Капитан краматорского «Авангарда»: лидерство – наша семейная черта

kramatorsk sobko4

Виталий Собко родился и вырос в Харькове, но большую часть своей футбольной жизн провел в Краматорске. Сегодня он – капитан команды «Авангард», любимец болельщиков и болельщиц, простой и открытый человек.

"Восточный проект" пообщался с легендой краматорского ФК "Авангард" и узнал, каким был путь к успеху в спортивной карьере.

- Виталий, сколько лет вы занимаетесь футболом?

- В футболе я уже более 20 лет. Когда мне было 12, мой старший брат Александр привел меня на матч, тогда я и полюбил футбол, как один из интереснейших видов спорта. До этого я пробовал себя в вольной борьбе и пожарно-прикладном спорте (служебно-прикладной вид спорта, заключающийся в выполнении комплексов разнообразных приёмов, применяемых в практике тушения пожаров, как в индивидуальном, так и в групповом зачёте).

kramatorsk sobko5

- С чего началась ваша карьера футболиста?

- Первые тренировки проходили в Детско-юношеской спортивной школе ФК «Металлист», затем я выступал за детский клуб «Металлист», а первый профессиональный клуб – «Гелиос» в Харькове. Также я учился в специализированной спортивной школе №20 при ДЮСШ «Металлист». Моим первым тренером был Аркадий Панов – человек, благодаря которому у нас были грамотно совмещенные тренировочный процесс и учеба. К тому же он всегда приучал нас к порядку и дисциплине, что очень важно в футболе, да и в любом виде спорта. Наверное, из-за моей любви к футболу моими любимыми предметами в школе были физкультура и труд.

- Расскажите о вашей семье.

- Я вырос в простой семье трудяг: мама – озеленитель, благодаря ее труду мой родной Харьков – всегда зеленый и цветущий, а папа был пожарным, участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. К сожалению, его уже нет с нами, но наша семья всегда будет помнить его подвиг. Старший брат Александр – в прошлом талантливый футболист, он также выступал за ФК «Авангард», сегодня он примерный семьянин и хороший отец. Моя жена Марина – основатель фитнес-студии «Sobko» и одна из лучших тренеров в Харькове. Вообще, лидерство – наша семейная черта. Уверен, что доверие и поддержка, которые всегда были и будут в нашей семье – залог успеха.

kramatorsk sobko1

- Как началась ваша карьера в ФК «Авангард»?

- В 2012 году, когда я выступал за ФК «Кремень», мой брат еще работал в «Авангарде» и решал задачу выхода команды в Первую лигу. Он и предложил мне перейти в краматорский клуб, за что я ему очень благодарен. Теперь все складывается так, что большая часть моей футбольной жизни проходит именно в Краматорске. Несомненно, я скучаю по родному городу и семье, но уверен, что совмещать карьеру и семейные отношения вполне реально. Секрет успеха в том, что каждый член моей семьи занимается своим любимым делом, а наши отношения построены на доверии. К тому же, сравнивая работу в «Авангарде» с предыдущими клубами, могу точно сказать, что здесь я научился выполнять сложные задачи, реализовываю себя как спортсмена и очень уважаю весь коллектив.

- Вы считаете себя звездой «Авангарда»?

- Я знаю, что болельщики меня любят и ценят, наверное, за мою преданность клубу. После матчей всегда берут автографы, просят сделать фото, но звездой я себя не считаю. Я просто счастливый человек, и это главное. Благодарен каждому, кто приходит на наши матчи, за любовь и поддержку, для команды это очень важно.

kramatorsk sobko2

- Что скажете об отношении к футболу у подрастающего поколения?

- Думаю, чтобы футбол как вид спорта развивался, каждой профессиональной команде нужна академия, тогда уже взрослые футболисты смогут делиться своим опытом. Академия «Авангард» воспитывает талантливых ребят, но только труд и дисциплина сделают их звездами.

kramatorsk sobko

- Какие у вас планы на будущее?

- Как человек, который уже два десятилетия в футболе, конечно, хочу и в дальнейшем быть связанным с этим видом спорта. Верю в свое успешное будущее, а уже в какой должности – игрока или тренера, это покажет время.

Сейчас Виталий Собко и команда «Авангард» готовятся к одному из сильнейших сезонов за последние годы. По словам капитана команды, каждая игра этой весной будет важной и непростой. Уже в скором времени команда отправится на сборы в Турцию, где проведет две недели.

1 1 1 1 1 3 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Анастасия Василенко

Добавить комментарий

top5

Погода:

8°C
Краматорск

Влажность 33%

Ветер 4 м/с

Давление 764 мм

Курс валют НБУ на 10.04.2020:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта