Школьники Краматорска будут учиться по новым правилам: масочный режим, вторые смены и др.

novye pravila v shkolah

С 1 сентября, в связи с пандемией коронавируса, для украинских школьников многое может измениться. Так, чиновники уже сейчас говорят о смешанном образовании (дистанционном и очном), масочном режиме, учебе в две смены и др.

Руководство Минздрава и Минобразования обсуждают несколько вариантов формата работы школ с 1 сентября из-за эпидемии коронавируса COVID-19. Об этом сказал главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко в интервью BBC News Украина.

Отвечая на вопрос, пойдут дети в школу 1 сентября, Ляшко сказал: «Пойдут. Но как – это уже вопрос, который мы проговариваем с новым и.о. министра образования. Есть несколько вариантов».

Виктор Ляшко подчеркнул, что, возможно, придется ограничивать одновременное пребывание детей в классах. «Рассматриваем варианты, что, например, математика будет в классе, а история будет дистанционно проводиться. По сменам разводить. Думаю, что эти модели мы выработаем», – отметил главный санврач.

По его словам, спрогнозировать эпидситуацию на сентябрь почти невозможно. «Готовимся и к худшим сценариям, к дистанционному образованию, к промежуточным вариантам и к полностью возвращению детей в школу», – добавил он.

Председатель парламентского комитета по вопросам образования и науки, представитель партии «Слуга народа» Сергей Бабак в интервью «Радио свобода» заявил, что Украина не готова к дистанционному обучению. По его словам, сейчас дистанционное образование и онлайн-образование в Украине не могут заменить очное образование, а только могут служить «дополнительным инструментом» для получения знаний. При этом он добавил, что именно дистанционное образование может быть выходом в условиях пандемии, несмотря на критику, в том числе со стороны родителей.

«Робити її повноцінною? Вона ще до цього не готова технологічно і це зовсім інші методи викладання. Щодо першого вересня. Я розумію, що люди не хочуть дистанційної освіти. Я розумію, що часто це свої власні інтереси («Мені немає з ким залишити дитину»)... Я все розумію. Є дуже багато причин і всі вони мають право на життя. Єдине, що в мене є до всіх батьків просте запитання: а якщо 1 вересня заборонять дітям іти в школу, що робити? Взагалі нічого не робити? Тоді, може, все ж таки краще дистанційна освіта? Ну, це хоч якийсь елемент доступу до знань».

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на заседании Верховной Рады сообщил, что в Украине могут более широко внедрить форму дистанционного обучения с 1 сентября в новом учебном году.

«Якщо розвиток епідемії в Україні стабілізується і буде помірним, то діти підуть в школу з 1 вересня. Якщо ситуація погіршиться або буде зберігатися погана динаміка - буде дистанційне навчання», - зазначив Шмигаль.

По словам премьер-министра, новый учебный год начнется с соблюдением элементов защиты детей и учителей. Речь идет о масочном режиме, соблюдении дистанции и дезинфекции.

Министерство здравоохранения Украины вместе с Минобразования готовят правила, по которым будут учиться дети в следующем учебном году. Так, с 1 сентября в школах может быть две формы обучения - очная и дистанционная. Об этом во время брифинга сказал Министр охраны здоровья Украины Максим Степанов.

“Конечно, мы хотим, чтобы наши дети вернулись к обычному режиму обучения. Чтобы они пошли в школу, особенно – 1 сентября. Дети, которые идут в первые классы – это для нас очень важно. Именно при таких условиях мы и выходим и когда разрабатываем механизмы, каким именно образом они будут учиться. Но COVID-19 вносит свои коррективы, поэтому мы сейчас в условиях адаптивного карантина разрабатываем механизмы, правила, каким образом наши дети будут учиться, при каких условиях они могут учиться в обычном режиме, при каких условиях они будут учиться в дистанционном режиме, и как мы можем совместить эти два способа. Вместе с МОН мы разрабатываем соответствующие правила и алгоритмы”, – сказал Максми Степанов.

Что касается начала учебного года, то пока Минобразования определило такие даты — для школьников с 1 сентября, для студентов первого курса — с 17 сентября.

 

1 1 1 1 1 5 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Наталья Аленькова

Добавить комментарий

landing

Gifius.ru 4

evgenia

top5

Погода:

30°C
Краматорск

Влажность 30%

Ветер 2 м/с

Давление 763 мм

Курс валют НБУ на 05.08.2020:

X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта