polit

В Краматорском горсовете обсудили ход реализации инфраструктурных проектов

sessija 02 12 kramatorsk 1

Комиссия представила отчет и рассмотрела еще четыре дополнительных вопроса, касающихся выполнения функциональных обязанностей чиновниками.

Поводом для внеочередной 62-ой сессии городского совета по сути стала готовность временной депутатской комиссии представить коллегам и городскому голове свой отчет о ходе реализации в Краматорске инфраструктурных проектов. Решение о создании такой комиссии депутаты приняли коллегиально 9 июля 2019 года. Больше четырех месяцев комиссия работала в закрытом режиме, и сегодня на сессии впервые озвучила депутатам и городскому голове свои выводы и рекомендации.

Презентацию отчета, который занял 65 страниц, для коллег провел председатель временной комиссии, депутат горсовета Александр Ермольченко. Он остановился на основных моментах, включая количество и перечень объектов инфраструктуры, состояние их реализации, объем привлеченных средств, а также сроки завершения строительства объектов.

sessija 02 12 kramatorsk 5

Нужно отметить, что за последние несколько лет город существенно преобразился. В основном, за счет средств, привлеченных от внешних инвесторов на реализацию проектов развития. За четыре года из разных источников город получил на эти цели около 1 млрд грн., что и озвучили депутаты на сессии. Однако, не все, что хотелось, сегодня реализовано.

Речь шла об объектах, по которым функции определения заказчика исполнения работ были делегированы Донецкой ОГА. Изначально список состоял из 96 объектов на общую сумму в 566,419 млн. грн., но за 2017-2018 годы список сократился на 21 объект. Большая часть – дороги. Также комиссия сконцентрировала свое внимание на объектах, которые сегодня находятся в процессе работы. Комиссия, в том числе, оценивала наличие реальной конкурентной среды во время проведения закупок, выполнение Закона Украины «О публичных закупках». Она выявила ряд нарушений, которые озвучил председатель и предложил поручить городскому голове Андрею Панкову привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц органов местного самоуправления, которые, по мнению комиссии, допустили эти нарушения.sessija 02 12 kramatorsk 4

К слову, данное предложение вызвало ряд замечаний, как со стороны депутатского корпуса, так и со стороны представителей отдела правового обеспечения и защиты интересов территориальной громады исполкома Краматорского горсовета. Суть замечаний - делать выводы о правовых нарушениях, по их мнению, не является компетенцией членов комиссии, для этого есть компетентные органы.

sessija 02 12 kramatorsk 3

Как оказалось, разногласия были и в самой комиссии. «До складу комісії входило 7 депутатів з різних фракцій. Звіт було затверджено протоколом. Проте були деякі розбіжності щодо пропозицій тимчасової комісії», - сообщил по окончании отчета депутат Александр Ермольченко.

Городскому голове Андрею Панкову комиссия предложила отчитаться перед депутатами о ходе и качестве выполнения работ, а отделу внутреннего контроля - до марта 2020 года провести проверки исполнительных органов горсовета и коммунальных предприятий и сообщить о результатах на сессии горсовета в апреле 2020 года.

Обсуждение вызвало внесение с голоса четырех дополнительных проектов решений, о которых депутаты не были проинформированы заранее, что противоречит регламенту работы. Все решения были внесены одной депутатской фракцией, и по сути были попыткой выразить недоверие ряду чиновников исполкома. В их числе городской голова и два его зама. Основание – выводы временной депутатской комиссии о ходе реализации инфраструктурных проектов. Однако, остальная часть депутатского корпуса расценила эту попытку, как сведение политических счетов.

sessija 02 12 kramatorsk 6

Как отметил депутат горсовета Валерий Власенко, в случае подтверждения указанных в отчете комиссии фактов, не меньшую ответственность должен понести и секретарь горсовета Денис Ошурко, который в соответствии с законодательством обязан контролировать выполнение решений горсовета и при попустительстве которого произошла ситуация с тем, что часть объектов до сих пор находятся в недостроенном состоянии.

«Поздравляю жителей Краматорска с началом избирательной кампании. Мы увидели, что в сессионном зале была акция публичной «порки» городского головы и его заместителей. Мы видим одновременно изменения в городе. Краматорск стал жемчужиной украинского Донбасса, но это не нравится политическим оппонентам городского головы», - отметил депутат горсовета Валерий Власенко.

Депутат горсовета Андрей Бессонный отметил, что озвученные комиссией предложения противоречат объективным процессам, происходящим в городе.

sessija 02 12 kramatorsk 2

«Каждый из нас на различных участках взял на себя ответственность за те или иные задачи, по различным объектам: по Саду Бернацкого, по дорогам, по футбольным полям. Мы помогали, мы критиковали, мы дополняли для того, чтобы не идти в разрез с исполнительным комитетом. Что-то не получается у нас с вами, но ведь голосовали мы вместе. И сегодня краматорчане видят отремонтированные дороги, два парка, новый коммунальный электротранспорт, футбольные поля в каждой школе, развитие инфраструктуры, утепление фасадов…

Бывает, что идет все плохо. Мы знаем, есть случаи, когда один из подрядчиков взял деньги и сбежал, и нам надо этим с вами заниматься. Мы должны понять, почему мы не можем реализовать проекты, почему есть проблемы и как их можно решить», - сказал с трибуны Андрей Бессонный.

В конце обсуждения Андрей Панков выразил благодарность комиссии за проведенную работу, пообещал разобраться в выявленных фактах и доложить депутатам и общественности.

«По каждому факту, изложенному в отчете комиссии, я проведу служебное расследование с дисциплинарными выводами, если это потребуется. Это я вам гарантирую», - сказал городской голова и добавил, что считает неправильным выносить вопрос о недоверии его заместителям на голосование, не выслушав их комментариев по каждому изложенному факту в отчете.

sessija 02 12 kramatorsk 7

Несмотря на то, что фракция-инициатор голосования за недоверие городскому голове обладает большинством голосов в городском совете, голосование провалилось. Депутаты посчитали, что городской голова со своими функциями справляется. А вот решение о недоверии его замам  Светлане Фальченко и Светлане Никоненко депутаты все-таки поддержали, хотя и минимально необходимым количеством голосов.

Напомним, что на предыдущей сессии горсовета депутаты все той же фракции отказались повысить Андрея Панкова в должностном ранге. Хотя речь шла об очередном ранге и основания для отказа озвучены депутатами не были.

1 1 1 1 1 6 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Богдан Новак

Добавить комментарий

банер ВП партия
20000000

evgenia

top5

На сколько Вы готовы к отопительному сезону 2020-21

Погода:

12°C
Краматорск

Влажность 66%

Ветер 5 м/с

Давление 765 мм

Курс валют НБУ на 21.10.2020:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта