В Музее истории Краматорска вспоминали Алину Остафийчук

pamjati aliny ostafijchuk

7 декабря талантливой краматорчанке Алине Остафийчук исполнилось бы 40 лет

Талантливая поэтесса, писательница, преподаватель прожила всего 30 лет, но оставила после себя яркий незабываемый след. Своим творчеством, работой, добрыми делами и начинаниями.

В Музее истории Краматорска прошла встреча памяти Алины Остафийчук, на которую пришли родители Алины, друзья и учителя, все те, кто ее знал и помнит. Директор Музея истории Наталья Волошина рассказала о жизни Алины, которая пролетела, как один миг, но которая была очень яркой, насыщенной и интересной.

В ходе встречи звучали стихи Алины Остафийчук и воспоминания об этом удивительном человеке.  

vstrecha pamjati aliny ostafijchku kramatorsk6Наталья Волошина поблагодарила родителей Алины Остафийчук Татьяну Ивановну и Владимира Николаевича за то, что пришли и за замечательную дочь, которой была поэтесса. «Мы хотели бы вас поблагодарить, родителей, которые вырастили и воспитали такую необыкновенную девочку. Такие дети появляются только в тех семьях, где царит любовь. И она росла в атмосфере любви. Она впитала эту атмосферу и в ее стихах часто встречается слово «любовь». Любовь друг к другу, к природе, в миру.

Алина -- это наша гордость, наше достояние. Я Алину любила, я вам признаюсь, я искренне любила эту девочку. Мы с ней очень часто встречались, общались. Она была мне каким-то родным человеком», -- сказала Наталья Волошина.

vstrecha pamjati aliny ostafijchku kramatorsk1Любимый учитель Алины Остафийчук Александра Рябуха сказала, что ей трудно говорить, потому что она хорошо знала Алину. «Как то ко мне подошла моя ученица и предложила послушать на классном часе стихи Алины Остафийчук. Для меня это был большой праздник. С тех пор у нас было много таких классных часов, много встреч, посвященных Алине и я рада этому. И очень сожалению, что Алины нет с нами.

Вспоминаю часто ее статьи, которые она писала обо мне. Она писала удивительно, она могла прочувствовать мои мысли, чувства. Я храню все ее статьи о счастлива, что такой человек был в моей жизни, моя замечательная ученица. Я помню наши встречи, наши беседы. Она советовалась со мной, когда защищала кандидатскую. И потом увидела ее с букетом цветов в день, когда она защитилась.

Мы с ней прошагали всю Европу. И везде она была с фотоаппаратом и блокнотом. Алина навсегда будет в моей памяти. И спасибо городу, что помнит Алину», -- сказала Александра Рябуха.

vstrecha pamjati aliny ostafijchku kramatorsk5Ольга Епишина рассказала, что она хорошо знала Алину и у них всегда были темы для разговора. «Алина была легким в общении человеком, всегда с лучезарной улыбкой на лице. Она была скромным человеком и я увидела в этой скромной красоте огромный кладезь внутренний  красоты. И когда я работала над фотопроектом «Ода женщине Краматорска», в котором приняли участие известные краматорчанки, то захотела и ее пригласить принять участие в этом проекте, эту прекрасную девочку. Она меня тоже всегда вдохновляла и воодушевляла на многое. Сначала она стеснялась, но потом доверилась мне.   

Она была поэтессой с глубоким значением этого слова, и поэтому первый образ был творческий, со стихами, написанными на листах бумаги… А второй образ  это был образ лесной мавки, который тоже ей очень подходил.

Как-то мне приснился сон, как Алина бежит по красивому полю с цветами и держится за руки с парнем, и смеется. Подходит ко мне и говорит: «У меня все хорошо. Только кто же позаботится о моей маме…».

Мне очень приятно, что в моей жизни была эта замечательная девочка, поэтесса, красавица, умница во всех отношениях», -- сказала Ольга Епишина.

Алина Нейштад, подруга Алины Остафийчук рассказала, что они познакомились, когда перешли в 9 класс к Александре Рябухе. «Это был новый этап в жизни. С Алиной мы сидели за первой партой. Она была настолько легким, веселым и добрым человеком. А с другой стороны  она поражала своей глубиной и взрослостью. Все ее творчество было наполнено глубиной и мудростью не по годам», -- сказала Алина Нейштад.

Биография Алины Остафийчук

Алина Владимировна Остафийчук родилась 7 декабря 1979 года в Краматорске. Первые стихи пришли к Алине, когда девочка пошла в школу. А всерьёз поэзией она увлеклась уже в подростковом возрасте.

Алина Остафийчук – кандидат экономических наук, преподаватель кафедры «Менеджмент» Донбасской государственной машиностроительной академии (Краматорск), журналист, заместитель редактора газеты «Академия».

Организатор и редактор художественно-литературного журнала «Альманах муз» (Краматорск). Соучредитель международного творческого ордена «Корни неба».

Лауреат областной литературной премии имени Н. Рыбалко, Первого всеукраинского песенно-поэтического фестиваля «Город Дружбы приглашает», акции «Жінка Донеччини» в номинации «Журналистика».

Стихи издавались в альманахах Днепропетровска, Канева, Запорожья, Донецка, Киева, Санкт-Петербурга.

Автор пяти книг: «Единение двух сердец» (2000), «Бисерное признание» (2001), «Прижаться к земле» (2005), «Сказки» (2010), «Естественный отбор» (2010).

Погибла в автокатастрофе, возвращаясь 30 августа 2010 с похорон своего друга Влада Клена. В районе Дружковки водитель не справился с управлением, машина выскочила на встречную полосу и врезалась в «КАМАЗ». Из всех пассажиров пострадала только Алина. Была доставлена в Дружковскую больницу. Больше часа врачи пытались её спасти, но травмы оказались несовместимыми с жизнью. Похоронена на кладбище в посёлке Беленькое, на Меловой горе (Краматорск).

Стихи Алины Остафийчук

vstrecha pamjati aliny ostafijchku kramatorsk7
Я выдохлась еще на старте

Я выдохлась еще на старте, -
мне до тебя не добежать.
Мы слишком симметричны стали,
и на двоих одна душа –
смертельная болезнь. Разрезать
напрасно попыталась я.
Но на двоих нам мало места
в пустой коробке бытия.
Стигмата в солнечном сплетеньи
исходит светом – вникуда.
Мы друг для друга стали тенью –
ни разорваться, ни понять –
и только помнить, что однажды
на стыке осени и сна
один из нас растает – сажа
останется на углях. Сам
Господь тогда не разберется,
чье тело глупое – дышать
устало. И погаснет солнце,
ведь на двоих – одна – душа…
 
Наперекор законам физики
 
Наперекор законам физики,
взлетают ветви и плащи,
и наяву парят – расхристаны –
фигуры женщин и мужчин.
Они выдумывают правила,
как будто всё это во сне
и в детстве. Вымощена радуга
цветными кубиками. Семь
блестящих нот – не всем услышатся,
а только бабочкам и тем,
кто нарисованные крылышки
расправив, сможет полететь
не понарошку – над пюпитрами –
над полем, полным васильков.
Порхают шторы, школы, пыльные
шкафы, шарфы, кафе, метро,
и кафель белый с черной трещиной,
и бред угарный – далеко
внизу. Плащи, мужчины, женщины,
и невесомость, и любовь…
1 1 1 1 1 4 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.



Добавить комментарий

landing

Gifius.ru 4

evgenia

top5

Погода:

31°C
Краматорск

Влажность 28%

Ветер 1 м/с

Давление 763 мм

Курс валют НБУ на 05.08.2020:

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта