О перспективах развития Областного перинатального центра Краматорска

zasedanie deputatskoj gruppy kramatorsk

21 февраля, на заседании депутатской группы «Здорові жінки – здорові діти» обсуждались вопросы дальнейшего развития перинатального центра Краматорска. В заседании рабочей группы приняли участие депутаты горсовета, врачи, представители городских властей и департамента здравоохранения ДонОГА. Провела заседание депутат городского совета Лилия Кислицина.

Заместитель директора департамента охраны здоровья ДонОГА Наталья Филиппова поблагодарила депутатов Краматорского горсовета за помощь в создании Областного перинатального центра. А также рассказала о том, как работает центр сегодня и какие перспективы развития у него есть.

Так, по ее словам, в прошлом году центр получил оборудования на сумму более 48 млн. грн. Это оборудование для отделения акушерской реанимации, диагностическое, оборудование для внедрения новых технологий в гинекологическом отделении и др.

«Как только роддом стал перинатальным центром мы ввели в работу диагностическое отделение. В консультативно-диагностический кабинет был закуплен аппарат УЗИ экспертного класса, в отделении ведется прием детским гинекологом, ведется прием психолога для женщин, которые пережили потерю ребенка (первичные выкидыши), у которых тяжелая беременность и др.

Еще одно отделение, которое есть теперь в центре — отделение акушерской реанимации и интенсивной терапии. Такое отделение было только в областном перинатальном центре в Мариуполе, теперь есть и в Краматорске. Открылось также отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных.

Были проблемы с передачей земельного участка, но вопрос уже решился», — сказала Наталья Филиппова.

Представители департамента охраны здоровья ДонОГА показали рабочий проект реконструкции перинатального центра, который сейчас разрабатывается. Проект должен быть до конца второго квартала 2020 года. Ориентировочная стоимость реализации проекта  — 180 млн. грн. 

Депутаты поинтересовались, кто будет финансировать реализацию проекта? По словам представителей департамента, они будут обращаться в облгосадминистрацию, а также привлекать средства из других не запрещенных законодательством источников.

Что касается обеспеченности кадрами, то проблемы есть. Но по словам, Натальи Филипповой, вопрос решается. Проблема заключается в том, что хорошие специалисты уезжают работать в большие города, где уровень заработной платы выше. Кроме того, чтобы привлечь специалистов, им необходимо помогать решать вопрос с жильем. А в Краматорске это не делается. Хотя в Славянске для сотрудников областной детской больницы и нового диагностического центра закуплено 8 квартир, которые будут использоваться в качестве служебного жилья.

Депутат городского совета Лилия Кислицина, которая возглавляет депутатскую группу «Здорові жінки – здорові діти», в завершение заседания сказала, что после того, как проект реконструкции центра будет готов, депутаты хотели бы узнать как будет развиваться ситуация и попросила представителей департамента здравоохранения ДонОГА предоставить дорожную карту дальнейших действий. 

Как будет выглядеть Областной перинатальный центр после реконструкции можно посмотреть здесь.

1 1 1 1 1 1 голос

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Наталья Аленькова

Добавить комментарий

top5

Погода:

8°C
Краматорск

Влажность 65%

Ветер 8 м/с

Давление 757 мм

Курс валют НБУ на 30.03.2020:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта