«Глубина НЕрезкости» от Сергея Сергеева в Краматорске

vystavka sergeeva kramatorsk811Хотите совершить интересное путешествие по нашему уютному городу, пройтись по улочкам, заглянуть в старогородские дворы? Тогда вам на выставку «Глубина НЕрезкости».

vystavka sergeeva kramatorsk5В Художественном музее Краматорска 4 марта открылась выставка черно-белых фотографий директора ЦДК им. Леонида Быкова, актера, режиссера, фотографа, поэта Сергея Сергеева. На выставке представлено 44 черно-белых фотографии нашего города.

vystavka sergeeva kramatorsk4Каждый глядя на них, найдет свой любимый уголок, а может и себя. Это уличные фотографии, которые запечатлели будни Краматорска. Здесь вы можете увидеть идущих по улицам прохожих, торговлю арбузами, играющего на улице музыканта.

vystavka sergeeva kramatorsk3Эти фото — отражение жизни Краматорска в наши дни. И, на мой взгляд, они точно войдут в историю.

vystavka sergeeva kramatorsk9Поздравить с открытием первой персональной выставки Сергея Сергеева пришли представители власти, коллеги, друзья, и поклонники его творчества.  Это начальник управления по гуманитарным вопросам Андрей Гореславец, начальник отдела культуры Ольга Барвинок, директор Художественного музея Елена Орлова, директор Музея истории Краматорска Наталья Волошина, руководитель фотоклуба «Юрис» Михаил Лысенко, фотохудожник и председатель краматорской организации Национального союза фотохудожников Украины Дмитрий Алимкин и другие.

«Восточный проект» поинтересовался у автора, помнит ли он, когда сделал свое первое фото, почему фотографии черно-белые и что заложено в название выставки. По словам Сергея Сергеева, свое первое фото он сделал в 12-13 лет.

vystavka sergeeva kramatorsk1

— Свое первое фото я сделал в 12-13 лет, когда начал осваивать азы фотографии. Еще тогда была пленочная техника, папин фотоаппарат с выдвижным объективом. Папа немного рассказывал о технике фотографии, а весь остальной процесс осваивал сам: проявители, закрепители, фотоувеличители.  Сейчас фотографирую цифровой камерой.

Фотографии черно-белые потому что я хотел, чтобы выставка имела свой стиль, направление. У меня есть фотографии цветные, тоже интересные, есть фотографии концептуальные. Но мне нравится черно-белое фото, потому что оно лаконично, потому что оно не отвлекает от каких-то деталей. Здесь, на мой взгляд, на черно-белом фото видна мысль, видна идея, которую фотограф, в данном случае я, хотел выделить.

Я с фотоаппаратом сросся, это мое увлечение, моя отдушина. Я беру фотоаппарат с собой везде, в поездки, на отдых. Но основная часть фотографий делается в Краматорске, потому что я живу в Краматорске, родился в Краматорске, вырос, люблю свой город и с удовольствием его фотографирую.

Я сам иногда ловлю себя на мысли о том, что потом, когда я просматриваю фотографии сидя за компьютером, я некоторые уголки стал видеть по-новому. Есть интересные места, удачные   для фотографа, это просто надо видеть, чувствовать и любить свой город.

Проведение выставки — это моя инициатива. Я уже занимаюсь фотографией более-менее профессионально и настойчиво порядка 5 лет и обратил внимание, что все фотографии в компьютере. Их можно выложить в соцсетях, посмотреть и получить какие-то отклики. Но все фотографии никогда не печатались. А среди фотографов есть такое мнение, что фотография состоялась, после того, как она напечатана, когда ее можно взять в руки, повесить на стену или поместить в альбом т.е. закончен фотографический цикл. И в данном случае на выставке представлены 44 работы, которые в моем понимании родились.

Название выставки родилось спонтанно, когда я принимал решение, что выставка должна состояться и был определен формат, нужно было название, ч того, чтобы эти все фотографии объединить.

У фотографов есть такой термин «глубина резкости» так называемый ГРИП — глубина резко изображаемого пространства. В моем понимании нерезкость — это не грубость, мягкость  в отношениях, в фотографиях, которые я представил зрителям. И с любовью к жителям, с любовью к Краматорску. Радикальные моменты все эти уже надоели, давайте будем добры друг к другу, и давайте не будем грубы. Давайте будем с глубиной не резки.

Мнения

Дмитрий Алимкин, фотохудожник:

vystavka sergeeva kramatorsk7

— Выставка замечательная, это настоящее творчество. Человек видит необычные моменты в самых обычных местах. Он позволяет людям посмотреть на те же улицы, но в необычном ракурсе и приобщиться к искусству. Я надеюсь, что люди которые посетят эту выставку, посмотрят на улицы, по которым они ходят, другими глазами.

Черно-белый вариант фотогрфий — это сложно, потому что он сумел передать свой замысел всего двумя цветами.

Николай Метла, режиссер народного театра «БАМ-БУК»:

vystavka sergeeva kramatorsk

— Очень хорошо, что есть человек, который запечатлевает 20 годы 21 века. Спасибо автору за это. Я наблюдал в Фейсбуке как росло его мастерство, и он уже добился единство формы и содержания.

Виктория Носова, преподаватель Школы искусств №2, руководитель театрального коллектива «ВикНо»:

— Фотография — это для СергеяСергеева вторая любовь после театра. И думаю здесь на выставке цвет — это не главное. Все мои фотографии, семйные и детей сделаны Сергеем Сергеевым. Я благодарна ему за это, желаю вдохновения, чтобы все получалось, чтобы он был реализован во всех своих творческих проектах.

Михаил Лысенко, руководитель фотоклуба «Юрис»:

— Когда Сергей готовил выставку, он сначала сам отобрал фотографии, а потом разослал многим фотохудожникам, а потом он посмотрел, что отобрали другие и только после этого выбрал фотографии на выставку. Это образец работы профессиональной фотохудожника. Мне фотографии нравятся.

vystavka sergeeva kramatorsk6

1 1 1 1 1 6 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Наталья Аленькова

Добавить комментарий

top5

Погода:

-1°C
Краматорск

Влажность 54%

Ветер 2 м/с

Давление 772 мм

Курс валют НБУ на 05.04.2020:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта