Врачи Краматорска: «Относиться к детям, которых ты лечишь, надо как к своим»

anna olhovskaja kramatorsk.jpg0

20 ноября мир отпраздновал международный день детских врачей. К этому  празднику в Фейсбуке участковый врач-педиатр Центра первичной медико-санитарной помощи №1 Краматорска Анна Ольховская призналась в любви своей профессии.

«Какую же часть в моей жизни занимает Педиатрия? Когда около 260 дней в году мы неразлучны. Я безумно счастлива, что 5 лет назад настоящие учителя зажгли мои глаза и влюбили меня в Педиатрию», — написала врач.

«Восточный проект» решил побеседовать с врачом, который написал такой искренний пост о своей каждодневной работе.

— Как начался ваш путь к врачеванию и почему именно детство?

anna olhovskaja kramatorsk.jpg6

—  Я училась в Донецком национальном медицинском университете на факультете медико-профилактилактического дела, но почти перед окончанием его расформировали, так как реформировали санстанцию. У тех, кто хорошо учился и имел высокий рейтинг, была возможность выбрать другой факультет — лечебное дело или педиатрию. Я выбрала педиатрию, потому что видела себя в будущем только детским врачом. Мама у меня педагог, она работает с детьми, и я выбрала тоже работу с детьми. Любовь к детям передалась от мамы.

Потом были проблемы еще с прохождением интернатуры. Это был 2014 год, поэтому, думаю, много объяснять здесь не нужно. Я с подругой долго искала вуз, в котором мы могли ее пройти — это была Днепропетровская медицинская академия.

anna olhovskaja kramatorsk

Мой муж (на фото) попал по распределению в Краматорск, и я тоже сюда переехала. Мне посоветовали пойти работать на время прохождения интернатуры в Центр первичной медико-санитарной помощи №1. Сказали, что там очень прогрессивный главный врач. Я пошла и так и осталась там работать в амбулатории №5 в Старом городе после окончания интернатуры.

anna olhovskaja kramatorsk.jpg3

— Помните ли вы свой первый рабочий день?

— Конечно, помню, и первый вызов на дом тоже помню. Я очень волновалась. Еще была не совсем уверена в себе, первое общение с родителями детей давалось нелегко. Родители задавали много вопросов. Некоторые спрашивали: «А вы вообще врач? Вы такая молодая».

У родителей было недоверие ко мне как врачу. Они меня вначале проверяли. Например, делаю я назначение — такие-то таблетки, полоскания. А они уточняют, с какого возраста их назначают, при каких заболеваниях и т.д.  Я все это рассказывала, объясняла. И с 10 детей на приеме за полгода количество моих пациентов увеличилось до 50-60 в день.

anna olhovskaja kramatorsk.jpg2

— В чем особенность детской медицины? Что должен уметь и знать современный педиатр?

— Самое главное в работе, как педиатра так и любого другого врача, на мой взгляд, это опираться на доказательную медицину, работать строго по медицинским протоколам. А еще врач-педиатр должен постоянно развиваться, самосовершенствоваться, узнавать о новых методах лечения и применять их на практике.  

— Какая для вас самая важная заповедь как врача?

— Относиться к детям, которых ты лечишь, как к своим. Я всегда говорю родителям, что лечу вашего ребенка так, как лечила бы своего. Очень важно найти контакт не только с ребенком, но и со всей семьей. С мамой, бабушкой, папой и т. д. Например, дети меня называют «доктор Аня», и мне приятно это слышать. Маленьким трудно выговорить мое отчество. Я стремлюсь сделать так, чтобы дети не воспринимали меня как врача, которого нужно бояться. Главное — это доверие.

— У вас 900 детей на участке. Как вы успеваете всем уделить внимание?

— Да, у меня 940 детей. Но у меня есть верная помощница — медсестра. Ее зовут Мария Васильевна Бондаренко (на фото).

anna olhovskaja kramatorsk.jpg4

Она замечательный, чуткий, отзывчивый и безотказный человек. Мария Васильевна — профессионал, любит свою работу и очень мне помогает. Спасибо ей за это.

К тому же у нас все дети разбиты по годам рождения, и по этому принципу созданы группы в вайбере. И в этих группах мы общаемся с мамочками. И они общаются между собой, а я в случае необходимости подключаюсь и даю рекомендации как врач. К тому же я всегда на связи. Все родители знают мой телефон, вайбер.

— Как вы убеждаете вакцинироваться? Ведь некоторые родители отказываются прививать своих детей.

— Я за вакцинацию на все 100%. Вакцинация — это единственное эффективное средство от заболеваний, многие из которых являются смертельными. В странах Европы вопрос — прививать детей или нет, вообще не стоит.

Я привита от всех болезней сама, и делаю ревакцинацию, которая нужна, также прививаюсь и от гриппа. И своим примером убеждаю родителей. В институте вакцинации у нас было посвящено всего 4 занятия. Но потом я проходила тренинги и теперь могу аргументировать свою приверженность вакцинации и необходимость прививок для детей.

Что касается вакцин, то неважно, какая вакцина, какого производства, важен индивидуальный подход к каждому пациенту.

anna olhovskaja kramatorsk.jpg1

— Чего ждут современные родители от современного педиатра?

— Часть из них — эффективного лечения, а часть — того, чтобы врач был всегда на связи, чтобы всегда мог помочь, подсказать, что делать в той или иной ситуации, чтобы они могли ему доверить своего ребенка, чтобы было можно сказать, что врач как член семьи. Доверие — это очень важно.

— И несколько вопросов от наших читателей. Наиболее задаваемый — в каком случае надо обращаться к врачу, если ребенок плохо себя чувствует, а в каких — остаться дома?

— Это хороший вопрос. Есть критерии обращения к врачу, которые разработала Всемирная организация здравоохранения — интегрированное ведение детей по рекомендациям ВОЗ. Их легко найти в интернете и ознакомиться. Так как сейчас родители продвинутые, современные, начитанные, то, думаю, они это легко сделают. Я считаю, что каждый родитель должен знать основы педиатрии, какие-то красные флажки.

— Ваше мнение о народной медицине?

— При лечении заболеваний, считаю, нужно опираться на эффективную доказательную медицину.

— Чем больше всего болеют дети?

— В основном — это заболевания дыхательной системы — в том числе и бронхиты, и ОРВИ, и ангины — и пищеварительного тракта. К сожалению, деток с проблемами ЖКТ достаточно много.

— Как должен питаться ребенок, чтобы не было проблем с ЖКТ? Есть правильные и неправильные продукты для детей?

— Врачи-педиатры должны давать рекомендации по питанию и кормлению ребенка до 3 лет. Мы это делаем, рассказываем, как кормить грудничков, детей до года, рассказываем о грудном вскармливании и т. д. А дальше уже родители сами решают, чем кормить своих детей.

Но в любом возрасте ребенку не нужно кушать фастфуд, жирное, жареное, соленое, копченое. Питание должно быть сбалансированным, чтобы покрывать энергетические затраты ребенка в соответствии с нормой по белкам, жирам, углеводам. 

— Что должны делать родители, чтобы дети были всегда здоровы?

— Уделять внимание профилактике. Вести здоровый образ жизни, как это ни банально звучит. В период беременности и в раннем возрасте малыша закладываются основы его здоровья. Они станут основополагающими факторами в будущем. Еще до беременности надо начинать вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься спортом.

Не лечиться самостоятельно — только врач может определить состояние ребенка и назначить соответствующее лечение. Особенно это касается маленьких детей. Вовремя обращаться за медпомощью и консультацией врача.

anna olhovskaja kramatorsk.jpg5

1 1 1 1 1 21 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Наталья Аленькова

Добавить комментарий

top5

Погода:

2°C
Краматорск

Влажность 89%

Ветер 4 м/с

Давление 755 мм

Курс валют НБУ на 14.12.2019:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта