У злостных неплательщиков Единого социального взноса побывали сотрудники государственных служб Краматорска

Рейд

В Краматорске сотрудниками территориальных управлений Пенсионного фонда Украины, Государственной налоговой службы и Государственной исполнительной службы проведен совместный рейд по взысканию долгов с неплательщиков единого социального взноса.

Такие мероприятия проводятся систематически, ведь при действующей солидарной пенсионной системе ЕСВ является одним из ключевых источников пополнения фонда, из которого выплачиваются пенсии и другие социальные выплаты.

По состоянию на сегодня, Пенсионный фонд Краматорска обеспечен собственными средствами на осуществление выплат на 32%.

«Сотрудники Пенсионного фонда всегда принимают участие в регулярных рейдах по должникам, уклоняющимся от уплаты Единого социального взноса, ведь мы заинтересованы в наполнении бюджета для выплаты пенсий нашим пенсионерам и прочих социальных выплат. Кроме того, физические лица-предприниматели, которые не платят ЕСВ, лишаются страхового стажа, необходимого для начисления пенсии», - рассказала главный специалист финансово-экономического отдела территориального управления ПФУ Виктория Соколова.

Отметим, что для выхода на пенсию сейчас украинцам необходимо иметь 35 лет страхового стажа.

Согласно действующему законодательству, оплата ЕСВ контролируется Государственной налоговой службой, которая в случае возникновения долга информирует должника, заключает договора на погашение долга, либо же, в случае игнорирования законных требований по уплате ЕСВ и начисленной пени, направляет дела в Государственную исполнительную службу.

«По состоянию на 1-е число каждого месяца формируются списки должников по ЕСВ, которым направляются налоговые требования письмом с уведомлением. Если в течение 10 дней после получения службой уведомления о вручении требования должник не погасит долг, то информация о долге направляется в Государственную исполнительную службу, с целью принудительного взыскания средств. В случае фактического невручения письма, в соответствии с нормами законодательства, происходит то же самое», - пояснила механизм работы с должниками главный государственный ревизор-инспектор отдела по работе с налоговым долгом Краматорского управления ГНИ Светлана Маркосян.

Несмотря на отлаженную работу государственных инстанций, вышеупомянутым службам регулярно приходится отправляться в разъяснительные рейды, чтобы донести информацию до должников лично и найти пути решения существующей проблемы, по примеру рейда по рынку «Каба», который был проведен 3 сентября.

Группа, состоящая из сотрудников вышеупомянутых государственных служб и представителя Нацполиции, побывала на 2 местах осуществления предпринимательской деятельности гражданами, задолжавшими по уплате ЕСВ суммарно более 70 тыс. гривен. Такие долги предприниматели накопили за срок от 5 до 8 лет.

«Единый социальный взнос – налог, который администрирует налоговая, но идет он в бюджет Пенсионного фонда. Единый социальный взнос является обязательным и ежемесячным. Это 22% от минимальной заработной платы. Сейчас это 918,06 грн.», - напомнила предпринимателям на рынке Виктория Соколова.

В соответствии с законом об исполнительном производстве, в ходе рейда были составлены акты государственного исполнителя, в которых должники обязуются уплатить определенные суммы, согласно требованиям. О мерах, которые ожидают должников в случае нарушения условий составленных актов, рассказал старший государственный исполнитель Краматорского ГО Государственной исполнительной службы Максим Скоба:

«Если должник в определенное время не сможет выплатить определенную сумму согласно налоговому требованию, на должника будет наложен арест движимого и недвижимого имущества. В дальнейшем, государственным исполнителем может быть осуществлена опись имущества».

Сотрудники территориальных управлений Пенсионного фонда Украины, Государственной налоговой службы и Государственной исполнительной службы продолжают вести разъяснительную работу и работу по взысканию долгов с предпринимателей в рамках действующего законодательства.

1 1 1 1 1 5 голосов


Добавить комментарий

top5
100 дней Зеленского. Ваша оценка

Погода:

9°C
Краматорск

Влажность 70%

Ветер 3 м/с

Давление 765 мм

Курс валют НБУ на 23.09.2019:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта