В центре Краматорска читали стихи и пели песни на крымскотатарском языке

krymskij dim kontsert kramatorsk

В сквере Профсоюзов 19 августа состоялась презентация антологии крымскотатарскойлитературы.

Краматорск стал шестым городом, в котором прошло мероприятие «Кримський Дім об`єднує серця», посвященное культуре Крыма. В сквере Профсоюзов презентовали антологию современной крымскотатарской литературы «Крымский инжир», в которую вошли произведения как на крымскотатарском языке, так и переводы на украинский язык.

krymskij dim kontsert kramatorsk 1

По мнению организаторов, очень важно расширять диалог в украинском обществе, рассказывать о том, насколько важной и уникальной частью нашей культуры является крымскотатарская культура. Визит в Краматорск связан также с тем, что немаловажным элементом диалога является обсуждение опыта городов, которые пережили оккупацию. Того, насколько этот опыт важен для самого Крыма, поскольку жители полуострова борются за деоккупацию своей родины.

«Мы привезли в Краматорск программу, которая состоит из литературных чтений в рамках презентации сборника «Крымский инжир», выступления рок-группы Shatur-Gudur и продолжим культурные мероприятия дискуссией о судьбе Краматорска, Крыма и общего видения будущего. Краматорск  - это последний город, в который мы приехали. До этого были в Мариуполе, Херсоне, Одессе, Ужгороде, Харькове, а наш проект закончится 25 августа в Киеве масштабным концертом, хедлайнерами которого будут Джамала и Сашко Положинский», - рассказывает программный директор организации «Кримський Дім» Алим Алиев.

krymskij dim kontsert kramatorsk 2

На импровизированной сцене в сквере возле фонтана состоялась и презентация сборника «Крымский инжир». Свою поэзию для краматорчан прочитала поэтесса, переводчица Майе Сафет. По ее словам, на всю современную крымскотатарскую литературу очень сильно повлияли события 2014 года. Расстрел участников Майдана, оккупация Крыма, война, страх за судьбу своего народа, его культурных ценностей отобразились в стихах Майе Сафет.

После литературных чтений перед зрителями выступила крымскотатарская рок-группа Shatur-Gudur, которая исполняет как традиционные песни в рок-обработке, так и свои авторские песни. Отдельные композиции написаны также на стихи крымскотатарских современных авторов. Например, музыканты поблагодарили и Майе Сафет за ее тексты, которые были положены на музыку.

krymskij dim kontsert kramatorsk 3

Среди слушателей в сквере Профсоюзов было множество взрослых с детьми, которые прогуливались по центру города. Также послушать рок-квартет пришла краматорская молодежь. Всего концерт продолжался более часа, музыканты также исполнили отдельные композиции на бис.

Напомним, что 20 августа в 11:00 по адресу ул. Дворцовая, 28 состоялась дискуссия «Краматорськ та Крим: бачення майбутнього». Это событие подытожило проведение культурных мероприятий организации «Кримський Дім» в Краматорске.

krymskij dim kontsert kramatorsk 8

krymskij dim kontsert kramatorsk 9

krymskij dim kontsert kramatorsk 6

krymskij dim kontsert kramatorsk 7

1 1 1 1 1 3 голосов
Богдан Новак

Добавить комментарий

top5
100 дней Зеленского. Ваша оценка

Погода:

8°C
Краматорск

Влажность 75%

Ветер 5 м/с

Давление 764 мм

Курс валют НБУ на 23.09.2019:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта