В Краматорске открылись рынки: как соблюдаются требования противоэпидемической безопасности

 rynki kramatorsk8На заседании Кабинета Министров Украины 29 апреля было принято решение о возобновлении работы продовольственных рынков по всей стране, но при условии соблюдения ряда противоэпидемических требований, разработанных Минздравом.

rynki kramatorsk1

"Ответственность за их соблюдение несет администрация агропродовольственных рынков. Осуществлять ежедневный контроль будет Краматорское городское управление Главного управления "Держпродспоживслужби" в Донецкой области.

Сама же постановление главного государственного санитарного врача Украины содержит девять обязательных к выполнению пунктов. Если рынком не будет выдержан хотя бы один из них, объект подлежит обязательному закрытию», - сообщила пресс-служба горсовета на своем официальном сайте.

В частности, речь идет о следующих требованиях:

rynki kramatorsk9

- допуск работников, продавцов и посетителей рынка исключительно по наличию надетой медицинской маски (в том числе изготовленной самостоятельно) или респиратора, прохождения бесконтактного температурного скрининга;

- наличие на каждом входе (въезде) на территорию рынка диспенсеров с антисептиком;

- количество посетителей, одновременно находящихся на территории рынка - один покупатель на 10 м2 торговой площади;

- проведение дезинфекции контактных поверхностей каждые 3 часа,

- уборка и дезинфекция всех помещений, включая стационарные торговые места - в конце каждого рабочего дня;

- отсутствие неконтролируемой (стихийной) торговли на прилегающей к рынку территории;

Для продавцов:

- расстояние между рабочими местами продавцов - не менее трех метров, места торговли должны быть оборудованы защитными экранами между продавцами и покупателями из пленки или пластика;

Для работников:

- обеспечение постоянного информирования посетителей рынка относительно установленных ограничений по профилактике коронавирусной болезни COVID-19;

- обеспечение контроля за соблюдением требований по профилактике распространения COVID-19 и оперативное устранение нарушений.

30 апреля в Краматорске на заседании городского штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации представители администраций трех рынков Краматорска ООО "Колхозный рынок", расположенных по ул. Парковой, Маяковского и Рыночной  заявили о готовности начать работу уже с 1 мая.

rynki kramatorsk12

«Восточный проект» побывал на "Колхозном рынке" рынке по ул. Парковой. Сразу в глаза бросилось то, людей не так много, как бывало раньше, до карантина в выходные дни. Посетителей пропускают через несколько входов при наличии маски. Сразу на входе измеряют температуру бесконтактным термометром.  

rynki kramatorsk7Большинство торговых точек закрыто, а на работающих требования противоэпидемической безопасности соблюдаются: есть защитные экраны, санитайзеры, одноразовые перчатки для посетителей. В нескольких местах защитные экраны отсутствовали, но только потому, что, как утверждают предприниматели, они не успели закупить пленку.

Расстояние между торговыми точками соблюдалось, а вот посетители вели себя по-разному: кто-то соблюдал безопасное расстояние, кто-то нет.

Это же касается и ношения масок: у многих покупателей они либо не закрывают нос, либо вообще защищают от инфекции подбородок.

И продавцов, и покупателей было немного. Уборка и дезинфекция рабочих мест проводилась.

В целом, работали точки по продаже овощей, мяса, птицы, круп, чая и кофе, сладостей.

rynki kramatorsk99Правда, были открыты и некоторые по продаже джинсов и другой одежды. Но, по словам предпринимателей, торговую деятельность они не ведут.

Что касается стихийной торговли за пределами рынка, то она есть, но в небольших количествах.

Как рассказала «Восточному проекту» заместитель директора ООО "Колхозный рынок" Лариса Бебешко, все противоэпидемические требования соблюдаются.

«Мы очень долго ждали открытия рынков, и предприниматели, и покупатели, и работники. 29 вышло Постановление Кабмина, которым была разрешена работа рынков при жёстком соблюдении противоэпидемических требований. Мы давно готовы соблюдать все меры, ждали официального постановления. Вчера комиссия в исполкоме нам также разрешила работать. У нас три рынка на всех есть представители «Держпродспоживслужби».

Мы закупили много дезинфицирующих средств, обрабатываем территорию после рабочего дня и каждые три часа. Прилавки, полы, ручки дверей. Между предпринимателями и покупателями установлены экраны, на полу расчерчены полоски, чтобы покупатели могли стоять на безопасном расстоянии. На входах везде бесконтактные градусники, без маски никого не впускаем, стараемся выполнять все требования.

Я считаю, что рынки были закрыты неправильно, рано, до конца марта людям можно было еще поторговать. В Европе, Америке, уже смягчают карантинные меры, потому что они понимают, что это огромная нагрузка на экономику. Мы не можем годами быть на карантине. Людям надо кормить семьи, и моим работникам, которых у меня 100 человек, и предпринимателям, которых 2 тысячи человек, и покупателям, потому что цены в супермаркетах намного выше», - сказала Лариса Бебешко.

rynki kramatorsk13На рынке присутствовали представители "Держпродсоживслужби" которые осуществляли проверку соблюдения противоэпидемических норм. "Мы проверяем работу рынков, рынки практически готовы. есть текущие замечания, которые сразу устраняют, и предприниматели тоже прислушиваются и выполняют требования, которые предусмотрены постановлением главного санитарного врача Украины. Адимнистрация рынка способствует тому, чтобы создавались все условия для предупреждения распространению коронавирусной инфекции. Служба работает в течение целого дня, на рынке находится 2 инспектора", - сказала нашему изданию главный специалист Краматорского городского упрвления "Дерпродспоживслужби" в Донецкой области Ирина Боева.

Предприниматели также поддерживают открытие рынков и читают решение правительства правильным. Правда, некоторые опасаются, что их могут снова закрыть.

rynki kramatorsk6«Было очень тяжело, потому что мы остались без средств к существованию. Многие думают, мы тут зарабатываем большие деньги. Но есть люди, которые работают просто реализаторами и их семьи, и дети остались голодными. У некоторых дома сидят и мужья без зарплаты. Было обидно, что большие магазины работали…

Мы стараемся выполнять все нормы, которые от нас потребовали: перчатки, дезинфекторы, защитный экран. Мы стараемся работать, но нам не дают. Многие не вышли из-за того, что нас завтра могут закрыть, а люди опять возьмут товар и он опять пропадет, а мы вкладываем в этот товар свои деньги, честно заработанные, мы их не воровали. Мы хотели работать для людей, содержать свои семьи, давать работу другим людям, которые в этом нуждаются, но нас никто не поддерживает. И нам ужасно обидно. Мы надеемся, что нам все-таки дадут возможность работать.

Моему ребенку 10 лет, а государство поддержит только тех предпринимателей, у которых дети до 10 лет. А что делать моему ребенку? Аренду нам уменьшили только как для складских помещений. Мы не знаем, где брать деньги и как выходить из ситуации.

Все должны работать, но соблюдать меры предосторожности», - поделилась мнением предприниматель Оксана.

Предприниматели готовы придерживаться всех необходимых мер и обеспечивать покупателей свежими продуктами.

rynki kramatorsk11«Конечно мы довольны, что разрешили работать. Как бы ни было, все мы зависим от своих финансов и жить трудно без заработка. Мы естественно будем придерживаться всех мер. Думаю, покупатели довольны тоже, что открылись рынки», - рассказала предприниматель Диана.

«Многие покупатели хотят приобрести товары домашнего производства, свежайшие, которыевечером режится и утром уже на прилавке. Я считаю, что правильно именно из-за этого. И кроли, и курочки все деревенское, оно покупается свежим», - сказал «Восточному проекту» предприниматель Владимир.

rynki kramatorsk5«Мы очень рады, что рынок возобновил свою работу, мы стараемся придерживаться всех норм, заказали пленку на завтра, потому что ее просто разобрали, без работы невозможно жить», - говорит предприниматель Елена.

Покупатели, с которыми мы пообщались, также довольны тем, что рынки открылись, потому что на рынке можно купить свежие продукты по разумным ценам. 

1 1 1 1 1 20 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Наталья Аленькова

Добавить комментарий

top5

Погода:

17°C
Краматорск

Влажность 77%

Ветер 2 м/с

Давление 756 мм

Курс валют НБУ на 29.05.2020:

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта