Впечатления жителя Краматорска о поезде «Четырех столиц»

poezd chetyreh stolic kramatorsk.jpg0

В сентябре 2018 года в Киеве «Укрзалізниця» впервые отправила новый поезд «Четырех столиц». Он соединяет европейские столицы — Киев, Минск, Вильнюс и Ригу. Поезд пользуется популярностью у пассажиров — только за первый год своей работы он перевез более 25 тысяч пассажиров.

Также это первый поезд «Укрзализниці», брендированный обновленным логотипом компании. Две полоски символизируют поезд в движении. И цвета также имеют особое значение: индиго - это современность, а белый - прозрачность и отсутствие коррупции.

С момента запуска в поезде было 8 вагонов, причем большинство купейных и один класса «люкс». Со 2 марта 2019 года в составе поезда №31/32 Киев - Рига курсируют два плацкартных вагона, стоимость проезда в которых значительно ниже, чем в купейных. И общее количество вагонов на сегодня составляет 10.

poezd chetyreh stolic kramatorsk.jpg1

Наш постоянный читатель Константин поделился с «Восточным проектом» впечатлениями от поездки в поезде «Четырех столиц».

— Мне часто приходится ездить в Латвию. До этого летал несколько раз на самолете в период скидок, добирался на международном автобусе. Знал, что такой поезд есть, но до этого на нем не ездил. А сейчас решил попробовать. Дело в том, что он удобнее по расписанию, чем автобус и самолет. После того как приедешь в Киев на поезде, не нужно целый день ждать следующий транспорт. Так, в Киев приехал около 10 утра, а уже в 12.45 отправляется поезд «Киев-Рига».

poezd chetyreh stolic kramatorsk.jpg2

Я с другом выбрал плацкартный вагон, потому что билет на него стоит дешевле, чем в купейный, не говоря уже о СВ.  Билет в плацкартный вагон обошелся в 1281, 47 грн. В его стоимость вошло также постельное белье (50 грн.) и стоимость двух кофе (20 грн.). Билет в вагон класса «люкс» стоит 4124,29 грн., в купейный вагон — 2038,94 грн.

Билеты мы покупали через интернет, на сайте «Укрзалізниці» через приложение booking.uz.gov.ua. Дома распечатали, предъявили их, но у проводницы поезда уже были билеты такие, как выдают при покупке в кассе, и она нам их заменила. На тот момент, когда мы покупали билеты, за неделю до отъезда, в плацкартном вагоне оставалось всего три свободных места.

Отправляется поезд с киевского вокзала в 12.45, а прибывает в Ригу в 8 утра, т. е. в пути 18 часов. Также примерно едет и автобус, но поезд лучше тем, что ты можешь ехать не только сидя, но и лежа, что более комфортно.

Наш вагон был чистый. Когда мы вошли и заняли свои места, на них уже было разложено постельное. Кстати, в вагонах указано, что их построили в 1986 — 1988 годах, однако эксплуатацию продлили до 2028 года после капремонта в 2018 году. Вагон с СВ-местами построили в 2008 году.

poezd chetyreh stolic kramatorsk.jpg7

Постельное было новое, и одеяла на синтепоне. В санузле — мыло, туалетная бумага, биотуалет.

В каждом купе на четверых человек — одна розетка. А для тех, кто едет на боковых местах — розетки есть не у всех. Wi-Fi в нашем вагоне не было, возможно он есть в купейных и СВ.

poezd chetyreh stolic kramatorsk.jpg3

Несмотря на международный статус поезда, надписей на других языках я не заметил. Только в расписании название поезда было написано также и на латышском языке. О том, говорит бортпроводница на каком-нибудь языке из числа тех стран, которые проезжает поезд, сказать не могу — не интересовался.

poezd chetyreh stolic kramatorsk.jpg6

Отличие этого поезда от обычных поездов в том, что при посадке уже начинается более строгий контроль. Перед тем как пропустить на платформу (поезд отправляется с первого пути) у нас уже в фойе вокзала проверяли билеты и паспорта, мы проходили через турникеты. И потом в поезде тоже проверяли паспорта сотрудники таможенной службы с помощью своего мини-компьютера. Только после этого мы смогли занять свои места. Я слышал отзывы, что поезд часто отправляется позже, чем указано в расписании. Но мы отправились вовремя.

В пути первый таможенный контроль был на въезде в Беларусь, примерно в 18-19 часов. Проверка была такая же, как всегда в международных поездах. Проверяли документы, выборочно чемоданы, просили поднимать нижние полки и осматривали место для хранения багажа. Потом был контроль на выезде из Беларуси и на въезде в Евросоюз, т. е. в Литве. Там проверяли более строго в плане цели визита. Так, двоих парней высадили из поезда, потому что они не смогли доказать того, что едут в гости. Не было приглашения или брони гостиницы.

poezd chetyreh stolic kramatorsk

После прохождения литовской границы мы спокойно ехали до Риги — больше никаких проверок и контролей не было. В Ригу поезд прибыл по расписанию, в 8 утра, хотя в столице Латвии было еще темно. Проводница вежливо попрощалась с нами, пожелав в дальнейшем также совершать поездки поездом «Четырех столиц». А мы в свою очередь пообещали, что обязательно это сделаем.

Справка «ВП»

Поезда международного сообщения, на которые можно приобрести билеты через интернет

1                    

031/032

КИЇВ

РИГА

2                    

035/036

ОДЕСА

ПШЕМИШЛЬ

3                    

52/51

ЛЬВІВ

ВРОЦЛАВ

4                    

67/68

КИЇВ

ВАРШАВА

5                    

705/706

КИЇВ-ПАСАЖИРСЬКИЙ

ПШЕМИШЛЬ

6                    

715/716

КИЇВ-ПАСАЖИРСЬКИЙ

ПШЕМИШЛЬ

7                    

89/90                 

ПШЕМИШЛЬ

ЛЬВІВ

8                    

749/051-052/749

КИЇВ

ВРОЦЛАВ

Также билеты на поезда международного сообщения можно приобрести на железнодорожном вокзале Краматорска в кассе №7.

1 1 1 1 1 7 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Наталья Аленькова

Добавить комментарий

top5

Погода:

5°C
Краматорск

Влажность 86%

Ветер 3 м/с

Давление 763 мм

Курс валют НБУ на 19.02.2020:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта