость, на улицах чисто и комфортно. Отношение к карантину не менее серьезное: в магазинах и супермаркетах все находятся в масках. Полиция с проверкой приходит только в светлое время суток и вечером никого не беспокоит», - добавляет Алексей.

Учитывая опыт друга, Алексей говорит, что в Польше очень ценят добросовестный труд. Вне зависимости от того, откуда ты приехал работать, человека могут повысить. Если выучить польский язык, расти по карьерной лестнице еще проще.

«Пока я очень доволен этой страной и переменами в своей жизни. Конечно же, не будет хватать семьи и нужно много чему научиться, чтобы жить здесь. Но с уверенностью могу сказать, что поездок за границу бояться не стоит. Европу нужно увидеть!» - завершает свой рассказ Алексей.

polsha4

По окончании срока пребывания в стране он планирует вернуться туда снова, но уже по рабочей визе, которая позволяет находиться в Польше до полугода.

1 1 1 1 1 3 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Анастасия Василенко

Добавить комментарий


20000000

evgenia

top5

Ничего не найдено!

Погода:

-0°C
Краматорск

Влажность 100%

Ветер 2 м/с

Давление 770 мм

Курс валют НБУ на 03.12.2020:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта