Олимпийские игры - 2020: утверждены новые сроки и правила

tokio2020

В список спортсменов - кандидатов на участие в Играх ХХХII Олимпиады в г. Токио (Япония), утвержденный приказом Министерства молодежи и спорта Украины, входят 14 представителей Донецкой области.

«Восточный проект» пообщался с начальником управления физической культуры и спорта Донецкой областной государственной администрации, первым заместителем руководителя отделения Национального олимпийского комитета Украины в Донецкой области Владимиром Мыцыком и узнал, как карантин повлиял на физическую форму спортсменов, а также о том, что изменилось в правилах проведения важнейшего мероприятия в мире спорта.

vladimir mitsik

-Послабление карантинных ограничений позволило спортсменам вернуться к тренировкам, как индивидуальным, так и в небольших группах.

Олимпийские игры начнутся в июле следующего года. Как Вы считаете, как такой длительный карантин повлиял на спортивную форму представителей Донецкой области, которые являются претендентами на участие в Играх, и возможно ли за год качественно подготовиться к соревнованиям в режиме адаптивного карантина?

- Новые сроки Олимпийских игр в Токио – с 23 июля по 8 августа 2021 года. Конечно, карантин негативно повлиял на спортивную форму не только представителей Донецкой области, но и всех атлетов мира, которые готовились к этим важнейшим соревнованиям.

В марте текущего года были отменены все учебно-тренировочные сборы и соревнования, включая и отборочные на Олимпийские игры. Практически все спортсмены лишились полноценных тренировок и соревновательной практики. Тренировочный процесс почти три месяца проходил в домашних условиях. С 11 мая принимать участие в учебно-тренировочных сборах разрешили членам сборных команд Украины, а с 1 июня – всем остальным заведениям физической культуры и спорта. В Донецкой области возобновление работы ДЮСШ, ДВУОР, ШВСМ и других спортивных заведений разрешено с 10 июня.

Конечно, на восстановление спортивной формы уйдет определенное время. Это зависит от многих факторов, включая специфику видов спорта, индивидуальные особенности спортсмена, уровень профессионализма личных тренеров и самих атлетов, и многое другое. Чем профессиональнее спортсмен, тем легче ему выйти на пик своей спортивной формы.

Поэтому в условиях адаптивного карантина, где разрешены учебно-тренировочные сборы и соревнования с соблюдением противоэпидемических требований, года будет достаточно.

- Как отделение Национального олимпийского комитета сотрудничает с управлением в подготовке спортсменов к Олимпийским играм?

- Отделение Национального олимпийского комитета Украины в Донецкой области тесно сотрудничает с управлением физической культуры и спорта. Олимпийцы Донецкой области активно привлекаются к всеукраинским образовательным проектам, которые реализует НОК Украины: «Олимпийский урок», «Олимпийский день», «OlympicLab», «DolikeOlympians» и другие.

В прошлом году отделение НОК в Донецкой области оказало помощь на операцию нашим кандидатам на Олимпийские игры Алине Логвиненко и Артему Коноваленко, а также помогает другим ведущим спортсменам региона.

- Сколько спортсменов Донецкой области являются претендентами на участие в Играх?

- В список спортсменов - кандидатов на участие в Играх ХХХII Олимпиады в г. Токио (Япония), утвержденный приказом Министерства молодежи и спорта Украины, входят 14 представителей Донецкой области:

  • борьба вольная: Александр Хоцяновский, Алина Бережная (Махиня);
  • борьба греко-римская: Александр Чернецкий;
  • велоспорт: Анатолий Будяк, Валерия Кононенко;
  • легкая атлетика: Ольга Саладуха, Виктория Хапилина, Александр Ситковский, Алина Логвиненко, Сергей Смелик, Алексей Поздняков, Артем Коноваленко, Марьян Закальницкий;
  • тхеквондо (ВТФ): Андрей Гарбар.

Из числа этих спортсменов лицензии имеют четверо: Александр Хоцяновский, Ольга Саладуха, Виктория Хапилина, Александр Ситковский.

На момент, когда был приостановлен на всех уровнях отбор на Олимпийские игры, определилось только 57% спортсменов от общего количества квалификационных мест. В период с марта по май 2020 года должен был пройти заключительный этап отборочных соревнований, где планировалось разыграть оставшуюся часть лицензий. Поэтому в наших планах – представить Донецкую область на Олимпийских играх в количестве около 20 спортсменов. Мы возлагаем надежды на попадание в команду Анны Шумилиной (парусный спорт), Виктории Ткачук, Натальи Семеновой, Виктории Калюжной (легкая атлетика), Станислава Олиферчика (прыжки в воду), Юрия Сухорукова (пулевая стрельба), Ирины Хохловой (современное пятиборье), Коу Лея (теннис настольный).

- Сейчас тренировки спортсменов проходят только на территории Украины или им уже доступны занятия на подготовительных базах за рубежом? Если да, то где тренируются спортсмены Донецкой области?

- Пока спортсмены Донецкой области ведут подготовку на спортивных базах родного региона и других регионов Украины.

Первыми в город Киев на учебно-тренировочный сбор в составе сборной команды Украины отправились представители сложно-координационного вида спорта - прыжки в воду. Далее к ним присоединились представители единоборств (бокс, борьба вольная и греко-римская, дзюдо). Также на столичных спортивных базах готовятся представители современного пятиборья, тяжелой атлетики, велоспорта. Представители легкой атлетики в основном готовятся в родных стенах, на базе стадиона «Металлург» в городе Бахмут, который имеет статус базы олимпийской и паралимпийской подготовки. На этом объекте созданы все условия для полноценной подготовки спортсменов высокого класса.

Спортивные базы за рубежом используются представителями велоспорта в зимний период (Турция), а также легкоатлетами, специализирующимися на марафонском беге, спортивной ходьбе, длинных и средних дистанциях в осенне-весенний период (горная подготовка в Киргизии). Надеемся, к этому времени спортсмены смогут принять участие в этих важных сборах по подготовке к предстоящим Олимпийским играм.

- В области открываются новые спортивные объекты. Какие из них по техническим характеристикам подходят для подготовки спортсменов к соревнованиям такого уровня?

- В этом году в рамках национального проекта «Велике будівництво» на территории Донецкой области будет введено в строй 5 новых стадионов:

  • реконструированный стадион имени Ю. Скиданова в Славянске;
  • реконструированный стадион «Шахтер» в Селидово;
  • построенный «с нуля» стадион в Волновахе (по ул. Донецкой);
  • два объекта в Краматорске: крытое футбольное поле в парке культуры и отдыха «Сад Бернадского» и спортивно-оздоровительный комплекс по ул. Парковой.

Все эти объекты, кроме крытого футбольного поля в Краматорске, по своим техническим характеристикам будут подходить для подготовки спортсменов высшего мастерства по таким видам спорта, как легкая атлетика, триатлон, современное пятиборье, а как вспомогательные – для всех видов единоборств. На всех стадионах планируется укладка современных легкоатлетических дорожек, раздевалки, душевые. Также, кроме Волновахи, будут построены новые спортивные площадки (для игровых видов спорта, занятий теннисом и уличные тренажеры).

- Что такое расширенный квалификационный период?

- В связи с переносом Олимпийских игр на год, исполком МОК принял ряд изменений в правила отбора. Был расширен квалификационный период до 29 июня 2021 года, то есть эта дата – крайний термин квалификационного периода, менее чем за месяц до начала Игр (23 июля).

- Какое значение для спортсменов Донецкой области имеют изменения в возрастных требованиях и для чего это было принято?

- Изменения в возрастных требованиях не коснулись спортсменов Донецкой области. А приняты они были с учетом новых дат проведения Олимпиады. Их суть – имеющиеся в квалификационной системе возрастные критерии были расширены с возможностью участвовать в 2021 году тем спортсменам, которые имели это право в 2020 году.

Исключение составляет футбол, где максимальные возрастные ограничения составляли 23 года. Из-за переноса Олимпиады возраст повысили до 24 лет. А в боксе спортсмены для участия в Играх должны иметь даты рождения с 1 января 1980 года до 31 декабря 2002 года.

- По Вашему мнению, перенос Олимпийских Игр на 2021 год – правильное решение или все же стоило провести соревнования, но с соблюдением противоэпидемических правил?

- Олимпийские игры стоило проводить в 2020 году с соблюдением противоэпидемических правил. Никто не знает на сто процентов, что ситуация с пандемией улучшится, что к новым назначенным датам соревнований изобретут вакцину. Может сложиться такая ситуация, что Олимпийские игры и вовсе отменят. А для спортсменов это будет огромным ударом, ведь для них – это не просто хобби или любимое занятие, это их жизнь. К тому же, некоторые ведущие спортсмены Донецкой области уже возрастные, и Олимпиада в Токио будет завершением их спортивной карьеры.

Фото: пресс-служба управления физической культуры и спорта ДонОГА

1 1 1 1 1 0 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Анастасия Василенко

Добавить комментарий

Gifius.ru 4

evgenia

изображение viber 2020 08 10 15 27 01

top5

На сколько Вы готовы к отопительному сезону 2020-21

Погода:

19°C
Краматорск

Влажность 42%

Ветер 3 м/с

Давление 764 мм

Курс валют НБУ на 14.08.2020:

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта