В Краматорске приостановлены строительные работы по О. Тихого: дорожные рабочие наткнулись на человеческие останки

kl2

Как отмечают краеведы, на территории, где сейчас находится мемориал жертвам Гражданской войны, ранее было кладбище.

На данный момент, как сообщают в Краматорском горсовете, выполнение ремонтных работ на О. Тихого временно приостановлено после того как 1 июня во время выполнения работ по укладке ливневой канализации вдоль улицы О. Тихого в районе памятника «Героям войны» подрядной организацией были обнаружены неизвестные человеческие захоронения.

101824417 1049225902146637 6566847954399789056 o

«В настоящее время выполнение всех работ на этом участке приостановлено. Сейчас решается вопрос эксгумации и перезахоронения всех обнаруженных останков на одном из кладбищ города. Детали перезахоронения будет сообщено дополнительно.

Участок, где было обнаружено необычное находку, не входит в охранную зону памятника. Именно поверх этих захоронений с начала 1930-х годов - почти 90 лет назад, были проложены трамвайные пути. И их не было нанесено ни на какие известные официальные планы и схемы. Находка стала полной неожиданностью как для проектировщиков, так и для подрядной организации, выполняющей работы», - отмечают в пресс-службе Краматорского горсовета.

101404334 1049225268813367 3378159733000110080 o

В Краматорском городском отделе полиции, сотрудники которого также находились на месте обнаруженного захоронения, сообщают, что правоохранители внесли по факту в Единый реестр досудебных расследований криминальное производство по ст. 297 ч. 2 Криминального кодекса Украины (осквернение или разрушение братской могилы), как того и требует законодательство. На данный момент правоохранители отмечают, что они не задействованы в проведении эксгумации и перезахоронения человеческих останков, обнаруженных в ходе дорожных работ в районе ул. О. Тихого.

Что известно о захоронениях?

Как сообщил «Восточному проекту» председатель краматорской общественной организации «Клуб «Краевед» Владимир Коцаренко, который присутствовал на месте нахождения останков, по словам старожилов поселка Петровка кладбище расширялось вплоть до территории, на которой после 1936 года проложили трамвайную линию. Однако точные границы этого кладбища не известны.

kl6

Краевед Владимир Коцаренко на месте обнаружения захоронения в районе ул. О. Тихого

«По словам старожилов, в том числе моей матери, которая была уроженкой Петровки (родилась она в 1928 году), это кладбище прекратило функционировать в конце 1930-х годов. Незадолго до начала Второй мировой войны открыли теперь уже закрытое Артемовское кладбище, а на Петровке проведение захоронений прекратилось. Данное кладбище было дореволюционным. Сохранились  фотографии этого кладбища периода нацистской оккупации 1942-43 годов. На одной из них офицер вермахта стоит возле железобетонной плиты с четырьмя столбиками и цепями, которые их соединяли. Я также помню эту могилу, которую объявили захоронением периода Гражданской войны. В братской могиле были похоронены умершие в красногвардейском госпитале, который находился в помещении впоследствии школы №2 на Петровке. И это захоронение находится примерно на месте холма, на котором находится современный памятник.

kl7

Петровское кладбище в период нацистской оккупации (фото 1942-43 годов)

Что касается того, каким образом можно избежать подобных инцидентов с разрыванием захоронений, о которых нет сведений, то наверное отдел по гуманитарным вопросам горсовета, Музей истории Краматорска могли бы инициировать создание профильной комиссии на базе музея, например. Попытаться собрать сведения, обратиться к старожилам, адресовать им официальные сообщения с просьбой сообщить об известных им местам захоронений, кладбищ как сохранившихся с дореволюционных времен, так и более новых, периода до и после Второй мировой войны», - рассказывает Владимир Коцаренко.

Как сообщает краевед, на территории поселков Ивановка и Красноторка существуют дореволюционные кладбища, которые на данный момент не функционируют, а в районе Нового Света, Соцгорода и других районов города также есть захоронения возле мест, где находились военные госпитали и лагеря военнопленных во время и после Второй мировой войны, поэтому в перспективе местным властям вместе с общественниками все же придется столкнуться с вопросом поисков таких захоронений, а также возможно и эксгумации останков.

Фото: Виталий Выголов, Краматорське самоврядування

1 1 1 1 1 11 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Богдан Новак

Добавить комментарий

landing

Gifius.ru 4

top5

Погода:

22°C
Краматорск

Влажность 60%

Ветер 2 м/с

Давление 764 мм

Курс валют НБУ на 11.07.2020:

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта