Как жителям Краматорска в условиях карантина посещать магазины и не заразиться

magaziny karantinВирус пришел в наш дом. Пока случаи единичны. Но в Украину вернулось около 60 000 людей из стран, где эпидемия уже в разгаре. Поскольку ситуация сложилась именно так, то должны стать осмотрительными, чтобы избежать инфицирования и свести к минимуму риск.

Центр первичной медико-санитарной помощи №1 Краматорска разместил на своей страничке в Фейсбуке материал о том, как жить в условиях карантина, чтобы не заразиться коронавирусом. Предлагаем читателям ознакомиться с рекомендациями врачей.

  • Мы должны осознать, что вирус уже вокруг нас. И действуем так, будто люди вокруг являются потенциальными источниками инфекции. Это вовсе не значит, что у нас шарахаться, бояться или быть враждебными, наоборот, полюбим друг друга, чтобы сохранить свою жизнь и ближнему.
  • Нужно обустроить свой дом так, чтобы он стал нашей крепостью, внутри которой мы защищены. Пока в ваш дом не пришел вирус - вы в безопасности. Откуда он может прийти? Если к вам пришел больной. Или здоровый - на вид, а мы знаем, что вирус передается уже в инкубационном периоде, поэтому - никаких лишних контактов. С родными или соседями тоже. Потому что никогда не знаем … Лучшая коллега с лучшими намерениями может вместе с чашкой кофе принести в ваш дом беду.
  • Из дома выходить таки должны. Разве что вы закупились продуктами на несколько месяцев и готовы сидеть на консервах. Поэтому обустраиваем себе две зоны в квартире: зеленую - где вы в безопасности, где ваши домашние вещи, которые не могут быть зараженными, и красную, где будут вещи на каждый день - одежда, обувь, сумки, шапки, в которых вы ходите в магазин, следовательно, они могут быть потенциально опасными. Не перемещайте вещи из одной зоны в другую.
  • Оборудуйте красную зону. Она должна быть в прихожей, ближе к двери. Если переняли европейские обычаи - ходить по всей квартире в уличной обуви, или американские - валяться на кровати в ботинках, то самое время вспомнить о добрых украинскихе домашних тапочках. Не разносите вирус по всему дому! Переобувайтесь!

Техника безопасности после возвращения из магазина

  • Все делаем в перчатках - латексных или какие имеете. Не хватает перчаток - обычный тонкий пакет нам в помощь поверх обычных перчаток от холода. Купите себе упаковку и будьте защищены. Использовали - выкинули и не жалейте.
  • А теперь будьте внимательны и осторожны! Зашли в подъезд - открыли двери, которые к вам неизвестно кто прикасался. Идем по лестнице - не затрагиваем перила, потому что неизвестно, кто грязными руками их щупал и обчихал. Кнопка лифта - тоже потенциально заражена. Открываем свои двери, помним - внешняя защелка может быть загрязненной. Откуда вы знаете, где были на прошлой неделе ваши соседи, даже если это лучшие люди на свете?
  • Открыли дверь, зашли в квартиру. Перчаток пока не снимаем. Снимаем обувь. Ставим на коврик? Нет, лучше прямо на плитку, линолеум или паркет - его легче обработать, чем ворсистый коврик. Если есть возможность, обувь оставляем за дверью.
  • Снимаем маску. Единовременно сворачиваем внешней стороной внутрь, чтобы не разлеталось то, что на ней собралось, в пакетик - и в помойку. Многоразовую - в стирку или утюжим горячим утюгом - вирусяко, сдохни! Респиратор, видимо, тоже на балкон, пусть проветрится.
  • Снимаем одежду, выносим на балкон, чтобы проветрилась в течение нескольких часов. Ультрафиолет убивает бактерии, почему он должен делать исключение для вирусов? Пусть их тоже прикончит!
  • Вот теперь снимаем перчатки, выворачивая, чтобы внешняя сторона оказалась внутри. Так вы упакуете вирус надежно.
  • Моем руки. Моем лицо. 
  • Вот теперь берем в руки бактерицидное салфетку или просто смачиваем салфетку спиртом и протираем. Что? Все, чего рученьки касались: ручку двери изнутри, электрические выключатели, защелки ванной, туалета, балкона, кухни - где вы там еще успели побывать?
  • Затем протираем салфеткой внешнюю поверхность пластиковых упаковок товаров, которые вы принесли из магазина.

Делать онлайн-заказ продуктов питания во время вспышки COVID-19 безопасно

В связи с карантином Минздрав Украины рекомендует гражданам воздержаться от посещения мест скопления людей и для минимизации контактов, по возможности, пользоваться онлайн-услугами, в том числе для приобретения продуктов питания.

"Онлайн-упаковку товара в коем случае не может делать человек с симптомами заболевания. Процесс приготовления пищи и упаковки покупок тщательно контролируется системой управления качеством пищевых продуктов. Поэтому субъекты хозяйствования обеспечивают качественную подготовку продуктов питания для доставки людей, в том числе и тем пациентам, которые находятся в самоизоляции ", - сообщил во время брифинга заместитель Министра здравоохранения, Главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко.

В то же время Минздрав Украины рекомендует заботиться о личной гигиене и переводить продукты питания с торговой упаковки в обработанную домашнюю тару.


Напомним, "Восточный проект" предложил предпринимателям Краматорска оставлять контактные телефоны, по которым можно заказать услуги и доставку товаров на дом.

1 1 1 1 1 19 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.



Добавить комментарий

top5

Погода:

11°C
Краматорск

Влажность 93%

Ветер 1 м/с

Давление 764 мм

Курс валют НБУ на 25.05.2020:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта