flagman223x100

tes2 2

lom4

9999300х150

Жители Краматорска выступают против идеи переименования ул. Ярослава Мудрого

yaroslav mudryj ulica peticiya kramatorsk

В ответ на зарегистрированную ранее петицию с предложением переименовать улицу, появилась петиция от жителей с требованием оставить старое название.

Жители Краматорска отреагировали на петицию, в которой шла речь о переименовании ул. Ярослава Мудрого в честь почетного гражданина Краматорска, экс-председателя исполкома Краматорского горсовета Павла Мостового. Как сообщал ранее «Восточный проект», на сайте местных петиций появилось предложение переименовать ул. Ярослава Мудрого в честь Павла Мостового. Эта новость вызвала дискуссию в социальных сетях. Через некоторое время появилась ответная петиция, автор которой привел аргументы в пользу сохранения названия улицы.

Автор второй петиции, который является жителем ул. Ярослава Мудрого, предлагает не трогать действующее название, а инициатору петиции, направленной на переименование, посоветовал выбрать другой объект для своей цели.

«Під час процесу декомунізації місто Краматорськ стало одним з лідерів за кількістю переймонованих об'єктів не тільки на Донеччині, а й в Україні в цілому. Цей факт неабияк турбує людей, що ностальгують за радянським минулим, тому деякі з них, протягом всього процесу декомунізації, намагаються повернути вулицям міста назви із радянською конотацією. Як житель вулиці Ярослава Мудрого, який вкрай позитивно сприйняв її перейменування зі старої назви на нову, прошу залишити існуючу на даний момент назву, а саме - Ярослава Мудрого. Вважаю недопустимим повернення радянсько конотованих назв, навіть під виглядом вшанування чиновників місцевого рівня», - отметил автор второй петиции Александр Михальков.

В рамках дискуссии, которая началась в социальных сетях Александр Михальков также предложил альтернативный вариант для жителей, которые хотели бы увековечить в топонимике города имя Павла Мостового:

«В крайньому випадку, вважаю що в місті є достатньо об'єктів без назв, які можна назвати на честь пана Мостового (наприклад колишня Комсомольська площа). Крім того, ніхто не заважає авторам вищезгаданої петиції від 4.09.2020 ініціювати створення у місті нового об'єкту (наприклад скверу), який можна назвати на честь пана Мостового».

Поддержать петицию за сохранение названия ул. Ярослава Мудрого можно по ссылке.

Интересно, что с 2016 года переименовали более 70 улиц Краматорска. В рамках декоммунизации ул. 19-го Партсъезда также сменила название на ул. Ярослава Мудрого. За несколько лет жители улицы и города успели привыкнуть к новой топонимике, которая пришлась им по душе, о чем свидетельствует число голосов, отданных за петицию за сохранение названия улицы (за первые 2 дня петиция собрала 43 подписи, в то время как за 6 дней под петицией за переименование всего 24 подписи).

Также в соответствии с украинским законодательством теоретически переименование улицы в честь Павла Мостового является нарушением Закона о декоммунизации, поскольку этот политический деятель занимал руководящие должности в осужденной законом Коммунистической партии, а также занимал должности в высших органах власти УССР и СССР.

Напомним, что на сессии Краматорского горсовета депутаты поддержали петицию о признании уличных котов частью экосистемы города. Также на сайте местных петиций жители города собирают подписи с требованиями обратить внимание на проблему вывоза мусора в частном секторе и за реконструкцию детской площадки, которая находится в парке микрорайона Лазурный.

1 1 1 1 1 24 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Богдан Новак

Добавить комментарий


20000000

evgenia

top5

На сколько Вы готовы к отопительному сезону 2020-21

Погода:

14°C
Краматорск

Влажность 67%

Ветер 4 м/с

Давление 764 мм

Курс валют НБУ на 26.10.2020:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта