Оказывать медицинскую помощь пациентам, с признаками COVID-19, будут по-новому

mediki koronavirus

МОЗ Украины обнародовало новые стандарты оказания экстренной медицинской и медицинской помощи при коронавирусе.

В воскресенье, 29 марта, замминистра здравоохранения, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, на брифинге сообщил об обновленных стандартах оказания экстренной медицинской помощи при заболевании на коронавирус.

Так, на официальном сайте МОЗ опубликован приказ об «Организации предоставления медицинской помощи больным на коронавирусную болезнь». К приказу прилагаются два дополнения, в которых указаны новые стандарты оказания экстренной медицинской и медицинской (амбулаторной помощи).

Согласно новому стандарту оказания экстренной медицинской помощи, перед выездом к пациенту, диспетчер будет проводить опрос и :

  • определять симптомы неотложного состояния человека;
  • выявлять симптомы, которые указывают на наличие COVID-19;
  • собирать информацию о возможных путешествиях и контактах с больным на COVID-19;
  • собирать информацию относительно определения группы риска.

Полученная в ходе опроса информация предоставляется бригаде ЭМП, а пациенту предоставляют рекомендации для уменьшения риска инфицирования персонала бригады ЭМП.

Бригада медиков обязана использовать соответствующие средства индивидуальной защиты при осмотре, во время оказания экстренной медицинской помощи, а также во время транспортировки пациента с подтвержденным заболеванием или с  подозрением на COVID-19. Согласно стандарту, также необходимо соблюдать безопасную дистанцию при первичном осмотре пациента (2 метра).

Решение о госпитализации необходимо принимать на основе проведенного обследования:

  • наличие у пациента симптомов или признаков вирусного заболевания (кашель, насморк, боль в горле, общая слабость);
  • жизненные показатели: частота дыхания, сатурация крови, частота сердечных сокращений, артериальное давление, шкала ком Глазго;
  • боль в грудной клетке, одышка в состоянии покоя, цианоз, нарушение сознания, признаки дыхательной недостаточности, другие признаки, свидетельствующие о критическом состоянии пациента.

Если у пациента присутствуют признаки вирусного заболевания, но жизненные показатели в пределах нормы и отсутствуют угрожающие признаки, определенные в последнем подпункте, ему следует рекомендовать оставаться дома, при этом поставить в известность семейного врача. В случае, если наряду с имеющимися признаками вирусного заболевания имеется хотя бы один признак, указанный в последнем подпункте, пациента следует госпитализировать, сказано в приказе.

Члены семьи, по возможности, не должны сопровождать пациента. В случае, если пациента сопровождают другие лица, они должны надеть защитную маску.

Медицинский работник, который обнаружил лицо с симптомами COVID-19, должен действовать по следующему алгоритму:

  • зарегистрировать случай и проинформировать медучреждение для дальнейшего клинического исследования пациента;
  • в двухчасовой срок проинформировать о подозрении на заболевание лабораторный центр МОЗ Украины;
  • если пациент попадает в круглосуточный стационар, там проводится забор необходимых материалов для анализов, которые должны быть отправлены в лабораторию.

По новым стандартам, лабораторные тестирования проводят в случаях, если симптомы пациента соответствуют коронавирусной болезни или у него подозревают пневмонию. Первичный тест на коронавирус должен быть подтвержден вторым тестом ПЦР.

МОЗ обязал медицинских работников первичного звена помощи вести мониторинг лиц, имевших контакт с больными COVID-19. Кроме этого, усиливается мониторинг самих медработников, имевших контакт с больными коронавирусом. Мониторинг осуществляется в течение двух недель после последнего контакта. В случае выявления респираторного заболевания у медработника принимаются меры, как в отношении лица с определенным случаем COVID-19.

Дополнение о стандартах медицинской помощи также дает определение «контактам» с больным на COVID-19. Контакт определяется как:

  • лицо, проживающее в одном домохозяйстве (квартире, доме) с больным на COVID-19;
  • лицо, имеющее прямой физический контакт с больным COVID-19 (например, через рукопожатие);
  • лицо, имеющее незащищенный контакт (без использования средств индивидуальной защиты) со слизистыми выделениями из дыхательных путей больного на COVID-19 (например, нахождение в зоне пациента во время кашля или прикосновения руками к использованным салфеткам);
  • лицо, контактирующее с больным на COVID-19 на расстоянии до одного метра в течение 15 минут и более, при условии НЕ использования соответствующих СИЗ или с подозрением относительно неправильного их использования (например, нарушение целостности перчаток);
  • лицо, которое находилось в закрытой среде (например, аудитория, комната для заседаний, зал ожидания учреждения здравоохранения) с больным COVID-19 в течение 15 минут и более на расстоянии менее одного метра;

Среди медиков - работники учреждений здравоохранения, подпадающих под следующие определения:

  • медицинский работник или другое лицо, которое оказывает медицинскую помощь или проводит уход за больным COVID-19;
  • работники лабораторий, которые обрабатывают образцы из дыхательных путей, полученные от больных COVID-19;
  • работники патологоанатомических / судебно-медицинских бюро / отделений, которые непосредственно принимали участие во вскрытии тела, в том числе взятии образцов для проведения ПЦР-диагностики, даже при условии использования соответствующих СИЗ.

В группе риска также находятся лица, которые находились в самолете в пределах двух сидений с больным на COVID-19, спутники путешествия и члены экипажа, а также те, кто осуществляли обслуживание в салоне самолета, где находился больной (если тяжесть симптомов, например, частый кашель). В случае, когда больной передвигался по салону, пассажиры, сидящие во всей секции, или все пассажиры воздушного суда могут считаться контактными.

Обновленные стандарты вступили в силу с 29 марта. По состоянию на 22:00 29 марта, в Украине 475 лабораторно подтвержденных случая COVID-19 ПЦР-диагностикой. В Донецкой области 6 инфицированных.

1 1 1 1 1 5 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Анастасия Василенко

Добавить комментарий

top5

Погода:

11°C
Краматорск

Влажность 81%

Ветер 1 м/с

Давление 764 мм

Курс валют НБУ на 25.05.2020:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта