В Краматорске прошла предупредительная акция «Волна гнева»

mit11 kram

В сквере Шевченко собрались представители профсоюзов со всей области.

Донецкий областной совет профсоюзов соответственно к Резолюции Всеукраинского вече принял решение провести предупредительные акции «Волна гнева».

Сегодня, 30 января, сотни трудящихся на шахтах, представителей медучреждений, образовательных заведений, члены профсоюзов собрались в центре Краматорска, чтобы выразить всенародное недовольство действиями правительства.

В первую очередь митингующие выступают против принятия законов о труде №2708 и профсоюзной деятельности №2681, которые могут быть приняты уже в феврале.

mit kram

Что предусматривает новый законопроект №2708?

В случае принятия Верховной Радой законопроекта №2708 «О труде» работодатели смогут разрывать краткосрочные трудовые контракты без предупреждения и по любой причине. Допустим, в виде смс-сообщения. Никаких выплат помимо зарплаты за отработанный период, не предусмотрено.

Договор с нефиксированным рабочим временем позволит работодателю вызывать сотрудника на работу в любой момент, в том числе, ночью, в выходные. Стандартные ограничения, которые действуют сейчас, планируют отменить. Скажем, привлекать к внеурочному труду можно будет работников, имеющих несовершеннолетних детей или матерей-одиночек.

Отменяется норма о 8-часовом рабочем дне

В проекте лишь прописано, что отдых между сменами должен составлять не менее 12 часов. То есть получается, остальные 12 часов каждые сутки можно работать.

Напомним: 12 часовые рабочие смены есть и сейчас, но в таком случае люди обычно работают в режиме «сутки через двое» — то есть после каждого «трудового забега» им дают продолжительное время на «передышку».

Внеурочный труд хотят оплачивать хуже, чем сейчас

По действующему законодательству работа сверх 8- часового рабочего дня — оплачивается по двойному тарифу. В новом проекте предлагается платить за нее всего на 20% больше, чем за труд в обычном графике.

По желанию работодателя в контракт также можно заложить пункт о переводе работника к другому работодателю, возможном увеличении трудовой нагрузки при сохранении действующей зарплаты. Отказ работника подписываться на такие условия может стать поводом аннулировать договор.

Как будут увольнять

Отдельно в законопроекте выписан процесс увольнения сотрудников. Сейчас это достаточно длительная процедура, по крайней мере, для легально оформленного персонала. По действующему КЗОТу, увольнение нужно согласовать с профсоюзами, и они могут попросту «зарубить» попытку работодателя выставить сотрудника за дверь. В новом проекте такой нормы нет.

Другой нюанс — аргументы для увольнения. Сейчас человека можно уволить по его заявлению, по согласованию сторон или же по статье — за нарушение трудового законодательства. При этом ему дается возможность отработать еще две недели и получить за них зарплату.

Интересна классификация таких нарушений. Это, к примеру, может быть разглашение коммерческой тайны. Но что сюда входит - не указано. То есть под эту статью работодатель сможет подогнать все что угодно, в том числе, обсуждение рабочих проектов, разглашение информации о зарплате и пр. Нарушением будут считать также продолжительную болезнь, неявку на работу, многократные опоздания и пр. Конкретные списки нарушений, за которые могут уволить, предлагается прописывать индивидуально в трудных договорах. А несогласие работника подписаться на такие условия — может быть поводом для его увольнения.

Планируют «либерализировать» и увольнения для защищенных категорий работников — предпенсионного возраста, в декретном отпуске и др.

Так, по новому проекту, сохраняются гарантии от увольнений только для беременных женщин за 70 дней до родов, а также для молодых матерей - 56 дней после родов.

Нормы об обязательном сохранении рабочего места на время декретного отпуска (три года), для матерей-одиночек, имеющих несовершеннолетних детей, для лиц предпенсионного возраста - из проекта нового Трудового кодекса исчезли.

Если у работодателя не будет конкретных аргументов, чтобы выгнать сотрудника, он и вовсе может сослаться на «утрату доверия» — по такой причине, согласно новому законопроекту, тоже можно будет уволить.

Есть и другие новшества: 

  • Узаконено право работодателя составлять график отпусков (по факту, он и так есть на предприятиях) и не отпускать вас в отпуск в невыгодное для него время.
  • Можно дробить отпуск (на 14 и 10 дней).
  • Льготные отпуска, на которые сейчас имеют право некоторые категории работников (шахтеры, учителя) в проекте не предусмотрены. Нет, к примеру, «лишних» 10 дней отпуска для тех, кто воспитывает несовершеннолетних детей, работает на вредном производстве и пр.
  • Регламентирован также отпуск за свой счет — не больше 30 дней в год. По болезни или в связи со смертью родственников разрешат уходить в отпуск за свой счет не дольше, чем на 14 дней, по уходу за больными родственниками — на 30 дней, по болезни ребенка — на 14 дней.

Так, в сквере Шевченко с протестным словом выступили представители из Торецка, Селидово, Покровска, Славянска, Мирнограда, Краматорска, Доброполья. Присутствовали председатели областных организаций профсоюзов, члены президиума профсоюза работников агропромышленного комплекса, угольной промышленности, жилищно-коммунального хозяйства.

mit1 kram

Как сообщили митингующие, 16 января во время Всеукраинского вече были выражены предложения и замечания к законопроектам №2708 и №2681, но правительство и народные депутаты их проигнорировали.

 «Мы просим не продавать землю и не принимать такие законопроекты. Тысячи людей уже выехали из Украины, потому что больше не могут терпеть подобные условия. Мы не рабы! Давайте вместе с представителями власти сядем за стол переговоров и обсудим изменения к законопроектам, но, чтобы они были правильными для всех», - сообщил член независимого профсоюза шахты «Добропольская» Владислав Карнаго.

mit4 kram

Также во время митинга выступили шахтеры, которые не могут получить заработную плату уже в течении нескольких месяцев.

«Перед нашими рабочими возникла задолженность по заработной плате за сентябрь, октябрь и ноябрь прошлого года. В общей сложности – 93 млн. гривен по «Мирноградуглю». В Селидово ситуация еще хуже. Там задолженность перед сотрудниками составляет 180 миллионов. У каждого есть семья, которую нужно кормить», - сообщил председатель организации независимого профсоюза горняков Украины г. Мирнограда Александр Абрамов.

Сегодняшняя акция протеста является предупредительной. В случае принятия законопроектов, митингующие намерены ехать в Киев, чтобы обратиться на прямую к Президенту Украины.

 

1 1 1 1 1 5 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Анастасия Василенко

Добавить комментарий

top5

Погода:

7°C
Краматорск

Влажность 41%

Ветер 2 м/с

Давление 761 мм

Курс валют НБУ на 04.04.2020:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта