В Краматорске появилась идея строительства стерилизационных центров для бездомных животных

sterilizatsija sobak kramatorsk

Данная петиция собрала необходимое количество голосов и будет рассмотрена на исполкоме горсовета.

На Едином сайте местных петиций 25 ноября было зарегистрировано обращение граждан под названием «Будівницьтво стерілізаційних центрів у місті Краматорськ з метою вирішення регуляції чисельності безпритульних тварин гуманними методами шляхом стерилізації». В нем шла речь о проекте строительства в Краматорске стерилизационных и мини-стерилизационных пунктов в населенных пунктах Донецкой области, что позволит значительно сэкономить бюджетные средства, которые выделяются на регулирование численности животных. Петиция собрала необходимые голоса, а также 19 декабря на нее отреагировали в исполкоме Краматорского горсовета.

По словам автора петиции, данные меры необходимы с целью решения проблемы регуляции численности бездомных животных гуманными методами путем стерилизации, клипсования, вакцинации. Ранее 6 ноября в департаменте экологии и природных ресурсов облгосадминистрации было проведено заседание круглого стола, в котором приняли участие представители общественных зоозащитных организаций, администраций городов, районов, отдельных территориальных громад, военно-гражданских администраций, средств массовой информации. Для всех заинтересованных сторон были представлены проекты строительства стерилизационных и мини-стерилизационных пунктов. Изготовление указанных стерилизационных пунктов планируется осуществить в 2020 году за счет средств областного фонда охраны окружающей природной среды.

В петиции также жительница Краматорска требует от исполкома Краматорского сделать заявку на Донецкую облгосадминистрацию для строительства стерилизационного пункта в Краматорске в рамках «Программы гуманной регуляции численности бездомных животных на 2018-20 годы».

«Город, имея свой стерилизационный пункт, сможет системно работать над решением данной проблемы в течение всего года, делая дело не раз от раза, а на постоянной основе, каждый день, в любое время года, что особенно актуально в преддверии весны.

Кроме того, что стоимость одной стерилизации уже в первый год работы будет меньше, чем стоимость таких же услуг мобильных бригад, работавших в 2018 - 2019 годах (даже с учетом капитальных расходов), начиная со второго года стоимость одной стерилизации будет непременно снижаться, что позволит существенно экономить бюджетные средства.

У города появится возможность быстро реагировать на заявки по стаях и, соответственно, стерилизовать необходимых животных, а не ждать полгода, пока приедет мобильная стерилизационная бригада, а стая за этот период наделает хлопот и наплодит огромное количество щенков», - сообщается в петиции.

В исполкоме горсовета на петицию отреагировали и сообщили, что проект решения будет размещен на сайте и внесен на рассмотрение сессии.

Напомним, что в конце лета 2019 года в Краматорске в рамках «Программы гуманной регуляции численности бездомных животных на 2018-20 годы» продолжили работу мобильные бригады по стерилизации, вакцинации и чипированию бродячих собак. Всего на 3 года из бюджета было выделено 7,5 млн. грн. на данную программу. В случае строительства стационарного стерилизационного центра у городских властей не будет нужды нанимать мобильные бригады из других городов как это делалось ранее.

1 1 1 1 1 4 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Богдан Новак

Добавить комментарий

top5

Погода:

8°C
Краматорск

Влажность 38%

Ветер 3 м/с

Давление 759 мм

Курс валют НБУ на 04.04.2020:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта