В Донецкой ОГА состоялась трехсторонняя встреча по вопросам возобновления газоснабжения Славянской ТЭС

vstrecha energetiki oga kramatorsk 11

В облгосадминистрации заявляют, что распределение газа на станцию должно быть осуществлено немедленно.

В Краматорске 13 июля при участии главы Донецкой ОГА Павла Кириленка встретились представители ПАО «Донбассэнерго» и ПАО «Донецкоблгаз». Ответить на вопросы прессы представители ПАО «Донецкоблгаз» отказались.

По итогам встречи директор департамента развития базовых отраслей промышленности Донецкой ОГА Артем Литвинов сообщил, что областная власть предпримет ряд действий, необходимых для скорейшего восстановления поставок газа на Славянскую ТЭС.

vstrecha energetiki oga kramatorsk 2

«Донецькоблгаз» мусить негайно виконати рішення Господарського суду і виконати рекомендації НКРЕКП. Від облдержадміністрації буде прийнята низка дій в рамках правового поля. Повірте, ніхто сидіти склавши руки не буде. Ті ремонтні роботи, судячи з аналізу, яке провело підприємство «Донбасенерго», мусили в крайньому випадку при всіх складнощах бути виконані за 8 діб», - сообщил директор департамента развития базовых отраслей промышленности Донецкой ОГА Артем Литвинов.

Главный инженер Славянской ТЭС Игорь Басс отметил, что сроки окончания ремонтных работ по восстановлению газоснабжения на станции ПАО «Донецкоблгаз» до сих пор энергетикам не сообщают.

vstrecha energetiki oga kramatorsk 22

«С моей точки зрения совещание показало конструктивную позицию Донецкой облгосадминистрации и абсолютно неконструктивную позицию «Донецкоблгаза». Представляли предприятие заместитель по юридической сфере деятельности и специалист по платежам за газ. Не было ни одного технического представителя, хотя вопрос как раз технический. Сейчас мотивируется отключение Славянской ТЭС от газовой магистрали аварийными работами, которые там проводятся, но уже на 13 сутки отключения «Донецкоблгаз» не может, а скорее, не хочет проинформировать хотя бы о сроках окончания работ», - рассказал об итогах встречи главный инженер Славянской ТЭС Игорь Басс.

На данный момент Славянская ТЭС остановлена. Предприятие не генерирует электроэнергии и не покрывает пиковые нагрузки в электросети, составляющие более 300 тыс. кВт в сутки. В случае восстановления газоснабжения на запуск Славянской ТЭС, по словам энергетиков, уйдет всего лишь 16 часов.

Данный простой в работе электростанции грозит не только потребителям электроэнергии сокращением напряжения в сети, но и стратегическому предприятию КП «Компания «Вода Донбасса», которое питается от мощностей электростанции и обеспечивает водой весь регион.

Кроме этого, Славянская ТЭС работает на угле местного производства. Топливо поставляет шахта 1-3 «Новогродовская». В связи с остановкой станции процесс непрерывной добычи угля приостановлен. Это грозит потерей работы и отсутствием заработной платы для трехтысячного коллектива шахты.

«Десять месяцев назад колоссальными усилиями была реанимирована шахта 1-3 «Новогродовская». Был запущен очистной забой, своевременно начата выплата заработной платы, оплата электроэнергии и так далее. То, что может произойти на сегодняшний день – это непоправимая остановка предприятия. Мы можем потерять очистной забой, две лавы. Предприятие перестанет развиваться, а оно должно функционировать без остановок. Поэтому теперешние действия «Донецкоблгаза» - это просто «беспредел», - обратился к прессе директор ООО «Шахта 1-3 «Новогродовская» Дмитрий Левенец.

10 07 piket slavtes kramatorsk 2

Пикет шахтеров и энергетиков под Донецкой ОГА в пятницу 10 июля на 10 день отключения станции от газоснабжения

В случае продолжения ремонтных работ по устранению утечки газа, которыми ПАО «Донецкоблгаз» мотивирует отключение электростанции, сотрудники Славянской ТЭС, а также шахтеры, которые присоединились к ним на прошлой неделе, продолжат акции протеста.

Напомним, что с 1 июля газоснабжение на Славянской ТЭС было отключено из-за ремонта газопровода. В ПАО «Донбассэнерго», которое управляет Славянской ТЭС, отмечают, что причиной внезапного и незапланированного проведения ремонта газовой трубы стал иск в Хозяйственный суд. Ранее в мае 2020 года ПАО «Донецкоблгаз» начислило ПАО «Донбассэнерго» стоимость превышения заказанной годовой мощности в размере 13 610 477,32 грн и предупредило об отключении газоснабжения Славянской ТЭС в случае неуплаты. Хозяйственный суд вынес постановление от 12.06.2020 года, в котором запретил ПАО «Донецкоблгаз» совершать действия по прекращению или ограничению газоснабжения Славянской ТЭС до вступления в силу решения Хозяйственного суда Донецкой области.

1 1 1 1 1 6 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Богдан Новак

Добавить комментарий

landing

Gifius.ru 4

evgenia

top5

Погода:

23°C
Краматорск

Влажность 46%

Ветер 2 м/с

Давление 761 мм

Курс валют НБУ на 03.08.2020:

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта