В Краматорске за час выявили более 60 человек с подозрением на сахарный диабет. Как распознать болезнь

akcija saharnyj diabet kramatorsk

14 ноября в Донецком национальном медицинском университете прошла акция, приуроченная ко Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом.

В рамках мероприятия все желающие могли измерить уровень сахара в крови и получить бесплатные консультации у областного врача-эндокринолога Анны Власенко и городского врача-эндокринолога Натальи Пахаревой.

akcija saharnyj diabet kramatorsk.jpg1Студентки 5 курса ДНМУ Элина Шевченко и Кристина Баева — будущие врачи-эндокринологи, которые решили принять участие в акции.

«Мы помогаем людям узнать уровень глюкозы в крови с помощью глюкометров и тест-полосок. Это делается для того, чтобы выяснить, не страдает ли человек сахарным диабетом, и чтобы предупредить развитие этой болезни. Если у кого-то есть предпосылки к данному заболеванию, то сразу направить к врачу.

Также к нам на акцию пришли жители города, которые уже болеют сахарным диабетом. Они имели возможность сравнить показания своих глюкометров и наших».

Студентка 4 курса ДНМУ, будущий врач-дерматовенеролог Екатерина Пилипчатина тоже приняла участие в акции. Она рассказала, что капелька крови обследуемого наносится на тест-полоску, и через 5 секунд глюкометр показывает уровень сахара в крови. Если показания до 6, тогда это норма. А если выше — то уже стоит задуматься и показаться врачу.

akcija saharnyj diabet kramatorsk.jpg3Проректор Донецкого национального медицинского университета Дмитрий Демидов рассказал, что акция проводится в рамках Всемирного дня борьбы с сахарным диабетом. «Акцию проводим уже третий год подряд в этот день. Такие же акции прошли также в Мариуполе и Кропивницком т. е. в городах, где есть филиалы нашего университета.

За первый час проведения акции было обследовано 500 человек, из которых у 60 было выявлено превышение содержания уровня глюкозы в крови и подозрение на сахарный диабет. Это ужасающий показатель. Поэтому мы выдали сразу талончик на консультацию к главному эндокринологу Краматорска. Они потом пройдут полное обследование. Но как показывает практика, в 90% случаев диагноз подтверждается.

Средний показатель глюкозы в крови — 5,5. А если у человека показало 12, то он никак до нормы не понизится. Это уже сахарный диабет, только нужно выяснить, в какой стадии. И сразу же надо начинать лечение или профилактику.

Многие люди даже не знают, что у них сахарный диабет. Это показали подобные мероприятия и прошлых лет. И возрастная категория людей самая разная, начиная от 18 лет.

Глюкометры и тест-полоски предоставила нам бесплатно компания  «Диовин», с которой мы заключили договор и тесно сотрудничаем. В рамках нашего сотрудничества за три года мы обеспечили более двух с половиной тысяч людей глюкометрами бесплатно», — сказал Дмитрий Демидов.

akcija saharnyj diabet kramatorsk.jpg2Городской эндокринолог Краматорска Наталья Пахарева рассказала, что в Краматорске сахарным диабетом болеют более 7 тысяч человек. «Сахарный диабет — это очень срьезное заболевание. Опасен не сам сахар, а то, что заболевание дает тяжелые осложнения, как острые, так и хронические. Хронические осложнения очень серьезные. Во-первых, не леченный сахарный диабет приводит к слепоте, гангренам, поражению почек и почечной недостаточности. Есть острые осложнения — комы.

За сахаром в крови нужно следить. В Краматорске более 1 тысячи человек болеют инсулинозависимой формой сахарного диабета, в общей сложности около 7 тысяч человек страдают этим недугом. Но это далеко не полная картина, потому что многие не знают о своем заболевании.

Мой совет, как врача-эндокринолога, обращать внимание на состояние своего здоровья. Если появляется сухость во рту, жажда, частое мочеиспускание, зуд наружных половых органов, резкое похудение — обратиться к эндокринологу по месту жительства. В этом случае необходимо провести обследование и узнать уровень глюкозы в крови.

Сахарным диабетом болеют все — и взрослые, и дети. Есть сахарный диабет 1 типа — это наследственное заболевание. И есть сахарный диабет второго типа — это заболевание приобретенное. Сахарным диабетом первого типа страдают в основном более молодые люди и дети. В Краматорске 50 инсулинозависимых детей. Эту форму диабета лечат только инсулинотерапией. Второй тип диабета можно лечить и инсулинами, и другими методами. Второй тип диабета развивается в основном у тех, кто страдает избыточным весом, кто не соблюдает режим питания, мало двигается. Поэтому людям надо следить за этим и больше двигаться. Даже обычная прогулка — это уже физическая нагрузка. В пищу надо поменьше употреблять углеводов, сладостей, жирной пищи, больше белковой и растительной пищи. Один раз в три месяца желательно сдавать в поликлинике анализ на содержание уровня сахара в крови», — сказала врач.

Наталья Аленькова

1 1 1 1 1 6 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.



Добавить комментарий

landing

Gifius.ru 4

evgenia

top5

Погода:

26°C
Краматорск

Влажность 50%

Ветер 4 м/с

Давление 764 мм

Курс валют НБУ на 09.08.2020:

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта