flagman223x100

tes3 2

lom4

9999300х150

В краматорском парке отдыха и культуры «Сад Бернацкого» начаты работы по обустройству системы полива

kramatorsk poliv sad bernatskogo1

Уникальные растения, которые уже осенью высадят в парке, будут поливаться водой из реки 2-я Беленькая. Она имеет оптимальный химический состав и температуру.

В Саду Бернацкого активно продолжаются работы по подготовке к высадке растений. Кроме разработки и удобрения грунта, все насаждения (их будет высажено более 16 тысяч), требуют качественного полива. Наилучшей для любого вида растений является вода, в составе которой нет хлора. Важным аспектом также является и температура, которая должна соответствовать поре года.

Параллельно с работами по подготовке грунта, подрядчиком (ООО «СТЕК», г. Днепр), начаты работы по прокладыванию поливочного трубопровода. Далее будет установлена насосная станция для водозабора воды с реки.

Для очистки воды, которая в будущем будет использоваться для капельного полива, будет установлен напорный гидроциклон. Это устройство применяется для предварительной очистки воды от крупных включений: песка, окалины, камней, стекла и других твердых механических загрязнений в воде. Эффективно применяется в качестве грубой очистки воды с поверхностных водоемов и в качестве ступени предочистки после различных технологических процессов. Срок эксплуатации гидроциклона составляет более 50 лет.

На водозаборе из реки предусмотрена установка рыбзащитного устройства, которое будет препятствовать попаданию рыбы и мелких обитателей в водопровод.

Для обустройства полива будут использованы полиэтиленовые трубы. Они имеют малый вес, что упрощает транспортировку и процесс монтажа. Просты в процессе сварки соединений, экологически безопасны. Кроме того, такие трубы устойчивы к коррозии воздействию агрессивных химических сред, имеют повышенную пропускную способность, не снижающуюся в ходе эксплуатации, так как к гладким внутренним стенкам не пристают накипь или отложения.

В холодное время года замерзание рабочей жидкости не вызовет разрыва трубы, которая отреагирует увеличением диаметра, возвращающегося к прежним значениям при оттаивании.

Использоваться такие трубы могут в течение сорока – пятидесяти лет.

Общая протяженность трубопровода, который будет проложен по территории Сада Бернацкого, составляет более 12,5 тысяч метров.

kramatorsk poliv sad bernatskogo

kramatorsk poliv sad bernatskogo2

Такой сложный процесс обустройства полива в будущем сохранит уникальные кустарники и деревья, а также газон, которые появятся в дендропарке.  Вода, взятая из открытых источников, имеет оптимальное содержание химических элементов и в то же время, «богата» разнообразием водных микроорганизмов.

Немаловажным фактором при поливе растений является и температура воды. К примеру, такой лиственный кустарник как спирея вангутта (в Саду Бернацкого их будет высажено более 550 шт), не любит холодную и даже прохладную воду. В этом случае кустарник тратит питательные вещества и энергию для достижения необходимой температуры воды. Растение в этот момент немного тормозит в росте и развитии. Также это может повлиять на эффектность и продолжительность цветения. Оптимальная температура для воды должна варьироваться от плюс 15 до 20 градусов Цельсия.

Соблюдение оптимальной температуры воды возможно только при заборе из природных источников. 

Кроме того, забор воды из реки позволит значительно сэкономить средства городского бюджета. При поливе такой территории (6,5 Га) водой из городского водопровода, затраты бюджета в летнее время составляли бы 400 – 500 тыс. гривен.

1 1 1 1 1 15 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Анастасия Василенко

Добавить комментарий


20000000

evgenia

top5

Ничего не найдено!

Погода:

2°C
Краматорск

Влажность 85%

Ветер 3 м/с

Давление 764 мм

Курс валют НБУ на 29.11.2020:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта