Пенсионерка из Краматорска должна вернуть 15 тысяч гривен государству за субсидию

84674113 533981457467518 5065306239299223552 n

В редакцию «Восточного проекта» за помощью обратилась  Мария, жительница Краматорска.

Пенсионерка проживает одна в двухкомнатной квартире.

«В январе 2020 меня вызвали в отдел субсидий и сообщили о том, что по новому закону, который был принят в 2018 году, я неправильно подавала документы о  своих доходах. Моя задолженность составляет порядка 15000 гривен. Я живу одна, получаю пенсию 1700 гривен. Я ни в чём не виновата перед государством - ведь говорила  чистую правду и подавала те документы, которые с меня требовали. Это же бесчеловечно. Я  не только выплатить не смогу задолженность, но и текущие платежи оплатить не в силах. Такое впечатление, что этим законом решили довести пенсионеров до отчаяния», -рассказывала Мария, не сдерживая слёз.

Женщина является собственником квартиры. В ее жилье зарегистрирована совершеннолетняя дочь, которая в свою очередь создала свою семью и проживает с мужем отдельно. Обращаясь за субсидией, наша читательница предоставила в УТСЗН всю необходимую информацию, в том числе сведения о доходах своих и дочери, субсидия была назначена. Спустя время УТСЗН приняло решение об отмене решения комиссии о назначении жилищной субсидии такому домохозяйству и о возврате денежных средств выплаченной жилищной субсидии в государственный бюджет.

Что же послужило основанием для принятия такого решения?

 УТСЗН учитывает членом семьи мужа дочери собственника жилья и, как следствие, считает, что неподанная информация о его доходах и есть сокрытие дохода. И это при том, что дочь и ее супруг живут в съёмном жилье, а его доход как члена семьи учитывается при получении субсидии в жилье его родителей.

Напомним: еще в октябре парламент принял закон о верификации, который предусматривает три этапа проверок - до, во время и после выплат. И если выяснится, что средства вы получали незаконно, все до копейки придется вернуть. Причем срок давности по возврату денег - три года.

Прокомментировала ситуацию Марии начальник отдела социальной помощи и консультаций УТСЗН Краматорска Татьяна Игнатенко: «В данной ситуации субсидия была оформлена  на тех, кто прописан, то есть на семью - мама, дочь и внучка. А поскольку муж  дочери тоже является членом семьи, то его доходы должны были указываться. А за то, что пенсионерка скрыла информацию о зяте, она обязана вернуть государству выплаченные  деньги. Нужно было написать заявление о том, что дочь и внучка не проживают. Оформлять субсидию на себя одну, подавать справку только о своих доходах. С 2018 года распространяется информация о новом законе в СМИ, и в обязанности управления  не входит рассказывать законы. Я бываю на рынке, и всё время слышу по радио эту информацию. Проверки  выборочно проводит специальная городская комиссия. Пенсионерка может подать ещё раз документы на субсидию, но именно комиссия в индивидуальном порядке будет рассматривать этот вопрос».

Интересно, что в законе не предусмотрено никакой ответственности для верификаторов.

"То есть если обнаружится, что выплаты вам три года назад назначили незаконно, то отвечать будет не тот, кто их назначил, а вы - придется все вернуть. А для чиновников ответственность вообще не прописана. Как и за те случаи, когда, наоборот, человеку отказали, хотя он имел все права на бюджетную компенсацию", - говорит экономист Юрий Гаврилечко  в своём интервью

Журналисты  «Восточного проекта» обратились за комментарием к адвокату Василию Макарову.

«Считаю, что Постановление Кабинета Министров от 21.10.1995 №848 «Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для компенсации затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сниженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива» не вносит четкости и ясности в данные правоотношения, возникающие между государством и гражданином, а наоборот, манипулирует государственными денежными потоками.

Самое большое, на мой взгляд, разночтение и смуту вносит фраза, которая в Постановлении звучит многократно: «кто-либо из состава домохозяйства или член семьи лица из состава домохозяйства». Что я имею в виду.

В нашем случае  дочь, которая зарегистрирована с мамой – входит в состав домохозяйства, а ее супруг, который зарегистрирован у своих родителей – член семьи лица из состава домохозяйства, и наоборот. Таким образом, с точки зрения законодательства два домохозяйства лишаются права на субсидию.

Теперь к нашей ситуации: выше упомянутое Постановление предусматривает, что в случае, если гражданин не вернул излишек перечисленной суммы жилищной субсидии по требованию структурного подразделения по вопросам социальной защиты населения, на последующий период субсидия не начисляется.

Таким образом, единственным выходом из ситуации является обращение с иском в суд о признании решения об отмене решения комиссии о назначении жилищной субсидии такому домохозяйству и о возврате денежных средств выплаченной жилищной субсидии – неправомерным.

В противном случае начисления субсидии не будет, а Вы еще и останетесь должны государству».

иллюстративное фото взято из сети интернет

1 1 1 1 1 27 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.



Добавить комментарий

top5

Погода:

6°C
Краматорск

Влажность 48%

Ветер 7 м/с

Давление 755 мм

Курс валют НБУ на 28.02.2020:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта