Почему жительнице Краматорска отказали в проведении теста на коронавирус

testy na koronavirus

В редакцию «Восточного проекта» обратилась наша постоянная читательница Оксана. Она рассказала, что почувствовала себя плохо, начался насморк, першило в горле. Женщина решила обратиться к врачу и посетила амбулаторию на Лазурном, по месту проживания.

«Я хотела обратиться к своему семейному врачу: талон был только на завтра. Но меня спросили о симптомах. После того, как я их назвала, меня отправили в инфекционный кабинет. Там врачи работают, кстати, в спецодежде. Меня осмотрели, поинтересовались  моим пребыванием за границей и контактировала ли я с людьми, которые могут болеть коронавирусной инфекцией. Я ответила отрицательно, но я не могу утверждать на сто процентов, контактировала ли я с больными коронавирусом или нет. Я веду обычный образ жизни, соблюдаю меры предосторожности, карантин. Но посещаю магазины, аптеки, а заболевших можно везде встретить. Люди же могут и не знать, что они больны, пишут же, что у многих протекает бессимптомно.

Мне назначили спрей в нос, противовирусные препараты, порекомендовали обильное питье. Из-за нынешней ситуации я попросила сделать мне тест на коронавирус, но получила отказ. Почему мне не сделали тест? И где я могу его сделать по своему желанию?», -- интересуется наша читательница.

«Восточный проект» попросил прокомментировать ситуацию главного врача Центра первичной медико-санитарной помощи №1 Краматорска Александра Власенко. По его словам, в центре есть так называемая «чистая зона», куда приходят пациенты без признаков респираторных заболеваний, и зона, куда приходят пациенты с признаками респираторных заболеваний. «Это сделано для того, чтобы потоки пациентов не пересекались, что дает возможность сохранить здоровье и обратившимся, и врачам. Поэтому пациентку и отправили в инфекционный кабинет. Женщина была осмотрена и ей назначили лечение. В случае ухудшения состояния она должна обратиться к своему семейному врачу.

А тест ей не сделали, потому что не было к этому показаний. Есть четко определенные критерии, согласно которым мы делаем тесты на коронавирус. В первую очередь их делают тем, кто был за границей, имел контакт с зараженным коронавирусной инфекцией, у кого есть подозрение на пневмонию, а также тесты раз в неделю делаются в обязательном порядке врачам, которые ведут контактных пациентов, т. е. тех, кто был в контакте с больным COVSD-19.

Наш центр получил пока 500 быстрых тестов. И если мы будем их делать всем желающим, то тестов не хватит тем, кто в них действительно будет нуждаться. К тому же быстрый тест покажет результат на 5-7 день болезни, раньше его делать бесполезно, он просто потратится зря», -- сказал Александр Власенко.

1 1 1 1 1 28 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Наталья Аленькова

Добавить комментарий

top5

Погода:

13°C
Краматорск

Влажность 87%

Ветер 9 м/с

Давление 761 мм

Курс валют НБУ на 28.05.2020:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта