Японское боевое искусство – важная часть жизни в одной из краматорских семей

kramatorsk gelena parhomenko3

Мама двоих сыновей – талантливых спортсменов, бывшая атлетка и нынешний тренер по карате Гелена Пархоменко растит будущих чемпионов Краматорска.

Гелена Пархоменко родилась в Харькове, в семье папы–врача и мамы–учительницы, выросла с бабушкой в Константиновке, а высшее образование получила в ДГМА в Краматорске. С детства, по инициативе бабушки, девочка занималась в детской спортивной школе акробатики, получила первый юношеский разряд, но в связи с травмой у любимого тренера была вынуждена уйти. На этом Гелена не остановилась и ушла в легкую атлетику, которой посвятила 13 лет. Спортсменка успешно выступала в беге на короткие дистанции, эстафетах. Уже став студенткой и получаю специальность финансиста, осознанно поняла, что ее сердце принадлежит спорту.

Как рассказала «Восточному проекту» Гелена, легкая атлетика – такой вид спорта, в котором достигнув определенного возраста, становишься неконкурентным.

С появлением семьи и детей, взгляды на жизнь у девушки поменялись, появились другие заботы, но любовь к спорту не давала маме двоих детей сидеть на месте. Сыновья Гелены - Илья и Назар - также тяготели к активному образу жизни. Когда мама отвела сына в секцию карате, увлеклась сама этим направлением, и сейчас говорит, что это больше, чем просто спорт.

«Здесь есть и традиции, и восточная философия, и не важно, сколько тебе лет, если ты идешь по этому пути, ты обязательно достигнешь главной цели – самосовершенствования! Пришло понимание, что нужно все поменять. Получила второе высшее образование «Физическая культура и спорт». Захотелось передавать свои знания более младшему поколению. Сейчас я и спортсмен, и тренер», - рассказывает Гелена.

kramatorsk gelena parhomenko1

Первые соревнования Гелены прошли в Донецке. Начинающая каратистка приняла участие в чемпионате Донецкой области по карате «JKS». Девушка очень волновалась, но тренер сказал: «Вперёд! Бывших спортсменов не бывает!».

Занятие карате изменили не только режим и ритм жизни девушки, но и ее собственную философию, отношение к себе и к окружающему миру:

«Думаю, именно спорт и делает  девушку стройной  и женственной, стирает границы времени. Физическая красота, на самом деле, это ежедневный труд над собой по несколько часов в зале. Не стоит забывать и о диете, которая является неотъемлемым правилом для любого спортсмена. В рационе должны быть фрукты, овощи, и никакой жирной пищи. Карате учит скромности…»

Гелена считает, что лучше всего о работе спортсмена говорят достижения воспитанников, среди которых чемпионы и призеры Украины.

«Мои достижения - это достижения моего тренера Игоря Шалаумова. Карате дало мне возможность увидеть мир: Шотландию, Бельгию, Ирландию», добавила каратистка.

kramatorsk gelena parhomenko

Карате – вид спорта, который, по мнению Гелены Пархоменко, учит уважению к наставнику, сопернику, учит трудолюбию, бороться до конца, воспитывает силу духа. Развивает психологически устойчивую личность в напряженной нынешней жизни.

Сейчас сыновья краматорской каратистки не уступают маме: старший сын - серебряный призёр чемпионата мира 2019 г., младший – обладатель синего пояса. Японская борьба стала значительной частью жизни в семье Пархоменко.  

Несмотря на то, что карате – вид японской борьбы, самозащиты без оружия, Гелена остается нежной и хрупкой девушкой, живет в гармонии с собой, считает себя самодостаточной личностью и всегда может за себя постоять.

Совсем недавно талантливая краматорчанка стала мастером спорта по карате. Сама она признается, что шла к этому всю свою спортивную жизнь, а осознание того, что за свой труд и терпение получила такую высокую награду, еще не пришло. Главное правило каратистки – честно делать свою работу.

kramatorsk gelena parhomenko4

По мнению Гелены как тренера и теперь - мастера спорта, в Краматорске много сильных начинающих спортсменов, профессиональных тренеров, которые воспитывают будущее поколение чемпионов. Проблемой чаще всего становятся финансы, которых не хватает на то, чтобы обеспечить выступления на мировой арене.

 Клуб, в котором сейчас преподаёт карате краматорчанка - «TETSU RYU» - постоянно ищет меценатов. В 2017 году Благотворительный фонд народного депутата Максима Ефимова «Наш Краматорск» помог Гелене и ее воспитанникам выступить на чемпионате Европы в Бельгии.

Свое будущее Гелена Пархоменко видит в развитии спортивного клуба «TETSU RYU», а также развитии вида карате «JKS» в Донецкой области. 

kramatorsk gelena parhomenko2

Всем девушкам и женщинам спортсменка желает идти к свои целям и не искать отговорок, забыть про возраст и не бояться изменить себя и свою жизнь.

1 1 1 1 1 15 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Анастасия Василенко

Добавить комментарий

top5

Погода:

13°C
Краматорск

Влажность 20%

Ветер 7 м/с

Давление 758 мм

Курс валют НБУ на 03.04.2020:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта